Безграмотность дизайнеров/заказчиков
342 повідомлення
#13 років тому
Все просто. Я, например, если в работе присутствует текст- сразу объявляю заказчику, что тексты (за исключением акцидента) не читаю - это для меня объекты и проверка его прерогатива. Также, ЛЮБЫЕ изменения, хоть одно слово требую высылать на мыло в доке.
799 повідомлень
#13 років тому
У нас в городе одно такси выпустило свою рекламную продукцию - буклеты, календарики и т.д. В числе прочего были календари формата А5, их в качестве подарка раздали во всем местные школы в начальные классы каждому школьнику для практических целей - на уроках природоведения учить строение года, ориентирование по календарю и тд. Так вот - мало того, что календари начинаются не с января, а с августа, так в них ещё и два августа, но нет мая.Когда кто-то из родителей обратился в ту компанию за разъяснением, ему сказали - с августа год начинается, потому что они эти календари в августе печатали, а мая нет, потому что если там добавить май (почему именно май?) - весь календарь на листовке не поместится.

8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("deryagina"):августа год начинается, потому что они эти календари в августе печатали
Ну это широкая практика, если делают календарики в середине года, то мотивируют людей подольше их не выкидывать (ну да и взять вообще) т.к. их актуальность не пропадет через 2-3-4 месяца, а еще будет год

799 повідомлень
#13 років тому
Wildcat, согласна, для использования в быту. Но именно эти календари выпустили детям в качестве учебного пособия. Сколько детей теперь будет думать, что год начинается в августе? 
473 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):Вот из-за таких "филологов"из-за каких? Я не поняла, объясните. Вы каким-то образом можете оценить мои профессиональные навыки или навыки тех, кто стенгазету рисовал? Сомневаюсь, что вам предоставится такая возможность, да и ни к чему это. Увидел ошибку в газете - покряхтел, услышал неправильно произнесенное слово в репортаже местного корра - покряхтел... старость?
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("action-studio"):Цитата ("voron_76"):Вот из-за таких "филологов"из-за каких? Я не поняла, объясните. Вы каким-то образом можете оценить мои профессиональные навыки
Я не имею в виду Ваши профессиональные навыки. Я говорю об отношении. Если уж специалисты кладут болт на свою область - это всё, кранты.
1064 повідомлення
#13 років тому
Как по мне, лучше бы все писали грамотно. А вообще-то для вычитки текстов существуют корректоры - если заказчик и дизайнер не могут вычитать текст или не доверяют своей грамотности, можно нанять корректора. Проблема, собственно, в том, что трудно найти безграмотного, который придавал бы этому какое-нибудь значение.Оффтопик
Когда я работала в универе, философы как-то сделали стенгазеты. Так на одной было написано "поэзия пОнтеизма". Филологи и иностранщики чуть не экскурсии устраивали к этой прелести.
293 повідомлення
#13 років тому
Artarina, в нашем Трудовом Кодексе ошибки нашли, что уж говорить про остальное...
293 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("deryagina"):У нас в городе одно такси выпустило свою рекламную продукцию - буклеты, календарики и т.д...
Чувачки с юмором

9 повідомлень
#13 років тому

Воспользуюсь этой веткой форума для своих суждений. Да, интернет здорово ослабил степень грамотности и сам лексикон. В сети намешано всё: и ещё не принятые неологизмы, и засилье "олбанских" выражений, и небрежное написание даже грамотными людьми, и творчество псевдограмотеев (о них подробнее ниже). Парадокс в том, что сейчас широко распространена проверка правописания (как, например, встроенная в этот форум). Однако, красные подчёркивания многих давно уже не заставляют краснеть.
Раньше для нас диктор на радио или ТВ был эталоном произношения, а книги и другая печатная продукция являлись образцом правильного написания. Очень здорово, если в школе были усвоены основные правила и уважительное отношение к родному языку. Но учебники будут не всегда под рукой, и в течение жизни необходимо поддерживать (синхронизировать, если пожелаете) свои навыки с помощью внешних, повседневных источников информации. А в них, увы, проникает всё больше ложных, подмененных данных. Синхронизация проходит подсознательно, белое становится "чОрным".
Если вы прощаете себе вольности в написании смс, в аськах и прочих мессенджерах, то знайте, что в деловой переписке или в любом другом публичном обращении (от документации до поэзии) ваши ошибки, вольные или невольные, обнажают степень невежества, уровень взаимодействия с родным языком. Если я вижу грубые ошибки (с опечатками их не спутать) в тексте задания или личном сообщении от уважаемого заказчика, сия уважаемость неизбежно начинает таять. Когда в реальной жизни я вижу вопиющую безграмотность какого-нибудь офисного менеджера, я задаюсь вопросом, на своём ли он месте, и не стоит ли ему подтвердить перед подчинёнными свою квалификацию написанием обычного диктанта.
Ну, и как обещал, о явлении псевдограмотеев. Они стараются, тянутся к истине, но, к сожалению и смеху, не в том направлении.
Вот характерные ошибки:
- "тся" и "ться". Постоянная путаница ! "Офис находитЬся там-то...","Аптечка находитЬся у водителя" - ХочетЬся столько сказать, но выговориТСя не могу ! Ну, если уж вы не сторонники употребления глаголов через "ца" ("хоца"," говорицца" ) и хотите соблюсти правила, то задайте перед написанием простой вопрос для вашего глагола (Что делает, Что сделает, Что делать...) и сами услышите, нужен здесь мягкий знак или нет.
- "на линиЕ огня", "жду тебя на остановкИ" и прочие аналоги. Да как так то !? Есть окончания, где даже правила знать не надо. В транскрипции (произношении) уже всё слышится, как и пишется. Но внутреннее чутьё грамотея подсказывает, что по правилам надо написать противоестественно. Мол, на то они и правила..
- "То, либо, нибудь // Так же и также // то же и тоже - какая разница ? О, да ! Здесь тонкая грань..
- "выЙграл , выЙграть" - Граждане, я что-то пропустил ? С каких это пор ?
- Пунктуация... Всем известно, что она нужна, но где и когда ??!!! Есть те, кто давно капитулировали и не ставят никаких знаков препинания. Но желающие выглядеть грамотно ещё остались. Только у них всё основано не на правилах, а на дыхании что ли. Например, маленькая пауза - обязательно запятая, длиннее - это явно тире. В результате получаются двусмысленные или явно покромсанные знаками предложения.
Не смею злоупотреблять более Вашим вниманием и форматом самого форума. Спасибо, что не поленились прочитать "много букв" и, надеюсь, услышали меня.
Если я сам излагал с ошибками, то непременно укажите.
Поверьте, мне будет стыдно. Пока ещё стыдно...
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("south_sun"):"тся" и "ться"Это моё любимое. А еще «извените», «оличка-таничка» и когда «не» пишут раздельно, там где надо слитно.
1525 повідомлень
#13 років тому
south_sun, Пробелы перед восклицательными/вопросительными знаками... Буква "ё" в словах, где ее можно избежать...
18 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Snegopad"):UniText, Сорь конечно, в украинском варианте этого слова одна "м", если вы об этом конечно, такое бывает.
По правилам форума допускается только правильный русский язык.
south_sun, +100500
От себя. Тема что надо, пусть даже оскомину набила.Хорошо, что мы с дизайнером в одной комнате сидим - он меня часто просит: "Дима, посмотри, я правильно написал?". От очевидных ошибок я его избавлю. А то такие перлы попадаются... Сегодня обнаружил на баннере, заказанном полгода назад: "разрабртка". Говорил же, мне все давай на проверку.
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("south_sun"):"тся" и "ться"Это моё любимое.
И мое.
9 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("amigobarsic"):south_sun, Пробелы перед восклицательными/вопросительными знаками... Буква "ё" в словах, где ее можно избежать...
Каюсь, пробелы перед "!" и "?" ставлю давно, чтобы отделить от предыдущего слова и акцентировать на самом знаке.
А про "ё" не понял. Её надо избегать?
298 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("south_sun"):Каюсь, пробелы перед "!" и "?" ставлю давно, чтобы отделить от предыдущего слова и акцентировать на самом знаке.Забавный подход)
4109 повідомлень
#13 років тому
)) я Один из такихБезграмотность дизайнеров
- не знаю, у меня это наверное потому что я рисовал на многих уроках ) :P :P
1328 повідомлень
#13 років тому

1461 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Killme777"):бы браузер еще и знаки припанения расставлял
какие необычные знаки

5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("south_sun"):А про "ё" не понял. Её надо избегать?Буква Ё в текстах для взрослых ставится только в случае возможного разночтения.