Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("apertsev"):
Как говорится, новички будут строится на подоконнике и дружно обламываться
Но, новички тоже нужны, ведь надо кому-то рутинную работу делать, низкого уровня.

Вот и приплыли к тому, что система будет завышать цену разработки и плодить посредников.
Александр Перцев
10 сообщений
#18 лет назад
Или просто изживет себя
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Dolli"):
..."Собрались мальчишки и давай пи...ками меряться"...
...Одна эта фраза полностью раскрывает деловые качества человка.

Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Хочу высказать предположение, что Mauser рискует подыскивая исполнителя на свой проект в открытых торгах.
Следовательно "для себя" Mauser оценивает свой проект минимум в полтора раза выше. Следовательно все, кто действительно расчитывает вписаться в заявленную сумму являются потенциальными исполнителями, но никак не гарантированными.
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("apertsev"):
2 Novick:
...Я думаю, Вы здесь глупость сморозили. Чья голова перед непосредственным заказчиком потом будет на плахе лежать? Деньги то не малые иногда бывают.

Я говорил о конечном потребителе, а не о посреднике.
Чтоже касается посредников, они на своём риске поднимают комиссию. С чего бы это исполнитель должен на себя брать их риск?
N.B.: Тьфу-ты, опять "разошёлся"...
 Змей
10 сообщений
#18 лет назад
Думаю для данного сервиса может подойти такой вариант:
Те FREELANCERы кто хоть немного зарекомендовал себя с хорошей стороны скажем рейтинг 10+ или 15+ или 20+ ... просто рискуют обнулением или сильным понижением своего рейтинга НАВСЕГДА - для них я думаю это хуже денежной компенсации.
Ну а для тех кто новенький однозначно денежный взнос хотя-бы 1/3 от суммы проекта.
Максим Ш.
51 сообщение
#18 лет назад
Ну, как сервис такое вводить не стоит, а заказчик если хочет может сам такие условия выставить, и сам же как ему нравиться разделить исполнителей на серьёзных и новичков.
Владимир С.
581 сообщение
#18 лет назад
Да. как минимум, стоит спросить у остальных.
даешь референдум
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Virtson"):
да. как минимум, стоит спросить у остальных.
даешь референдум

Не надо юродствовать. Это достаточно серьёзная тема.
Наличие трастового сервиса может привести к тому, что посредники злоупотребят им с целью снятия с себя всяких рисков по подбору исполнителей (в случае прокола в их работе траст покроет все расходы). Такая безответственность может плохо отразиться на фрилансерах. Появится куча посредников, а вслед за ними "кинутых" рисковых фрилансеров...
Представьте ситуацию, когда посреднику не надо нести ни какой ответственности и риска.
Он предложит заказчику выполнить его "тысячный" проект за копейки и будет искать "дурака" для исполнения, в случае неудачи все расходы покроет этот "дурак".
У данной ситуации множество завершений и активность темы доказывает это.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#18 лет назад
Novick, что то не пойму:

"Наличие трастового сервиса может привести к тому, что посредники злоупотребят им с целью снятия с себя всяких рисков по подбору исполнителей (в случае прокола в их работе траст покроет все расходы)."
Как? По-моему, снижается риск неисполнения обязательств фрилансером (уже выбранным).

Появится куча посредников, а вслед за ними "кинутых" рисковых фрилансеров...
Не вижу связи, если вы про "страховых агентов", который будут закладывать в траст свои деньги, что бы ими подкрепить обязательства фрилансеров, то спешу вас разочаровать, мало кто будет ТАК рисковать своими деньгами. Для заказчика появится гарантия. Для фрилансера ничего не изменится (у него как заказывали работу, так и будут заказывать).

Представьте ситуацию, когда посреднику не надо нести ни какой ответственности и риска.
При использовании траста я такого себе представить не могу. Посредник рискует как минимум своим депозитом, а если подумать то и реутацией сразу в 2-х средах (заказчиков и исполнителей).

Он предложит заказчику выполнить его "тысячный" проект за копейки и будет искать "дурака" для исполнения, в случае неудачи все расходы покроет этот "дурак".
Слабо представляю механизм. Если посредник закладывает свои деньги, то у него уже должен быть исполнитель под рукой.

------
Введение такого сервиса, несомненно приведет к удорожанию проектов, которые будут проводиться через него. Но это выгодно как серьезным заказчикам (порталы за 1000 $ в эту категорию не попадают) для которых риск срыва сроков критичен, так и серьезным исполнителям (у которых есть средства, но использование траста) которые смогут больше зарабатывать.

Введение такого сервиса может так же привести к появлению среды консультантов (посредников, если угодно) которые будут иметь определенный опыт работы с фрилансерами, и смогут подобрать и, возможно управлять, командой для реализации проекта и готовы разделить риски с заказчиком.

Оба эффекта положительны. И в целом приведут к росту популярности фриланса среди заказчиков "посерьезнее".

Не вижу в этом ничего плохого.
Алена О.
82 сообщения
#18 лет назад
SmartDesign, подозреваю, что Novick, имел ввиду тех посредников, что часто выступают в роли заказчика.
То есть схема получается такая:
непосредственно Заказчик (который возможно даже не знает о существовании веблансера и фриланса вобще) - Посредник ((мнеджер, студия, кто угодно), который и будет пользоваться системой траста при выборе исполнителя) - Исполнитель ((фрилансер, студия), который в этом случае рискует быть обманутым посредником.
Ибо через третьи руки гораздо сложнее прийти к общему мнению. Наверняка многие сталкивались с ситуацией когда человек говорил что он заказчик, брал работу со словами "Супер, я доволен", а через пару часов появлялся вновь с чуть ли не новым ТЗ, мол все не так.
Если ошибаюсь, Novick поправит.
Даже если так, то у исполнителя все равно риск меньше, в случаях траста утверждение и доработка ТЗ и договора будет тщательным и скорпулезным и займет очень много времени, что не есть плюс заказчику. А исполниетель в свою очередь выполнит работу строго по ТЗ
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):

...Слабо представляю механизм...

Я предположил частный случай, когда, например, у меня есть заказчик, желающий вложить деньги в разработку ПО.
Я, что бы привлечь его, обещаю низкую цену разработки. Он соглашается. Я без всякого риска объявляю открытые торги с минимально возможным (или не возможным) бюджетом и с предложением траста. Теперь я могу принимать любые предложения. Потому что в случае удачи я получаю солидный навар (в виде дешёвого продукта, или в виде комиссионных на посредничестве), а в случае неудачи исполнитель компенсирует мне все сопряжённые расходы трастом (чуть выше уже звучала фраза о 1/3 от бюджета проекта).
Если этот частный случай станет популярным (такое, согласитесь, возможно в данной ситуации), то мы получаем:
- снижение общей стоимости проектов;
- кучу посредников;
- кучу пострадавших от своей глупости фрилансеров;
- кучу продублированной посредниками информации о заказах.
Против того, что сервис при этом будет развиваться, я не возражаю.
Но могут сперва пострадать исполнители, а вслед за ними и заказчики, как потребители услуг этих исполнителей.
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
to Dolli где-то так.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#18 лет назад
Dolli, в случае траста ТЗ обязательно. К тому же в этом случае "посредник" вносит на счет стоимость проекта =) по этому у добросовестного исполнителя проблем не будет.
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
А я подозреваю что появиться новый тип кидал: Заказчики с невыполнимым ТЗ (как вариант - затягивание сроков обеспечения материалом, при условии что в ТЗ об этих сроках ни слова, а вот сроки окончания прописаны). Ну и в итоге: фрилансер подписывает невыполнимый договор/заказчик прикладывает все усилия, чтобы сделать договор невыполнимым. Поверьте: появиться такая возможность, появяться и "таланты" которые будут её использовать.
Пример простого с виду, но изначально невыполнимого ТЗ можете спросить у Novick'а
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#18 лет назад
FlaPS_Team, нагрузка на арбитраж, конечно, увеличиться, но вот рисковать 1000 $ ради возможного получения 100 $ - странно. Обязательно появится формат задания, в котором будут оговорены существенные условия, и самое главное, принципы разрешения споров.

Учитывая портрет "кидалы", мы скорее имем школьника/студента у которого не то что 1000 $, 100 $ не будет что бы ими рискнуть. А забирать деньги через арбитраж это большой риск.

Так что аргумент слаб.
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
Ну уж не переживайте, я без проблем могу составить невыполнимое ТЗ на 1000 долл, которое в случае невероятного, но всё же выполнения продам за 5-10 000
как вариант можно взять реальный заказ , обставить его невыполнимыми требованиями и прокрутить раз 10, пока кто-нибудь всё же не выполнит.
Это для меня и для вас аргумент слаб, а для человека который захочет на этом деньги делать, может и достаточным оказаться
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):
Ну уж не переживайте, я без проблем могу составить невыполнимое ТЗ на 1000 долл, которое в случае невероятного, но всё же выполнения продам за 5-10 000

Думаю, проблема не в банальном мошенничестве, которое даже если и будет, не перерастёт в ситему.
А проблема в возможном ухудшении условий работы (и без того, откровенно говоря, хреновых), которая отразится на всех, без исключения, исполнителях.
Ну появился с виду жирный проект Mouser-а. Я на 50% уверен, что исполнитель, который его выполнит, никогда не захочет (или не сможет)повторить подобное за теже самые деньги.
А впрочем, я на истину не претендую.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#18 лет назад
Мне кажется, что вы недооцениваете разработчиков которые могут положить в траст хотя бы 100 $. Когда будет решаться вопрос о трасте - читать задание будут ну очень внимательно =)
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#18 лет назад
Novick, на сегодняшний день, проектов на которые кто-то готов заложить деньги в траст - 1-2 и обчелся. Для проектов в до 1.5 k $ я думаю об этом даже говорить не стоит (естественно для тех кто тут давно). По этому лично я ничего не потеряю от появления нового сервиса (ВАЖНО, не перехода на новую схему работы).

Насчет проекта Mauser'a, посмотрим, возможно, расскажу о результатах из первых уст =) Важно, что там задание составляется как самостоятельная часть проекта. По этому проблем быть не должно.