Павел Т.
11 повідомлень
#14 років тому
Искал через поиск подобной темы не нашел, но она по моему очень актуальна.
Многие фрилансеры сталкиваются с такими ситуациями, когда приходиться высылать исходники клиенту и даже если он оплатил и на первый взгляд все в порядке нет гарантии, что дальше все будет так же хорошо.
Есть вероятность, что дизайн над которым ты трудился, кто-то переделает немного и использует под другой проект или где-то выложит для свободного скачивания или просто разместит у себя на сайте как свою работу и т.д. Как быть в такой ситуации?

В photoshop есть плагин digimarc но он платный и насколько я знаю подходит только для отдельных изображений т.е. больше для фотографий.
Данные, которые дизайнер заполняет в file info тоже к сожалению тоже просто редактируются.
К нотариусу бегать или в РАО не очень удобно и с каждым файлом это получается и довольно затратно.

Кто как защищает свои работы? У кого какие идеи и мысли на этот счет? Поделитесь пожалуйста.
Владимир М.
327 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
приходиться высылать исходники клиенту и даже если он оплатил и на первый взгляд все в порядке нет гарантии, что дальше все будет так же хорошо.
Есть вероятность, что дизайн над которым ты трудился, кто-то переделает немного и использует под другой проект или где-то выложит для свободного скачивания или просто разместит у себя на сайте как свою работу и т.д.
Хм. Всё определяется условиями, на которых вы работаете с заказчиком. Обычная практика - передача исключительных имущественных прав в обмен на деньги. Значит заказчик в полном праве распоряжаться, публиковать, раздавать, видоизменять приобретённый psd по собственному усмотрению как целиком, так и отдельными слоями. У Вас же в этом случае есть только авторское право, конкретней - право на указание имени, и то, если иное не оговорено в договоре на разработку.
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Высылайте JPG
Цитата ("deaction"):
и даже если он оплатил

А когда оплатил высылайте PSD... А что с ним будет дальше Вам не все ли равно? Деньги то Вы поучили за работу
Павел С.
3844 повідомлення
#14 років тому
deaction, Создайте персональную площадку. И на ней- "Вот это моё", "вот это- Я"...И всех клиентов отправляйте туда. Пускай оспаривают факт первородности.
Павел Т.
11 повідомлень
#14 років тому
Hungry_Hunter, нет не все равно. Есть же авторские права и не очень приятно когда их нарушают. Но к сожалению такие законы у нас, что все нужно дополнительно где-то у нотариуса или в РОА фиксировать иначе практически невозможно будет доказать тот факт, что какую-либо работу сделали именно Вы. Разве не так?
Павел С.
3844 повідомлення
#14 років тому
deaction, Бородатый баян. Вы и не представляете насколько пустой диалог-антимон. Скука троллевизорная.
Павел Т.
11 повідомлень
#14 років тому
Art2, с баяном согласен. но в то же время интересно какие есть способы доказательст своих авторских прав или может быть есть какие то способы защиты исходников о которых мы не в курсе?
я знаю, что доказательсвом является отправление своих исходников на диске себе же заказным письмом по почте, а после эти исходники отсылаются заказчику, тогда с юредической стороны понятно у кого они были ранее. но это естественно геморройный способ. ладно имеет смысл забить на эту тему, наверное мало кто сможет сказать что-то новое.
Павел С.
3844 повідомлення
#14 років тому
deaction, Гуглите watermark
Тамара Г.
43 повідомлення
#14 років тому
Хмм.. В фотографическом деле проблема решена: если это снято вами, то у Вас есть РАВ, если РАВа нету, снимок "слегка" кадрируется, буквально по 100-200 пикселей, для какогото Бренд Д60 или даже 350, это незаметно, но у Вас есть более полный файл, и Вы через экспертизу легко доказываете авторство в суде. Дизайн это штука конечно тоньше, но, если нужно уверенность для себя, можно рисовать диз больше, то-есть линия длиннее, но так чтоб любая экспертиза признала ее созданной не после, а до данного конфликта. Для этого, берем файл, пакуем в архив, и закатываем на болванку или стример. Суть в том чтоб иметь более полный файл, дату создания когорого может доказать эксперт. Геморойно до жути? - Да. И при этом не факт что проконает. Легче просто иметь знакомого нотариуса под боком, раз в неделю заходить к нему и регать пачку, если такой вопрос стоит.
А вообще, тема то баян, и именно потому что создается впечатление что на ресурсе работают Леонардо Да Винчи, Кукриниксы и пр. Воппрос: Я так думаю, что великих среди нас нет, а если и есть, то единицы, все придумано и нарисовано до нас, мы же просто работаем, и никто из нас не делает ничего сверхгенеального. Дизайнеры рисуют на честно краденном ПО, используя не ими придуманный интернет и так далее. Объясните цель регистрации? Смысл? Его нет. Мы довольны тем что наши мозги покупают, Вы ж любезные господа пытаетесь на мой взгляд пытаетесь патентовать каждое фото на документы, ведь его тоже снял фотограф, он ведь автор!!!. А если кто из Вас и делал гениальное чтолибо, а это явно не ежедневно, то раз в год можно и к нотариусу.
Простите за длинный монолог, но такая заезженная тема, что свихнутся можно.
Артем П.
122 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
Многие фрилансеры сталкиваются с такими ситуациями, когда приходиться высылать исходники клиенту и даже если он оплатил и на первый взгляд все в порядке нет гарантии, что дальше все будет так же хорошо

Высылаю запароленный архив с исходниками. Если заказчик начинает вертеть носом - посылаю лесом. Все остальные Ваши задумки от лукавого.
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
нет не все равно

Ну и зря. Если воруют у Вас - гордитесь собой! И забейте на все...
Иштван Палади
70 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
Hungry_Hunter, нет не все равно. Есть же авторские права и не очень приятно когда их нарушают.

А как у Вас с лицензией на ПО?
Думаю, разработчикам ПО, тоже неприятно, что Вы нарушаете их авторское право, и они не получают пречитающееся им вознаграждение...

Так что как посоветовал Вам Hungry_Hunter - "забейте" и не партесь. Кого-то обокрали Вы, кто-то обокрал Вас, что поделаешь -- жизнь

Оффтопик

Насколько я понимаю: все что сделано с применением контрофакта, изымается в пользу пострадавшей стороны, так что нотариус вам особо не поможет...
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
дизайн над которым ты трудился, кто-то переделает немного и использует под другой проект

Входит в исключительное право.

Цитата:
или где-то выложит для свободного скачивания

Входит в исключительное право.

Цитата:
или просто разместит у себя на сайте как свою работу и т.д.

Нарушение права авторства.

Цитата:
Как быть в такой ситуации?

Первые два пункта - зависит от условий Вашего договора с заказчиком. Прописывайте чётко, что именно Вы передаёте (с изображением) и какие права предоставляете заказчику. Если Вы передаёте исключительное право, то первые два пункта он имеет право делать без каких-либо претензий. Если просто ограниченную лицензию на использование, то договор даёт полное право Вам обращаться в суд без всяких дополнительных доказательств.
Третий пункт при наличии такого договора решается сам собой.

Цитата:
К нотариусу бегать или в РАО не очень удобно и с каждым файлом это получается и довольно затратно.

И вполне логично возникает вопрос: зачем оно Вам надо? Ваши работы стоят столько, чтобы заверять своё авторство, а потом судиться? Если да, тогда все затраты оправданы.
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deaction"):
Но к сожалению такие законы у нас, что все нужно дополнительно где-то у нотариуса или в РОА фиксировать иначе практически невозможно будет доказать тот факт, что какую-либо работу сделали именно Вы. Разве не так?

Не так. Это не у нас такие законы, и отнюдь не "к сожалению". Вы можете предложить менее сложный и не менее надёжный способ?
И кстати, заверение у нотариуса или регистрация в РАО не является стопроцентным доказательством авторства. Это вполне можно опровергнуть.