Задокументированное партнерство
3765 сообщений
#15 лет назад
Корявое название, попытаюсь объяснить, что именно меня интересует: есть я и есть еще один человек, у нас есть определенные идеи, так вот - как бы так задокументировать наши идеи и вообще факт работы вместе, чтобы потом небыло никаких претензий друг к другу? Какие бумаги для этого нужны? Просветите, плиз, так как я во всех бумажных делах - чайник полный
11416 сообщений
#15 лет назад
Сделайте договор, в котором все распишите и подпишите его, потом заверьте у нотариуса...
3240 сообщений
#15 лет назад
Единственный известный мне способ узаконить деловое партнерство, это создание ООО. Там все условия партнерства можно прописать в учредительных документах.
3765 сообщений
#15 лет назад
Hungry_Hunter, а договор между кем и кем? между частными лицми (ФИО и все) или, допустим, должны быть ка-кто организованы? (ЧП или ООО)?
11416 сообщений
#15 лет назад
Если хотите совсем правильно правильно, то открывайте ООО, но это столько лишних проблем... 
Если допустимы менее официальные договоренности, то договора с нотариусом должно хватить на случай беды...
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Сделайте договор, в котором все распишите и подпишите его, потом заверьте у нотариуса...
И что это будет за договор? Вы хоть раз видели такой договор?
Впрочем я могу ошибаться, мало ли как скакнуло развитие отечественного законодательства за время моего отсутствия... Но такого договора партнерства между физлицами, если честно, я не представляю. Или Вы имеете в виду "Соглашение о намерениях"? Так вряд ли оно имеют юридическую силу, скорее всего вообще не имеет.
P.S. Хотя мало ли, может быть в России не так с этим, и какие-либо товарищества или артели можно организовывать без открытия ООО... Но тут речь идет об Украине.
Black_Sunrise, В любом случае, это лучше вопрос задавать не сюда, а юристам Вашего района.
3765 сообщений
#15 лет назад
tvv, районы совсем разные у нас 
ЧП считается физлицом? (простите за такие вопросы, я ж говорю - чайник))
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):ЧП считается физлицом? (простите за такие вопросы, я ж говорю - чайник))
Угу. Оно называется СПДФЛ, расшифровывается так: субъект предпринимательской деятельности, физическое лицо.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):tvv, районы совсем разные у нас в разных концах страны
Тогда наверное ООО не подойдет. Точнее, будет все на порядок сложнее. Регистрировать его по определенному адресу потребуется, и на кого-то одного из вас свалится весь этот геморрой.
Тогда простого выхода не подскажу. Сожалею.
3765 сообщений
#15 лет назад
tvv, ясно, спасибо
11416 сообщений
#15 лет назад
Хммм... да, наверное tvv прав. А как такой вариант: обоим оформить ИП и заключить договор между собой?

3765 сообщений
#15 лет назад
МОжет быть.. ИП у меня есть, надо узнать ситуацию второй стороны 
6970 сообщений
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):А как такой вариант: обоим оформить ИП и заключить договор между собой?
Звучит просто, но непонятно что в этих договорах должно быть.
Кто и как будет получать деньги, вести учет, главное, как платить налоги и т.д.
Запросто можно сделать, что один ИП нанимает другого ИП. Или друг друга по очереди нанимают. Каждый раз заключая договор.
Но кто же из партнеров захочет быть подчиненным, не хозяином бизнеса.
Далее, даже такая элементарная штука как домен не может оформляться на двух физлиц совместно. Только на одного. Или на юрлицо. И таких затыков будет на каждом шагу совместного партнерства сколько угодно.
Black_Sunrise, Если вдруг найдете такое решение, и мне тоже скажите пожалуйста. Очень интересно было бы узнать.
Цитата ("voron_76"):
Вот что есть в российском Гражданском кодексе: ссылка
Подозреваю, что-то подобное должно быть и в украинском.
Да, нечто подобное есть конечно, но я не слышал, чтобы такие товарищества организовывались для совместного бизнеса.
Могу даже попробовать угадать почему (см. статью 1047.2). Видимо, слишком рискованная схема.
Обычно такие товарищества создают для постройки гаражей, дачных поселков, садово-огородные товарищества и т.д., где риск крупно попасть на деньги и свое имущество минимален, хотя и тут кидалова полно.
3765 сообщений
#15 лет назад
voron_76, спасибоtvv, вот-вот, меня именно это и интересует Цитата:
непонятно что в этих договорах должно быть.
Кто и как будет получать деньги, вести учет, главное, как платить налоги и т.д.
Просто отвечать за творческую часть - это пожалуйста, а вот во всем, что касается деловых вопросов - я совершенно без опыта, и не хотелось бы вложить в проект душу, а потом узнать что меня, мягко говоря, кинули. Доверие - вещь, конечно, хорошая, но в более-менее серьезных делах хотелось бы ее чем-то подкрепить...
11416 сообщений
#15 лет назад
Да уж, действительно сложный вопрос оказался 
658 сообщений
#15 лет назад
Да мне этот вопрос тоже интересует очень 
3765 сообщений
#15 лет назад
А что будет, если кто-то попытается "жульничать"?
599 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):А что будет, если кто-то попытается "жульничать"?
А наверное ничего не будет. Смутно представляю, как можно защититься договором со своим партнером. Если сомневаетесь - тогда лучше не начинайте этой затеи. Или попросту наймите человека, заплатите ему деньги за работу. Тогда проект всецело будет ваш и распоряжаться результатом вы сможете по своему усмотрению.