Вопрос о копирайте и праве на дизайн
4109 сообщений
#13 лет назад
Возник спор с коллегой, который предоставил мне заказчика.я нарисовал дизайн для клиента и оставил внизу логотип своей студии...
на что мне было сказано именно от коллеги, чтобы я убрал, потому что ему не по приколу, чтобы там висел логотип моей студии...
так как мне заплатили не 1000USD, а совсем иную сумму.
Также было сказано, что я не имею никаких прав на нарисованный мной дизайн.
не хочу ссориться из-за такой ерунды.
так что прошу совета, кто прав, а кто виноват...
3195 сообщений
#13 лет назад
Никто не виноват, потому что договариваются обычно до, а не после. На вашем месте я бы убрал логотип из соображений, что лучше потерять логотип, чем коллегу с будущими потенциальными заказами.
246 сообщений
#13 лет назад
Не знаю как на Украине по закону, но у нас - надо смотреть договор. Если договора не было, то ни о каких правах и их ограничениях речи идти не может, т.к. ты их никому не передавал. С формальной точки зрения.С точки зрения бизнес - как договорились. Если не договаривались заранее - то как бы насколько хочется включать режим "сволочь". Если хочешь стоять на своем - то оставляешь за собой все права, но видимо ругаешься. Либо этот вопрос опускаешь и в следующий раз обсуждаешь эти вопросы до бани.
2345 сообщений
#13 лет назад
Я в проектах с "все права переходят заказчику" всегда утоняю, что с передачей исключительных прав будет дороже.в несколько раз дороже
4109 сообщений
#13 лет назад
5Небыло такого даже упоминаний
6970 сообщений
#13 лет назад
Вообще по таким вопросам лучше консультироваться с юристами. Или как минимум пользоваться поиском здесь - тема уже обсуждалась тыщу раз. Но раз уж пошла такая пьянка...Цитата ("G-A"):
Возник спор с коллегой, который предоставил мне заказчика.
я нарисовал дизайн для клиента и оставил внизу логотип своей студии...
на что мне было сказано именно от коллеги, чтобы я убрал, потому что ему не по приколу, чтобы там висел логотип моей студии...
Есть право автора на имя - неотъемлемое и неотчуждаемое. В одном из подобных споров вроде как с помощью юристов пришли к выводу, что способ реализации этого права выбирает автор единолично: захотел поставить имя - заказчик обязан поставить.
Но! Автором может быть только физическое лицо. Студия - не может. Т.е. размещение логотипа студии под это положение закона не подпадает. Насколько я знаю, это вообще никаким законом не регулируется. То есть - надо договариваться. И до, а не после.
Цитата:
так как мне заплатили не 1000USD, а совсем иную сумму.
Вот это - абсолютно пофиг. Хоть три копейки. Есть договор на передачу исключительного права (или лицензионный) - права передаются в том объёме, как указано в договоре, за ту цену, которая указана в договоре . Никакой зависимости объёма прав от суммы договора законом не предусмотрено. Опять же - как договоритесь. И опять же - до, а не после.
Цитата:
Также было сказано, что я не имею никаких прав на нарисованный мной дизайн.
Опять же - как договоритесь. Если речь идет о передаче исключительного права, то да, не имеете (кроме неимущественных прав). Если договор лицензионный, то передаваемые права ограничены, опять же договором. Если договора нет, то, как уже говорили, де-юре никакие права не передавались и Вы можете предъявлять любые претензии (вплоть до обвинения в нелегальном использовании своего произведения). Де-факто же лучше всё-таки придерживаться положений закона: если есть договорённость выполнить работу и передать на неё все права, то лучше их всё-таки передать.
Это всё относится к российскому законодательству. Как в украинском - не знаю, но должно быть так же.
59 сообщений
#13 лет назад
В России и пост советском пространстве копирайт это красивость лишь, а не юридическая защита.Ну поссоритесь с коллегой-и что? у него есть уже ваш дизайн, сам сверстает и всё, в итоге лишь потеряете партнера, пусть и такого, в ином случае будете знать, о чем говорить "на берегу".
И потом, как докажете что это ваше произведение а не Васи Пупкина?
voron_76, наши законодательные базы отличаются, даже ПДД разные)))
1 сообщение
#13 лет назад
G-A, "так как мне заплатили не 1000USD, а совсем иную сумму.@ а скажите о какой сумме идет речь? типо заплатили меньше или больше?
599 сообщений
#13 лет назад
Заказчика можно понять - ни про какие логотипы речи не было, так почему он должен мириться с тем, что в заказанный им дизайн добавлено то, что ему не нужно? Тут кстати возникает другой вопрос, ведь дизайн делала не абстрактная сущность в виде студии, а конкреные люди. Они такую же претензию студии могут выставить, что мол делали мы, а логотип студии стоит.
8018 сообщений
#13 лет назад
Логотип большинство клиентов убирает тихо и молча на стадии верстки. Было бы из-за чего париться. Лучше иметь хорошие отношения с посредником, который имеет прямых клиентов.
1328 сообщений
#13 лет назад
Если это хотят убрать, то уберут, даже если вы костьми ляжете 
11416 сообщений
#13 лет назад
Зачем оно вам? Я вот никогда не ставлю копирайты на своих работах. По моему это просто звездность.
60 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Зачем оно вам? Я вот никогда не ставлю копирайты на своих работах. По моему это просто звездность.
А я ставлю! У меня даже один раз заказ появился благодаря такому копирайту.