Работа без договора и трудовой книжки
599 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Bob301"):Я сейчас работаю на компанию, которая находится в другой стране. Никаких договоров не заключал. Просто отработал - заплатили. Сейчас интересут вопрос по поводу налогообложения. Кто должен этим заниматся я или работодатель? Ведь это всё не так просто, учитывая нахождение в разных странах.
Работодателю абсолютно не выгодно Вас как-то регистрировать - это очень много мороки + за Вас нужно платить налоги. Как говорил Лаврентий Палыч - "Нет человека - нет проблемы". Т.к. в данном случае Вы "виртуальный", то проблем у работодателя никаких нет, и ему это выгодно.
Невыгодно Вам, т.к. официально Вы нигде не работаете, социально не застрахованы (отпуск, больничный, пенсия), могут быть проблемы с получением кредита, визы, и т.д.
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Misha1"):Если будете принимать деньги не на РАСЧЕТНЫЙ счет, а на счет физлица, то под ЕН эти деньги не подпадут и 15% вы по закону должны уплатить.
т.е. еще и незаконная предпринимательская деятельность (доказательства? регулярные платежи с основанием не : перевод от родственников или пожертвование)
12 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Цитата ("Misha1"):Если будете принимать деньги не на РАСЧЕТНЫЙ счет, а на счет физлица, то под ЕН эти деньги не подпадут и 15% вы по закону должны уплатить.
т.е. еще и незаконная предпринимательская деятельность (доказательства? регулярные платежи с основанием не : перевод от родственников или пожертвование)
В смысле какие им нужны будут доказательства? Контрольная проплата мимо кассы, наверное. Это незаконно.
857 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):Цитата ("Bob301"):вы должны платить 15% НДФЛ + 33% ПФУ.
т.е. 48% от прибыли?
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("vseznajka"):от прибыли?
Прибыли? Вы зарегистрированы как Юрлицо или СПД? Какой прибыли? Есть налог на ДОХОДЫ физлиц. Никакой прибыли у физлиц нет (кроме СПД)
7132 сообщения
#13 лет назад
vseznajka, а что тут объяснять? Со своего дохода гражданин Украины должен платить 15% налога на доход физ. лица и 33.4% единого социального взноса в ПФУ.
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("vseznajka"):Т.е. почти 50%???
А немного ли???
это еще стоимость аренды, медели, комп техники, ПО не включено, а еще есть оплачиваемые отпуска и больничные, девушки в декрет уходят, новички лажают.
т.е. выходит, что что бы иметь зарплату в 50 тыс, надо приносить фирме не менее 150-230 тыс рублей. тогда считайте, что Ваша работа идет в ноль прибыли фирме
857 сообщений
#13 лет назад
А при чем тут стоимость аренды и т.д.? речь же, насколько я понимаю, идет о простых гражданах, не фирмах.
857 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):vseznajka, а что тут объяснять? Со своего дохода гражданин Украины должен платить 15% налога на доход физ. лица и 33.4% единого социального взноса в ПФУ.
Интересно, много ли у нас таких честных, которые понесут бегом государству половину дохода, ничего не получив взамен?
7132 сообщения
#13 лет назад
vseznajka, вам что именно интересно? Вы хотите просто потрепаться на вольные темы? Тогда не задавайте мне больше вопросов, раз вы все и так знаете.Который раз убеждаюсь в вашей неадекватности. Вам дают четкий ответ на поставленный вопрос, а вы начинаете рассуждать о справедливости в мире.
857 сообщений
#13 лет назад
Shapod, не обижайтесь.Совсем не треп меня интересует. А конкретика: сколько платить оформившись и сколько не оформившись?
Для меня это большая нерешенная проблема.
Если бы знал - не спрашивал бы.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("vseznajka"):А конкретика: сколько платить оформившись и сколько не оформившись?
Есть 2 платежа: НДФЛ и ЕСВ. Рассказываю только по закону. Серые и черные схемы и так всем понятны. Есть еще НДС, но это если вы как СПД будете оказывать услуги другим платильщикам НДС.
НДФЛ: 15% для обычного физлица или для предпринимателя на общих условиях налогообложения. от 200 до 600 грн единого налога при упрощенной схеме (конкретная сумма узнается в налоговой по адресу прописки)
ЕСВ: 33.4% для всех. Вопрос в облагаемой сумме. Для обычных физлиц или предпринимателя на общих условиях - облагается вся сумма задекларировнного дохода. Для СПД на едином: на свое усмотрение, но не менее чем минимальная сумма ЕСВ (33.4% от минимальной ЗП) и не более чем максимальная (по-моему 10 минзаров, но не узнавал, т.к. тяжело найти человека, который в здравом уме будет платить больше, чем обязаловка). При этом, часть этого ЕСВ уже засчитана в едином налоге для СПД на едином налоге. Вот такая схема.
А вообще, скачайте Налоговый Кодекс и Закон о едином социальном взносе. Эти документы в открытом доступе и их изучение лишним не будет.