Правовые аспекты бизнеса в интернете в Украине
2 сообщения
#16 лет назад
Меня как заказчика и человека ответственного за работу исполнителей волновали правовы вопросы ведения бизнеса в Украине:-сколько налогов;
-как защитить авторские права;
-не рискую ли раздавая/продавая музыку, тексты книг или еще чего-нибудь со своего сайта.
Наткнулась на такую конференцию ссылка
Надеюсь, и Вам станет яснее с этими ответами адвокатов.
113 сообщений
#16 лет назад
Да все просто. Вы как физлицо, или СПД, или юрлицо, заключаете с исполнителем договор, указываете предмет, принимаете по акту приемо-передачи, и как налоговы агент обязуетесь оплатить 15% налога за физлицо (если вы спд или юрлицо)...т.е. суть проста - вы, официально оплачиваете работу, при этом если ваш исполнитель физлицо - его налог 15%, если он тоже спд или юрик - то платит по своим условиям сам...
А вот раздавать музыку, тексты книг и чего-нить еще... это уже зависит от авторства на продукт. Насчет песен - там своя система, по ним даже радио а трансляцию платят.. насччет книг - все они перед печать. как правило регистрируюются (ISDN или что-то в этом духе, точно не знаю) и авторство автор подтвердит если что... так что тут надо осторожнее, поскольку вы без согласия автора будете публиковать его тексты...
2 сообщения
#16 лет назад
Спасибо.Цитата:
Да все просто. ...оплатить 15% налога за физлицо (если вы спд или юрлицо)...
Если исполнитель физ.лицо, то в любом случае сумма затрат +15%.
А как мне это оформлять, если оплата через интернет? Реально ли получить от исполнителя идент.код? Такая честность (и заказчика, и исполнителя) вообще часто втречается?
Там на сайте не задавали вопрос о рекламе. А если я размещаю у себя на сайте рекламу - налог за рекламу не плачу. Какова вероятность, что ко мне скоро прийдет налоговая?
113 сообщений
#16 лет назад
Да оформляется под расход простой договор, подпись левой рукой, ейже подпись получения средств инн попросите отсканить и прислать, если что есть способ проверить с небольшой вероятностью, честный ли инн - там матемака с первымми 5 цифрами и годом рождения... Если заказ крупный и бюджеты - то заказчик может и приехать на подписание и передачу работы...Насчет рекламы... ну если ресурс не уровня мейл.ру, а рекламодатель не МТС - кто там на нее будет смотреть? Если оплата вам белая а рекламу идет - понятно, с нее и налог придется платить, в остальных случаях, налоговая нескоро доберется до вирт. платежных систем и интернета... им проще брать там, где проще доказывать - с нала, кассовых, и т.д.