Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Холивар по поводу дражайшего закона уже был.
Хотелось бы конкретики.

Итак, есть обычный сайт - форум, галерея, мультиблог и т.п.
Предоставление правдивых данных не требуется.
Вопрос: как не попасть под закон?

Несколько соображений:
- придется отказаться от хранения айпи (использовалось для безопасности сессий)
- как быть с электронной почтой? Отказаться так же? В принципе, необходим адрес только для восстановления пароля, можно обойтись контрольными вопросами.
- является ли "конфиденциальной" информацией город? (не адрес)
- дата рождения - ограничится полем "возраст", или год рождения? Неудобно, конечно...
- если пользователь напишет что-то в вольной форме в поле "о себе" - это его головная боль или сайта?
- спасет ли заявление на сайте о том, что предоставление достоверных данных не обязательно и не требуется, а остается на усмотрение пользователя?
- что еще стоит предусмотреть?
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("floppox"):
- что еще стоит предусмотреть?

Мне кажется прежде всего надо предусмотреть забугорный домен и хостинг.
Остальное "что дышло", захотят докопаться - смогут это сделать.
Сергей Ф.
420 сообщений
#13 лет назад
А можно поподробнее, что за закон? Я похоже пропустил
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Не паникуйте. Закон уже пересматривают. В типичном стиле обвинения папэрэдникив.

Цитата:
Правительство Украины по поручению Президента Украины Виктора Януковича подготовило предложения по совершенствованию закона "О защите персональных данных". Об этом сообщили в пресс-службе первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева.

В частности, принято решение предложить перенести срок введения штрафных санкций за непредставление информации о базах персональных данных с 1 января на 1 июля. Также Министерству юстиции и Государственной службе по вопросам регуляторной политики в течение месяца поручено пересмотреть закон "О защите персональных данных" с точки зрения его соответствия реформам, предложенным Президентом Украины, и европейской практике.

Первый вице-премьер отметил, что применение закона "О защите персональных данных" вызвало немало жалоб предпринимателей и президент поручил правительству разобраться в проблеме и срочно исправить ситуацию. Клюев подчеркнул, что проблемы с применением закона были искусственно созданы предыдущей правящей коалицией.

Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Закон уже пересматривают.

Не ужели так сложно думать ДО того как делать? Наши политички похоже так не умеют совсем.
Евгений Н.
954 сообщения
#13 лет назад
frig,
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Понится в прошлом году такая же ерунда творилась с отчетами, когда их меняли. Некоторым даже успели штрафы выписать...
Закон, к слову, вообще ни в какие ворота не лезет. Скоро в интернет по паспорту пускать начнут - чип заставят прилепить и спецустройства для считывания.
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Не ужели так сложно думать ДО того как делать?

Конечно, сложно. Намного проще сляпать что попало, а потом запулить в массы и посмотреть на реакцию. Прокатило - хорошо. Нет - неважно, типа доработаем. И два раза зарплату получить. Интересно, что бы наши заказчики сказали, если бы мы в таком стиле им сайты делали? :o

Цитата ("chief-writer"):
Закон, к слову, вообще ни в какие ворота не лезет. Скоро в интернет по паспорту пускать начнут - чип заставят прилепить и спецустройства для считывания.

Да-да, уже в том направлении подвижки есть, свежачок-с:

Цитата:
Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что Верховная Рада примет закон «О внутренней торговли», одно из положений которого регламентирует осуществление дистанционной торговли предприятием только при наличии офисного помещения, в первом квартале ...

Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Интересно, что бы наши заказчики сказали, если бы мы в таком стиле им сайты делали?

Ничего не сказали бы. Тихоонечко вышли бы в дверь, плавненько ее закрыли и БЕЖАААТЬ!!
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Ничего не сказали бы. Тихоонечко вышли бы в дверь, плавненько ее закрыли и БЕЖАААТЬ!!

А если бы мы пришли на территорию заказчика и там такое творили?
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Мне думается основная масса таких законов призвана найти 100 легальных способов подкопать под любой бизнес или любого человека.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
Скоро в интернет по паспорту пускать начнут - чип заставят прилепить и спецустройства для считывания.

Эм-м... только не говорите, что Вы не верите в это и думаете, что анонимность в Интернете - это навечно.
Александр Б.
16 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("raznomir2"):
Закон уже пересматривают.

Не ужели так сложно думать ДО того как делать? Наши политички похоже так не умеют совсем.

Зря Вы так. Думают. ОЧЕНЬ серьезно думают. Там без думать не выжить, слопают мгновенно и не подавятся.
Только вот почему Вы думаете, что критерий оптимизации - как лучше Вам?
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("babolo"):
Зря Вы так. Думают. ОЧЕНЬ серьезно думают. Там без думать не выжить, слопают мгновенно и не подавятся.
Только вот почему Вы думаете, что критерий оптимизации - как лучше Вам?

Вы знаете, я тоже надеялась, что хотя бы просто для себя стараются.
Но нет, все больше и больше убеждаюсь, что именно НЕ думают.
Даже под себя гребсти можно намного умнее и лучше, и с бОльшим результатом в итоге. Если хоть немножечко думать на шаг вперед, и о последствиях.
А здесь просто плоские решения, на уровне двухлетних детей - что в голову стукнуло, то и делаю.

Возможно, действительно весь ресурс мозга направлен на выжить, чтобы не слопали... на обдумывание самих законов уже ничего не остается... это хотя бы объясняет.
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("babolo"):

Не соглашусь и приведу пример с попыткой отмены перехода на зимнее время. Это был цирк и результатом серьезных раздумий его тяжело назвать.

Цитата ("voron_76"):
Эм-м... только не говорите, что Вы не верите в это и думаете, что анонимность в Интернете - это навечно.

Анонимность и сейчас весьма условна, но то о чем я написал - это немного другое. Это полный контроль активности в Сети. В любом случае, не хотелось бы, чтоб Украина стала передовиком в этой сфере, а с такими темпами принятия новых законов - это возможно.
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
Анонимность и сейчас весьма условна, но то о чем я написал - это немного другое. Это полный контроль активности в Сети. В любом случае, не хотелось бы, чтоб Украина стала передовиком в этой сфере, а с такими темпами принятия новых законов - это возможно.

Вы поосторожнее с подобными идеями... а то еще прочитает кто и точно реализуют.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
babolo, выше уже все сказали по поводу думают/не думают. Я нигде не упоминал про "лучше мне". Я не рассматриваю решения так однобоко и узко. Я стараюсь смотреть шире и чуть глобальнее. А вот решения они принимают прямо таки идиотские часто. А потом после массовых протестов все возвращают назад. Хотя если бы они хоть чуточку думали, прислушивались к мнению экспертов (а они есть) - можно было бы не допускать таких ошибок. А так просто блещут своим дилетантизмом на всю страну. Рьяно показывают, что думать они не умеют и не будут. Примеров масса, выше вам их привели.
Могу еще один привести - привязка сборов на автомобиль в зависимости от объема мотора. Мало того, что само по себе это бред, так еще и хотели придавить всех у кого двигатель объемом больше двух литров. Это же определенно буржуи! Пускай платят! Да вот как-то забылось, что есть и Волги и УАЗы и их достаточно много. Но откуда же было знать? Видимо ни экспертов ни статистики никакой никто не рассматривал. Зачем? А вот когда владельцы этих волг и уазов начали протестовать - вот тогда стали репу чесать.
Дорожный сбор в зависимости от объема двигателя - тоже полный бред. Сейчас уже, вроде как наконец то пришли к нормальному решению - включение дорожного сбора в акциз на топливо. Логично ведь и применяется повсеместно. Кто покупает топливо, кто ездит, тот и платит за дороги. Платить за то, что машина стоит в гараже - абсурд. Мурыжили очень долго этот вопрос.

Да каждое второе решение которое они принимают - бред. Думают они только над политическими решениями и то, принимает их небольшая группа верхушки, а остальные узколобые просто жмут на кнопки. И то, на несколько сразу! У поляков как-то спросили, бывает ли у них такое вот как у нас, что один депутат проголосовал за другого. Было, говорит такое, один раз. Дали 5 лет (если не вру) тюрьмы. И это правильно и главное ЛОГИЧНО. Но в нашей банановой республике логика не в почете.
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
popcorn.gif люди, блин, просила же: по делу!..
И сори, что встреваю в столь увлекательные дебаты
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("floppox"):
popcorn.gif люди, блин, просила же: по делу!..

Так по делу я сразу написала - никто никуда не бежит, ничего не регистрируем, сидим ровно на попе и ждем, чего наши деятели придумают нового по этому поводу.