Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Почему-то читая обсуждение о повышении значительном налога для программистов - нигде не упоминалось о возможности просто перейти с единого налога на 13% ставку с прибыли (если не ошибаюсь) это ведь возможно? Ну купить кассовый аппарат да и платить 13% вместо той тысячи единого которую обещают заставить платить. Почему то никто не предлагает такого решения, а почему?
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Вы про РФ или Украину?
В Украине нет ставки 13%. Есть 15. А к ним добавьте еще 36.7% ЕСВ, который вступает с НГ.

И тогда вы получите, что 50% вашего дохода вы будете вынуждены отдавать дяде. Это все уже обсуждалось почти на 40 страницах в общем форуме.
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Да. 15% а что такое ЕСВ?
Владимир Р.
9 сообщений
#14 лет назад
Единый социальный взнос
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Ты что то путаешь. Единый социальный взнос платит работодатель. При чем здесь прибыль?
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Если прибыль, к примеру, 10к грн в месяц, то 15% - не мелочь, в сравнении с единым налогом, за год нормальная разница получается, но не думаю, что есть программисты, которые в месяц получают менее 10к грн, в результате пока всем поплатишь - действительно около 50% нужно будет отдать, своих же...

Глупость переходить программистам на % от прибыли.

Оффтопик
Вот интересно, у нас многие ноют, что плохой кодекс налоговый, старый был лучше и т.п. - но сколько среди ноющих толком разобрались в концепциях кодекса (кроме увеличение единого налога и неких общих положений, которые озвучил Азаров или Тигипко по ТВ).

Если гражданин не платит налоги - значит нить о дорогом транспорте, отсутствием бесплатной медицины и т.п. не имеет права ..
Аналогичная история с платным софтом, большинство пользуется тем-же виндовсом, ноют какой он глючный и т.п., но вот парадокс - лицензию они в жизни не покупали - так зачем панику сеять?
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
viktorkoptima, Конечно путаю. Я сейчас занимаюсь пределкой программы по расчету ЗП и этот закон уже прочитал раз 10
Платильщиком являются работодатели, работники, самозанятые лица, и предприниматели (в том числе и на едином налоге).
То, о чем вы говорите или самозанятый или предприниматель на общих условиях.
Работодатель, самозанятый или предприниматель платит от 36.7%. Только работодатель с ФЗП, а предприниматель или самозанятый с задекларированного дохода. Единщик при этом платит 36,7% с минимальной ЗП, утвержденной на данный отчетный период.

Читайте законы, чтобы потом не попасть в неловкую ситуацию с проверяющими органами.

Кстати, за невовремя сданный или неверный отчет в ПФ очень хорошо нагибают... Обязательно обратите внимание и на это.
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Вот именно. 36.7 но не с собственного дохода а с минимальной ЗП так и есть. Отчеты в ПФ в жизни не здавал только в налоговую. В ПФ плачу только отчисление.

А о этих процентах - ну где ты видел вообще в мире чтобы половину отдавали государству? Ерунда какая та. С минимальной зарплаты видимо.
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
И вообще я по большому счету нифига не понимаю. В предвыборной компании обещали НУЛЕВУЮ СТАВКУ - то есть налоговые каникулы. А повышают в пять раз. Как это? Ну должны же они как то это обосновывать :o
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("viktorkoptima"):
. вот именно. 36.7 но не с собственного дохода а с иминимальной ЗП так и есть. отчеты в ПФ в жизни не здавал только в налоговую. в ПФ плачу только отчисление.

Вы смогли прочитать все?

Я повторю: с минимальной ЗП платится на едином налоге. Если вы переходите на общую схему с 15% НДФЛ, то 36.7% вы будете платить со всего задекларированного дохода.

а о этих процентах - ну где ты видел вообще в мире чтобы половину отдавали государству? ерунда какая та. с минимальной зарплаты видимо.

В этой стране я это видел. Я больше 10 лет СПД. И законы стараюсь читать внимательно, а не по диагонали.

Если вы все знаете, то к чему вопрос был:

Почему то никто не предлагает такого решения, а почему?

Я доходчиво ответил - почему. Вы же не зная и не читая закона, пытаетесь со мной спорить. Так вы определитесь, вы все знаете или все-таки спрашиваете?
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("kirilev"):
Если гражданин не платит налоги - значит нить о дорогом транспорте, отсутствием бесплатной медицины и т.п. не имеет права ..

Гражданин не имеет возможности не платить налоги. НДС вроде как хочешь не хочешь, а платишь и из своего кармана. Так?
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Я повторю: с минимальной ЗП платится на едином налоге. Если вы переходите на общую схему с 15% НДФЛ, то 36.7% вы будете платить со всего задекларированного налога.

По-вашему, заработал миллионер 200000 - и отдал сто тысяч государству? Из них 36%- пенсионерам :P

Цитата ("shapod"):
36.7% вы будете платить со всего задекларированного налога.

Так НАЛОГА а не дохода!
То есть к примеру заработал я 5000. Заплатил налога 500. И еще 36.7 от 500.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
viktorkoptima, я опечатался. С задекларированного дохода.

То есть к примеру заработал я 5000. Заплатил налога 500. И еще 36.7 от 500.

Нет. Вы заплатили 15% НДФЛ и 36.7% ЕСВ.

По-вашему, заработал миллионер 200000 - и отдал сто тысяч государству? Из них 36%- пенсионерам

Вы хотите пошутить? Или вас действительно интересует этот вопрос?
Вы спросили что да как, вам ответили. Если вы умнее всех, то зачем эта тема?
Есть вопросы по существу - отвечу. А поддерживать флуд на тему справедливости и коррупции мне не интересно.
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Если к примеру я получу доход 5000 - сколько я всего заплачу налога - в общей сумме?
P.S. Я не спорю. Наоборот, я недопонимаю
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("frig"):
Гражданин не имеет возможности не платить налоги. НДС вроде как хочешь не хочешь, а платишь и из своего кармана. Так?

ПДВ (вроде 20%) за разработку сайта ещё не разу мне не платили, это же услуга, так? А за услугу предоставления интернет, интернет-провайдер считают в стоимость пдв

А вы говорите возможности не имеет не платить ндс. )
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Если к примеру я получу доход 5000 - сколько я всего заплачу налога - в общей сумме?

Вам тяжело запустить калькулятор:

15% = 750 грн НДФЛ
36.7% = 1800 грн ЕСВ

Где-то так.

Цитата ("kirilev"):
ПДВ (вроде 20%) за разработку сайта ещё не разу мне не платили, это же услуга, так? А за услугу предоставления интернет, интернет-провайдер считают в стоимость пдв

А вы кроме интернета ничего не покупаете? И потом, если вам в чеке не пишут "в том числе НДС", не значит что его там нет
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Покажите, от какого числа вы брали 36.7%

Согласно Временному положению от 17.02.2009 г. № 1906, сумма единого социального платежа исчисляется в целом по предприятию исходя из базового размера единого социального платежа, который определяется по формуле:
БРЕСП = К/n х N,
где:
БРЕСП – базовый размер единого социального платежа за месяц;
К – количество фактически отработанных дней (независимо от отработанных часов в день) всеми работниками за месяц, но не более количества рабочих дней за месяц, установленного на предприятии.
При исчислении отработанных дней работников за месяц не включаются рабочие дни, приходящиеся на:
• инвалидов, работающих в специализированных цехах и участках, по которым единый социальный платеж исчисляется по пониженным ставкам;
• надомников (до истечения льготы по единому социальному платежу – пять лет – с зарплаты надомников не начисляем ЕСП 24%);
• индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих те или иные услуги по договорам гражданско-правового характера;
n – количество рабочих дней за месяц, установленное на предприятии;
N – норматив единого социального платежа на одного работника в месяц (один минимальный размер заработной платы, а для фермерских хозяйств – 50% от установленного МРЗП). В случае если размер минимальной заработной платы меняется не с первого числа месяца, то за месяц применяется средняя величина минимального размера заработной платы.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
kirilev, так получается что бОльшую часть заработанных денег мы тратим и как раз во время траты косвенно оплачиваем НДС. Так что хоть из под земли деньги выкопай - налоги с них все равно заплатишь
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
viktorkoptima, ну читаем:

Закон о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ВР Украины
Закон от 08.07.2010 № 2464-VI
действует с 01.01.2011

Розділ II. ПЛАТНИКИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ, ЇХ ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ
Стаття 4. Платники єдиного внеску
1. Платниками єдиного внеску є:
....
3) фізичні особи, які виконують роботи (надають послуги) на підприємствах, в установах та організаціях, в інших юридичних осіб, зазначених в абзаці другому пункту 1 цієї частини, чи у фізичних осіб - підприємців або осіб, які забезпечують себе роботою самостійно, за цивільно-правовими договорами (крім фізичних осіб - підприємців, якщо виконувані ними роботи (надані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію їх як підприємців);
4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;

Розділ III. ПОРЯДОК НАРАХУВАННЯ, ОБЧИСЛЕННЯ І СПЛАТИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ. РОЗМІР ЄДИНОГО ВНЕСКУ
Стаття 7. База нарахування єдиного внеску
1. Єдиний внесок нараховується:
1) для платників, зазначених у пунктах 1 (крім абзацу сьомого), 2, 3, 6, 7 і 8 частини першої статті 4 цього Закону, - на суму нарахованої заробітної плати за видами виплат, які включають основну та додаткову заробітну плату, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, у тому числі в натуральній формі, що визначаються відповідно до Закону України "Про оплату праці", та суму винагороди фізичним особам за виконання робіт (надання послуг) за цивільно-правовими договорами;
2) для платників, зазначених у пункті 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).
До членів сімей фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, належать дружина (чоловік), батьки, діти та інші утриманці, які досягли 15-річного віку, не перебувають у трудових або цивільно-правових відносинах з такою фізичною особою - підприємцем, але спільно з ним провадять підприємницьку діяльність і отримують від цього частину доходу;
3) для платників, зазначених у пункті 4 частини першої статті 4 цього Закону, які обрали спрощену систему оподаткування, - на суми, що визначаються такими платниками самостійно для себе та членів сім'ї, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу;
Виктор Ольховский
222 сообщения
#14 лет назад
Блин( Сейчас электронный переводчик найду. Убица тут.