Владимир С.
4 сообщения
#12 лет назад
Я контент-менеджер, а также занимаюсь переводами (фрилансер). Хочу оформиться как частный предприниматель.
Какой будет ежемесячный налог?
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
newer, зависит от многих факторов - будете ли Вы на едином или общем налоге, если на едином - то в какую группу налогоплательщиков попадете.
Но, например, если на едином и во вторую группу - то порядка 650 грн в месяц.
Владимир С.
4 сообщения
#12 лет назад
Я хочу, чтобы шел трудовой стаж, как это сделать «дешевле», работая частным предпринимателем ?

1) Возможно, попасть в первую группу плательщиков единого налога?
2) Вот здесь есть фрилансерер - физлицо не СПД. Объясните, как это реализовать?

Фрилансерер — физлицо, не СПД.
Денис Авдеев
599 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("newer"):
Я контент-менеджер, а также занимаюсь переводами (фрилансер). Хочу оформиться как частный предприниматель.
Какой будет ежемесячный налог?

Это из серии - хочу купить машину, скажите сколько это будет стоить. Тут ведь не телепаты. Откуда знать, какой у вас оборот, с физиками или юриками собираетесь работать, какую форму работы выберите - СПД, ООО,....
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
newer, 1. в первую - нет, там только розничная торговля и еще что-то минимальное. Вторая у Вас будет как минимум. А если работаете с юридическими лицами - то третья.
2. это не официальная документация. Это так автор обозвал первую группу на едином налоге. Почитайте что-то официальное.
Владимир С.
4 сообщения
#12 лет назад
Для второй группы:
1) В КВЭД как выбрать вид деятельности?
2) А налог на доход физлиц (15%) нужно платить ?
3) Нужно ли вести книгу учета доходов и расходов?
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
newer,
1. Скачиваете КВЕД (учтите, что он с 1 января 2013 года вступает в силу новый), читаете его и подбираете подходящие именно Вам виды деятельности. Может, писательство выберете, может что-то из ИТ-сферы. Можно шесть штук выбрать, один из них будет основным.
2. Нет. Вы в налоговую платите только единый налог. Такой, как решит именно Ваши местные власти, но настраивайтесь, что по максимуму начислят - 200 грн. В пенсионный фонд Вы платите ЕСВ, он равен около 37% от размера минимальной зарплаты по Украине в текущем месяце. Сейчас он около 380 грн.
3. Да, Вы ее купите перед первым обращением в налоговую, прошьете и поставите сзади печать.
Владимир С.
4 сообщения
#12 лет назад
Я работаю с физическими лицами.
Деньги получаю, в основном, электронные.
Как получение денег фиксировать в книге учета доходов и расходов?
А как расходы записывать?
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
newer, это все лучше решать с инспектором налоговой, к которому Вас прикрепят. Потому что в разных налоговых разное видение всего этого. И лучше это делать так, как видит именно Ваш инспектор.

Если только с физическими лицами и нет внешне-экономической деятельности - то это единый налог, вторая группа.
Денис Авдеев
599 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("newer"):
Я работаю с физическими лицами.
Деньги получаю, в основном, электронные.
Как получение денег фиксировать в книге учета доходов и расходов?
А как расходы записывать?

Тогда вторая группа (до 1 млн. оборота в год). Электронные деньги вебмани можно выводить на счет СПД. По заполнению книги проконсультируйтесь с инспектором (ее при закрытии СПД проверять будут). Расходы записывать не нужно - у СПД на второй группе не может быть расходов.
Плюсы СПД в вашем случае - официальное трудоустройство + официальный доход. В случае необходимости справки о доходах для банка, посольства,... налоговая без проблем ее выдаст.
Василий С.
402 сообщения
#12 лет назад
Все верно объяснили:
регистрируйтесь на вторую группу, скорее всего будете платить 215 грн + 37.4% от минимальной, т.е. около 600грн в месяц.
в книге заполняеете четыре поля: дату, сколько_получили, сколько_получили-расход (расход=0, значит та же самая сумма), итог (это плюс предыдущие записи)
в каждом квартале нужно сдавать отчет, в пенсионный раз в год
короче, вам там все объяснят )

Цитата ("wertex76"):
Электронные деньги вебмани можно выводить на счет СПД.

Счет спд не обязателен. можете выводить как хотите и куда хотите.
Денис Авдеев
599 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("tarakan_"):

Цитата ("wertex76"):
Электронные деньги вебмани можно выводить на счет СПД.

Счет спд не обязателен. можете выводить как хотите и куда хотите.

Естественно можно, только если не на счет СПД вывести, то по закону еще 15% нужно будет с них заплатить. Это уже другой вопрос, что никто не платит этот процент.
Марина К.
857 сообщений
#12 лет назад
Здравствуйте!
А у меня голубая мечта открыть курсы (англ, укр. и пр.) + агентство по написанию студ. работ.
Под какую рубрику я попадаю? Какую сферу выбрать?
Сколько буду платить налога?
Будет ли аренда помещения расходом или нет?
У кого есть такой опыт?
Марина К.
857 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("deryagina"):
Скачиваете КВЕД

Дайте ссылку.
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
vseznajka, в поисковик "скачать КВЭД 2012 года" и качаете любой.
Володимир П.
164 сообщения
#12 лет назад
В мене 5%
Марина К.
857 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Metallica"):
В мене 5%

Детальніше плиз можно.
Який вид діяльності у вас вибраний, з ким працюєте.
Дуже цікавить ця проблема. + Де про це можна детально почитати.
В КВУДі я істину не знайшов((
Ольга Дерягина
799 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("vseznajka"):
В КВУДі я істину не знайшов((

63.1 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність; веб-портали
74.3 Надання послуг перекладу
как минимум это. Можно и еще что-то подобрать.

Еще можно 58.19 Інші види видавничої діяльності - сюда входит "публікація книг, газет, журналів, у т.ч. в мережі Інтернет"
Марина К.
857 сообщений
#12 лет назад
5% от прибыли и все?
или + песионный и пр.???
Марина К.
857 сообщений
#12 лет назад
А книгу расходов вести нужно?