Надежда С.
349 повідомлень
#11 років тому
Цитата:
Откровения пирата: Заплатив штраф Microsoft, Adobe и Autodesk, нам придется закрыть компанию

Небольшая фирма из Чебоксар, занимающаяся инженерным проектированием, была уличена в использовании нелегального ПО Microsoft, Adobe и Autodesk. Директор приговорен к условному сроку, сама компания поставлена на грань выживания.

Генерального директора чебоксарской компании «Стройиндустрия» 53-летнюю Ольгу Матросову приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере. На компьютерах компании, которая занимается инженерно-техническим проектированием детских садов и школ, были обнаружены пиратские копии программного обеспечения Adobe, Autodesk и Microsoft на сумму более 2,7 млн руб.

Матросову признали виновной в нарушении статей 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») и 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), но приговор был обжалован. Матросова сообщила CNews, что будет добиваться снижения условного срока и снятия обвинений по статье 273 УК РФ, так как она «не хакер и не занималась созданием вредоносного ПО».

Условный срок – не единственное наказание, которое грозит Ольге Матросовой и ее фирме. Например, в Microsoft говорят, что намерены обратиться в арбитражный суд для взыскания компенсации в двукратном размере.

Autodesk, по словам Матросовой, предлагал ей не доводить дело до суда и пойти на мировое соглашение при условии, что «Стройиндустрия» выплатит 1,3 млн руб. Однако директор посчитала эту сумму завышенной.

В Autodesk и Adobe не ответили на вопросы CNews относительно судебного разбирательства. Однако если эти производители ПО, также как и Microsoft, потребуют компенсацию в двойном размере, а суд признает их правоту, «Стройиндустрии» придется суммарно выплатить производителям ПО около 5,4 млн руб.

«Очевидно, что если бы компания изначально приобрела лицензионные версии этих программных продуктов, то совокупная стоимость владения легальными ИТ-активами была бы меньше затрат, которые компания вынуждена нести сейчас», — говорят в Microsoft.

Пиратские программы на компьютеры «Стройиндустрии» устанавливал приглашенный мастер, которого нашли по объявлению. Ольга Матросова считает несправедливым тот факт, что перед загрузкой нелицензионного ПО из интернета пользователя не предупреждают о том, что это противоречит закону. Она полагает, что правообладатели специально размещают устаревшие версии своих программ на сайтах, чтобы потом отсудить большие компенсации у компаний, которые их скачали.

Нелицензионная версия Autocad была установлена на 19 компьютерах компании, пиратские копии различных версий ОС Windows – на 24. На некоторых из них также использовалось нелицензионное ПО из пакета Microsoft Office.

Инициаторы проверки легальности ПО в «Стройиндустрии» неизвестны. В Microsoft сообщили, что не знают, по каким причинам полиция проверила ПО на компьютерах именно в этой организации. Ольга Матросова полагает, что сотрудники управления «К» действовали по наводке местных дилеров продукции Autodesk.

Если правообладатели добьются того, чтобы суд обязал «Стройиндустрию» в короткий срок выплатить всю компенсацию, организации придется прекратить свою деятельность, говорит Матросова. Один кредит ее компания уже выплачивает. Он привлекался для покупки компьютеров, на которых и было обнаружено нелегальное ПО.

Для расчетов с разработчиками ПО, по словам Матросовой, она будет вынуждена распустить всех сотрудников и продать имущество компании.

Источник: ]http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/21/550661

Это организация с моего города.
Ужас что творится... В нашем городе полицейские звонили по объявлениям компьютерным мастерам, чтобы те установили на компьютер Windows и много всякого нелицензионного ПО. В итоге засудили 23 человек. Полицейские сами выступают провокаторами.

*тут был призыв делиться методами обхода от проверок ПО. призыв удален по просьбе frig*
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Здесь как бы не варезник и способы обмана обсуждать у нас не принято.
Надежда С.
349 повідомлень
#11 років тому
Ну тогда делимся своим мнением на счет этого. Будем предлагать друг другу устанавливать Ubuntu
Не будем обсуждать методы обхода. Будем делиться своим беспокойством, т.к. уверена что чуть ли не все работают в нелицензионном фотошопе, кореле.
ссылка в образовательных и ознакомительных целях
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Насчёт Autodesk не скажу, но Microsoft и Adobe вполне приемелемые по цене для бизнеса продукты.
В особенности после появления Адобовского облака, которое на частное лицо (все их продукты без исключения) обходится в сумму порядка 300 грн. в месяц! на человека.
Микрософт постоянно проводит акции и спец. предложения для малого и среднего бизнеса. Короче говоря, я не понимаю смысла бизнеса, который не в состоянии обеспечить своему основателю достаточный доход для того, чтобы вложить, скажем 100 у.е. ежемесячно в необходимые для работы инструменты.
А штраф - это закономерный результат.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("Mariya_web"):
я не понимаю смысла бизнеса, который не в состоянии обеспечить своему основателю достаточный доход для того, чтобы вложить, скажем 100 у.е. ежемесячно в необходимые для работы инструменты

А давайте поговорим о тарифных планах?
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):
А давайте поговорим о тарифных планах?

Нет, неинтересно.
Игорь Д.
522 повідомлення
#11 років тому
Да-с...Бедная-бедная фирма-строитель школ и детсадов...а погуглить о фирме пробовал кто? С 2006 года так увлеклась безвозмездным строительством школ, что даже денег на лицензии не накопила.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, очень даже интересно. Про инструменты, 100 у.е. ежемесячно и тарифные планы
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
frig, Один раз в жизни не оплатила вовремя, потому как в Индонезии не было интрнета и уже намёки
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, если честно - я понятия не имею что у вас там было и когда. Не было и в мыслях.
Я о том, что фрилансеры некоторые сильно думают о пяти долларах, а тут целых 100. И в месяц.
Евгения П.
800 повідомлень
#11 років тому
Вообще, действительно странно
Я работаю в бюджетной организации в IT-отделе (если можно так назвать наше скромное по запросам отделение).
У нас везде стоят нелицензионные винды и на половине нелицензионные офисы. Но при этом лежат все лицензии в шкафу, постоянно покупаем.
Когда была проверка, спросила про это. Мы молча показали лицензии, на вопрос "а какого тогда не установлено" было отвечено, что
время дороже. С акрониса ставить - дело 15 минут. Поворчали и ушли.

Так что, действиетльно, странно. Купить немножко лицух (хотя офис, мать его, стоит 8 штук) и ставить дальше варез.
А если что, похлопать глазками и торжественно пообещать, что в течение месяца все будет хоккей
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Mariya_web, если честно - я понятия не имею что у вас там было и когда. Не было и в мыслях.
Я о том, что фрилансеры некоторые сильно думают о пяти долларах, а тут целых 100. И в месяц.

Роман, я шучу.
Кстати изначально вопрос не о фрилансерах, для новичков такая сумма (100 у.е., а не 5 ) действительно поначалу может показаться великоватой.
Тут дело неимного в другом, опять же на мой взгляд, в изначальной статье речь пусть и о небольшой, но фирме и суть проблемы скорее в подходе: вполне нормально себя ребята чувствовали строя бизнес на использовании ворованного (назовём своими именами) софта. Причём даже не проверяли, наверняка, сколько стоил бы лицензионный... Так и с тарифными планами: полная уверенность в том, что тебе всё должны предоставить бесплатно...
Да за что? За то, что ты большой молодец? Так это сомнительный факт. Или потому что "у других" денег не берут за это? Ну так "другие" ждут тебя...
Оффтопик
Вы избранные и Остров ждёт вас.

Я, честно говоря, не хочу начинать спор о тарифных планах - сроду в них не участвовала. Но почитав одну из тем о них, обратила внимание, что все более-менее стоящие специалисты поддержали это начинание чуть ли не единодушно.
Для меня это как, например, оплата за проезд. Опять же для тех кто против - это чудесный фильтр возможностей: не тянешь оплату ТП, невыгодно тебе так работать - ищи себя в другой области.
Ковальчук Д.
1607 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("WebAir"):
Полицейские сами выступают провокаторами.

На Украине недавно был случай: оказалось, что почти во всех районных отделениях милиции на компьютерах стоит нелицензионная винда
Что уж тогда говорить обо всех остальных.
.
Вообще, поделюсь утопическими мыслями, на тему «если бы у всех было всё лицензионное»:
- это сделали бы только узко направленные профессионалы, полностью уверенные в том, что всё их ПО окупится в кратчайшие сроки;
- цены на наши услуги автоматически бы возросли в несколько раз. Больше бы не было 30-рублевых текстов, 10-долларовых логотипов, 100-долларовых сайтов под ключ и т.д. Демпинг был бы самым глупым и редким явлением.
.
Но это всё пока жанр «научная фантастика». Никто в ближайшее время не отменит варезники, торрент-трекеры и кейгены с противной 8-битной музыкой
А это значит, что покупка или скачивание — дело сугубо индивидуальное.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#11 років тому
Адобовские пакеты стоят 299 рублей в месяц. Если дизайнер не может заработать 10 баксов, то в топку такого, пусть в пейнте рисует.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("ArtPro"):
Адобовские пакеты стоят 299 рублей в месяц. Если дизайнер не может заработать 10 баксов, то в топку такого, пусть в пейнте рисует.

Это студенческий пакет или для обладателей предыдущей лицензии акционная цена за год.
Стандартная вдвое больше, что кстати не делает и её заоблачной.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#11 років тому
Mariya_web, в любом случае бизнес может и заплатить и 50 баксов.
В целом вопрос конкуренции. Одна фирма по честному потратила 1 млн на закуп ПО, вторая стырила все. Соответственно вторая может демпинговать. Схоже со скупкой краденного.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("ArtPro"):
Схоже со скупкой краденного.

Вообще-то не со скупкой, а с воровством.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#11 років тому
Продавая результат "труда ПО" мы фактически продаем краденное. По тому и будет 2 статьи, воровство ПО и использование нелицензионного.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
За пиратство нужно наказывать, особенно в коммерческой деятельности. Тем более, что у большинства платных продуктов существуют вполне сносные бесплатные аналоги.
Но понимание этого приходит с опытом и профессионализмом. Я уже сейчас начал постепенно приобретать лицензионный софт, не смотря на то, что у нас за пиратки вообще не трогают и трогать в ближайшее время не будут. Да дороговато, но оно того стоит.
Евгений В.
51 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("WebAir"):
Это организация с моего города.

Организация украла дорогостоящий продукт, за что была вполне адекватно наказана.
Извините за банальность, но воровать - нехорошо ни под каким предлогом. (это же касается и мальчиков "венда за полтинник" - знают же, что ходят за гранью закона)