Дмитрий Местных
45 сообщений
#10 лет назад
Добрый день всем!
Происходит некрасивая ситуация, которую хочу вынести на всеобщий суд, потому что не уверен, как ее разрешить.
Суть описана ниже (фрагмент из иска), немного формально, но достаточно ясно:
Свои бока и упущения описываю тоже, чтобы всё было объективно.
==============


Заказчик (https://www.weblancer.net/users/APrototype/ реально - посредник между исполнителем и заказчиками) найден через сервис weblancer.net, заказал у меня 2 работы по веб-сайтам:

1. www.weargraphicdesign.net - верстка предоставленного макета дизайна + интеграция его в скрипт интернет-магазина. Цена $150-200, точно уже и не помню.
https://www.weblancer.net/projects/141163.html

2. www.la2hero.com - на сайте, базированном на CMS DLE, с измененным дизайном, внедрить новые скрипты "Форум" и "База знаний", и привести их внеший вид (дизайн) в соответствие с существующим дизайном сайта, который следовало взять из темплейтов установленного дизайна на других разделах сайта. Цена $200.

По первому проекту:
===================
была сделана верстка, после чего я получил еще 2 макета, и оказалось, что верстать + интегрировать нужно 3 отличающихся дизайна, а не один, что ранее не оговаривалось.
Получив верстку всех трех дизайнов, заказчик заплатил со своего wmid $100, и дал указание переключиться на другой проект, ввиду его срочности.
Верстка стоит на его сайте:
http://www.weargraphicdesign.net/index.html
http://www.weargraphicdesign.net/innerb.html
http://www.weargraphicdesign.net/innerg.html

При этом по его требованию выполнялись неоговоренные ранее работы:
- поиск и подбор скриптов магазина, который, как оказалось, еще не существовал...
- переписка и решение проблем с саппортом хостинга в USA
- поиск и подбор нового хостинга
- администрирование домена (изменение DNS)
все это делалось внеурочно, включая ночное время.

Здесь я допустил ошибку: когда обнаружилось, что требуется использовать все три отличающихся дизайна, в зависимости от раздела, я, ошибся, сказав, что задача нетривиальная, и требует доработки движка. Каюсь, но не знал я, что Magento это умеет, т.к. в администрирование его я не вдавался - моя работа обычно проводится изнутри в темплейтах. Но заказчик нашел человека, который, взявшись программно доработать в этой части движок, за 4 дня и 2 ночи работы вдруг нашел, что там и так все это есть. Впоследствии мне это вспоминалось мно-о-ого раз, хотя, по сути, я-то и не подписывался под задачами выбора движков - моё дело было маленькое.


По второму проекту:
===================
Мною был установлен указанный им форум, раздел "База знаний" уже стоял работающий. Оба раздела были приведены мной в соответствие с дизайном сайта, что видно здесь: www.la2hero.com.

В этом проекте имело место нарушение оговоренных сроков по вине обеих сторон. Свои задержки и вину перед заказчиком я признал, и этот вопрос был улажен (за это время заказчик немедленно поставил мне негативный отзыв, который впоследствии убрал), но, кроме этого, были задержки на 6-7 дней по причинам: а) заказчик 2 дня игнорировал мою просьбу дать необходимые доступы в административную часть сайта для продолжения работы; б) после публикации мной поэтапных изменений на сервере заказчика, они могли частично изменяться без моего ведома, что приводило к их разрушению, и необходимости поиска/устранения причин их некорректной работы. Под конец выполнения задач этот вопрос был мной поднят, и решен изменениями всех паролей, и обещаниями, что кроме меня до окончания мной работ никто не будет производить на сайте изменений. А то доходило до абсурда: днем я выставляю изменения на сервер, заказчик уведомлен, говорит, мол, хорошо, все счастливы. А вечером вдруг принимаю разъяренный звонок или сообщение, что сайт развален, дизайн разлезся, фрагменты сайта вдруг вообще меняют свое расположение, хотя весь вечер я спокойно занимаюсь другим проектом. не трогая сайт.

После того, как я выполнил изменение дизайна, заказчик предъявил претензию, что все выглядит не так, как нужно, а нужно в соответствии с картинками внешнего вида, которые он мне прислал ранее. На присланных картинках функциональность (именно функциональность, устройство, а не дизайн) обоих разделов существенно отличалась от установленных на сайте, т.к их рисовал сторонний дизайнер заказчика на свое усмотрение, не поинтересовавшись существующей функциональностью указанных разделов. Да и речь не шла о приведении в точное соответствие с картинками, а буквально "взять шаблон из DLE и применить его к форуму и Базе знаний". (Те, кто работал со мной по интеграции дизайнов в сайт, знают, что я всегда обращаю внимание на несоответствие дизайнов и функциональностью, и эти вопросы всегда быстро решаются). Мои объяснения, что моей задачей была верстка и изменение дизайна, а не изменение функциональности программной части, что требует другой квалификации, сроков и оплаты, заказчик не принял, и потребовал сделать всё, что ему нужно.
Оффтопик
При этом все наше сотрудничество постоянно сопровождалось скрытым шантажом в виде намеков на порчу моей репутации, и других проблемах, если я не сделаю все, что ему нужно. Также имел место небольшой конфликт, когда заказчик предложил мне работать на него 10 рабочих дней в месяц за $100. Когда я отказался - наши отношения стали более напряженными.

В итоге, когда я окончательно понял, что меня втягивают в бесконечную кабалу, с целью получить неоправданно дешевый труд, я отказался заниматься неоговоренной в условиях сделки работой. При этом заказчик начал грубить и угрожать, на что я отреагировал негативным отзывом на сервисе weblancer.net. Дальнейшим продолжением конфликта стал ответный негативный отзыв заказчика в мою сторону, публичная клевета, жалоба в сервис webmoney с последующей блокировкой моего WMID.

Дополнительно:
за время нашего "сотрудничества" имели место такие вещи:
- заказчик выдавал себя за россиянина (Москва), а оказалось, что он из Израиля
- заказчик считал вполне нормальным звонить мне в любое время суток (среди ночи), чтобы выдать дополнительные указания, или поинтересоваться текущим состоянием дел
- телефонные номера, с которых мне звонил заказчик, всегда были скрытыми
- выходных дней для меня, по его мнению, не существует – все нужно делать «на вчера», т.е. среди ночи, в выходные и т.д. – когда это ему удобно
- манера общения заказчика хамская до предела

Ссылки на профили на сервисе weblancer.net:
Мой: https://www.weblancer.net/users/webmix/
Заказчика: https://www.weblancer.net/users/APrototype/
Негативные отзывы:
https://www.weblancer.net/users/webmix/reviews/?type=negative
=============

Сейчас все, что я сделал, находится в руках заказчика. Являясь посредником, он благополучно пользуется результатами работы, игнорируя меня по всем каналам связи. Периодически колется всякими пакостями вроде негативных отзывов, жалобой в webmoney с блокировкой моего WMID. При том еще, читаю, пишет о том, что я должен ему вернуть деньги за верстку, которые он называет "предоплатой". Ну и, ко всему прочему, я - врун, наглец, кидала, обманщик и еще кто-то там.
Какого-то разрешения конфликта я не вижу, потому решил попробовать разрешить все публично.
Антон Ч.
399 сообщений
#10 лет назад
Ели дочитал доконца, тебя просто кинули, и тебе надо с этим смериться не чего ты уже не исправиш , максимум напиши в суппорт могут убрать отзыв и забанить того заказчика
Владимир Ф.
1322 сообщения
#10 лет назад
Зачем за второй проект брались?
почему не разузнали все о первом сразу?

Как-то нелогично соглашаться на проект "установка всего на хостинг + полная настройка" (по сути "под ключ" без дизайна), не выяснив всех деталей сразу. Да и как браться за "полную настройку" маженты не зная ее.

А в остальном "обычная история". Не давайте садиться себе на шею. Пользуйтесь СБС.
Антон Ч.
399 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Пользуйтесь СБС.


Полностью согласен сейчас самый лучший способ получить заработанное это пользоваться Безопасной сделкой, заказчики и фрилансеры пошли не очень, кидают по полной, меня уже на баксов 80 кинули, теперь Без ТЗ, предоплаты или БС, не работаю
Артем Л.
11185 сообщений
#10 лет назад
Его заблокировали... Да печальная ситуация...