Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Суть дела такова. Имеется заказчик -- резидент Украины. И я -- в качестве исполнителя, проживающего в России. У нас все просто. Если хочешь юридически закрепить отношения между заказчиком и лицом, предоставляющим интеллектуальные услуги-- договор подряда на оказание услуг, подписанный обеими сторонами. Можно ли такой заключить между гражданами (юр. лицами) РФ и Украины? Будет ли этот договор иметь силу? Или это только для спокойного сна?)))
Андрей Г.
96 сообщений
#15 лет назад
Обычно практикуется заключение стандартного гражданско-правового договора на выполнение указанных в договоре работ. Исходя из которого, Вашему заказчику необходимо будет уплатить ряд налогов.
Но, в связи с "сырым" действующим законодательством Украины, украинские налоговики , при желании (заинтересованности) вполне могут наложить штрафные санкции за занятие внешнеэкономической деятельностью без соответствующей лицензии. Особенно этот вопрос актуален, если оплата идет не в национальной украинской валюте.

P.S. Извините, пропустил момент. Если речь идет о юр.лицах, то получение лицензии на право ведения внешнеэкономической деятельности обязательно!
Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Насчет ВЭД пусть заказчик чешет маковку. И налогов. Меня интересует вопрос надежности и сведения к минимуму рисков, связанных с оплатой. Дело затевается длинное, и будет жаль не сколько денег, сколько потраченного времени. Бывает же так, что жертвуешь деньгами, когда видно, что можно сделать все быстро и забыть. А тут вот на месяц все минимум растянется)))
Сергей Е.
6 сообщений
#15 лет назад
Бери предоплату. Или по частям оплату. Часть сделал, пусть платят.
Виктория К.
3522 сообщения
#15 лет назад
Используйте СБС
Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Используйте СБС
разумно. осталось уломать
Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("esergey"):
Как вы считаете тридцать процентов это в порядке нормы?
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
30-50-100% нормальная предоплата
Сергей К.
130 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("apolinar"):
Суть дела такова. Имеется заказчик -- резидент Украины. И я -- в качестве исполнителя, проживающего в России. У нас все просто. Если хочешь юридически закрепить отношения между заказчиком и лицом, предоставляющим интеллектуальные услуги-- договор подряда на оказание услуг, подписанный обеими сторонами. Можно ли такой заключить между гражданами (юр. лицами) РФ и Украины? Будет ли этот договор иметь силу? Или это только для спокойного сна?)))

А зачем Вам это? Работайте через СБС. Или заказчик не с биржи?
Сергей К.
130 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
30-50-100% нормальная предоплата

Согласен.
Артём К.
1157 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("apolinar"):
уть дела такова. Имеется заказчик -- резидент Украины. И я -- в качестве исполнителя, проживающего в России.

Когда с настоящим договором проблемы, стоит составить хотя бы неформальный договор, в котором описать объём и условия работы.
Официально такой договор никому лучше не показывать, но на случай, если возникнут недоразумения по условиям работы, можно будет ткнуть заказчика носом в этот договор.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Этот договор сразу можно выкинуть.. заказчик вас кинет, а вы не сможете его предъявить, так как это прямое доказательство незаконной внешнеэкономической деятельности
Дон Джонсон
1 сообщение
#15 лет назад
Думаю сумма Вашего контракта не стоит мороки с договором. И большое заблуждение думать, что ВЭД и налоги только его головная боль. Проводку по безналу с Вашей стороны сожрут еще активнее чем с его т.к именно Вы продали услуги зарубеж
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Возможно стоит поискать посредника, что будет Вашим представителем в Украине.
----
Для Вашей специализации, имхо, лучше всего поэтапная оплата.
Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("TransWrite"):

А зачем Вам это? Работайте через СБС. Или заказчик не с биржи?

Там была цепочка заказчиков. А когда больше двух -- это иди и ищи слабое звено. Честное слово, когда начинаются многоходовки, мне не по себе всегда. Да и часто так, что при появлении в цепочке третьего лица кардинально меняет ситуацию. Будь то конечный клиент или субподрядчик в проекте.
Владислав К.
55 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SMSdesign"):
Думаю сумма Вашего контракта не стоит мороки с договором. И большое заблуждение думать, что ВЭД и налоги только его головная боль. Проводку по безналу с Вашей стороны сожрут еще активнее чем с его т.к именно Вы продали услуги зарубеж

Не сколько сумма, сколько длительность проекта. Бабки то не ахти -- 300 убиенных енотов))) Но по времени исполнения длилось бы все месяца полтора -- два. Только из-за этого и хотелось составить договор. Когда время, затраченное на работу большое, всегда его не хочется тратить дважды. Скажем потратил неделю недавно на один проект. И все бы ничего, но потом затянулось на месяц все))) В итоге сумма, которая в недельной "укладке" была приемлимой, впоследствии в связи раздутым временем доделок и и переделок, стала неравноценна этому времени. То есть тебя другие дела ждут, а ты как бы уже чужое время(суть деньги) тратишь все на то же!
Вячеслав Т.
846 сообщений
#15 лет назад
За предоплату +1
Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Мм... прочитала. совершенно обратная ситуация. юрлицо заказчик в РФ, исполтнитель в Укр. Человек работал довольно долго и качественно, чт-то случилось и попросил предоплату, чтобы решить проблемы. СБС на 20 000 рублей страшновато.Да их не спишешь со счета компании, как расходы. Что СБС дает заказчику? Я не против предоплаты, скорее даже за. Все во всем мире работают по предоплате. В магазине сначала платишь - потом забираешь покупки. Но мне вот никогда такие заказчики не попадались
Оффтопик
не подскажите, где они бродят

В общем, прочитав, получается, что ничем особенным договор не отличается от обычного.
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Когда с настоящим договором проблемы, стоит составить хотя бы неформальный договор, в котором описать объём и условия работы.
Официально такой договор никому лучше не показывать, но на случай, если возникнут недоразумения по условиям работы, можно будет ткнуть заказчика носом в этот договор.

Тыкать можно довольно долго, если он в другой стране. Я уже молчу о его законности.

имхо, найдите человека, который представит Ваши интересы в Украине, в частности в городе, в котором работает исполнитель.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("esergey"):

Цитата ("SS-design"):
За предоплату +1

А чем можете гарантировать качественное исполнение работы после получения предоплаты?