И снова: Фриланс + Webmoney + Единый налог (Укр.)
3 сообщения
#14 лет назад
Некоторые из последних новостей, например, эта:ссылка
наводят на мысль, что уже пора..

Итак, хочу открыть ФОП на едином налоге, чтобы более не числиться безработным, иметь возможность работать по договору с кем угодно, ну и вообще спать спокойно.
Работаю, естественно с вебманями, обналичиваю примерно 1-2к в месяц (ну и надеюсь в дальнейшем выращивать эту сумму

На этом форуме иногда проскакивают "правильные" посты, но, к сожалению, все обсуждения сводятся к тому, где выгоднее обналичить ВМ, не платя налоги.
Итак, схема такая.
Вот здесь рассказывают, как "по-белому" вывести WMU на ФОПовый расчетный счет и получить все документы.
ссылка
А здесь - обсуждают
ссылка
Хотелось бы, чтобы те, кто уже используют данную схему развеяли или подтвердили мои сомнения. Суть сомнений такова:
1)Цитата:
Заключите с Гарантом Договор уступки прав требования и их учета. Одним из условий заключения Договора является наличие работающего сайта, на котором производится продажа товаров или услуг, а также заверенное поле "сайт" в аттестате (заверение производится вами самостоятельно по процедуре Центра Аттестации).
Продавая услуги разработки ПО или консультирования по разработке ПО, нужен ли мне сайт, принимающий вебмани? И, если нужен, то что там должно быть? "Исаак Рабинович разработает для Вас ПО, вот ссылка для оплаты услуг"? Нужно ли переливать все свои вебмани через этот свой сайт?
2) Цитата:
Сделка по отгрузке товара (оказанию услуги) в обмен на ПТ между Вами и Клиентом может быть оформлена договором, в т.ч. в виде оферты на сайте, и подтверждена соответствующими первичными бухгалтерскими документами, которые оформляются так же, как и при обычной покупке товара/услуги в кассе или по банковской карте.
Обязательно ли мне документы по самому заказчику оформлять? Должен ли заказчик в этом участвовать? Если документы нужны, то как оформить передачу WMU?
3)Цитата:
Сделка по продаже ПТ Вами Гаранту подтверждается Дополнительным соглашением к "Договору уступки..." и Актом уступки прав требования. Данные первичные бухгалтерские документы оформляются и подписываются сторонами на бумаге под каждый "вывод" средств с кошелька, т.е. под каждую продажу ПТ. Даже в том случае, когда оформление "первички" с Клиентом невозможно, Вы будете иметь для бухгалтерии Допсоглашение и Акт с Гарантом, где указано, что ПТ получены от третьих лиц за поставленные товары (работы, услуги) и проданы за деньги "Украинскому Гарантийному Агентству".
Этот абзац как бы намекает на обнадеживающие ответы на предыдущие пункты. Так что, можно просто переводить все свои WMZ/WMR/WME в WMU и сливать их через Гаранта, и всё будет чисто? Как-то слишком всё хорошо получается.
Кто-нибудь так работает?
599 сообщений
#14 лет назад
Что-то вы поздно решили ЧП открыть - сейчас в основном большинство как раз закрывается. Если вы планируете работать по официальным договорам, то зачем вам связываться с вебманями? На моей практике, клиенты, которые по бухгалтерии все проводят, абсолютно ничего не знали про вебмани, и разбираться с ними у них тоже желания нет. Поэтому вебмани, можно использовать как черный нал. Выводить через гаранта напрямую я конечно же не советую. В формулировке платежа пишется очень хитрая фраза, на основе которой с вас легко могут струсить 15% налога.Самый нормальный вариант - это принимать вебмани и выводить их на свой счет в ЧП. На Укрбай есть такая возможность - создаете платежку и платите куда хотите. Т.е. вы вправе заплатить самому себе с формулировкой платежа, которая вас устроит. За это берут 1,5%
599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mraque"):Очень интересно про укрпей.
Это же тут, да?
]http://ukrbuy.com/payment/directlist/direct
Да, это оно. Деньги както тестово переводил - все оперативно зачисляется на счет.
1895 сообщений
#14 лет назад
После НГ эдинный налог вырастет почти в 5 раз, надеюсь вы в курсе?)
3 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):После НГ эдинный налог вырастет почти в 5 раз, надеюсь вы в курсе?)
Да, конечно, причем возможно даже более, чем в 5. Смотря, как трактовать вот это:
Цитата:
1.1. Фізичні особи, які провадять господарську діяльність не за місцем державної реєстрації або на всій території України, отримують одне свідоцтво платника податку i сплачують податок за ставкою 1500 гривень з розрахунку на календарний місяць.
1895 сообщений
#14 лет назад
Эх... Загоняют нас в могилу, сволочи... Матов не хватает сказать все что думаю про яника.Многие сейчас отказываются от ЧП, уходят в тень, не дожидаясь повышения, слишал что и повышений сбор в ПФ требуют сейчас примеч за пол года... Хотя тогда это был указ а не приказ, в общем творят что хотят, разваливают экономику очень быстро, полный дурдом...
56 сообщений
#14 лет назад
А изменится ли ситуация для юрлиц, где ставки единого налога 6 или 10 %? Я искал-искал, не нашел.
1895 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alexshatalov"):А изменится ли ситуация для юрлиц, где ставки единого налога 6 или 10 %? Я искал-искал, не нашел.
Вроде для юр. изменений не будет, разве что усилят контроль налоговых служб в разы.
872 сообщения
#14 лет назад
Подождите, еге еще не приняли в во втором чтении.Да и может наш митинг в Николаеве хоть как-то повлияет.)
1329 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("IvanFeniks"):может наш митинг в Николаеве хоть как-то повлияет)
Молодцы! Если весь народ поднимется, будет толк.
Бродский в своём блоге полностью игнорирует поставленные ему вопросы.
Как повод для повышения ЕН для всех айтишников (независимо от специализации!) до 1000 грн в месяц, он привёл в пример сомнительную статистику по средним уровням зарплат программистов, работающих в компаниях в Киеве.
Я несколько раз спрашивал его, почему 1000 грн одинаково для всех, ведь не все айтишники - программисты, ведь под категорию IT причислены и сборщики компьютеров, и те, кто производит ремонт оргтехники, и многие другие, включая дизайнеров...
Более того, у самозанятых специалистов НЕТ зарплат, а есть доходы (сегодня это одна сумма, а завтра совершенно другая).
В ответ тишина.
Им пофиг на всех нас. Им вообще не нужен малый и средний бизнес, а про "микро-бизнес" вообще речи не идёт.
Короче, создают экономический концлагерь.
872 сообщения
#14 лет назад
Andrey-A, возможно на это всё один ответ - выборы.Вот и отопление раньше положенного включили... Покупают народ.
2817 сообщений
#14 лет назад
Гы.. Вижу смысл платить налоги, делать себе ЧП и т.д. только в том случае, если работа пошла с крупными клиентами и проекты на 10к у.е. и более... чтобы статус ЧП работал на тебя, а не ты на него 
В противном случае вести ЧП - как-то не очень выгодно, тем более с нашими бюрократами..
Стоит открывать ЧП или нет - конечно каждый себе решает, но этот вопрос, выгодно ли, легко обосновывается математически.
Оно прикольно когда ЧП, печатка, лицензии\разрешения и всё кагб-бе по закону - но неблагодарное это дело.
А кроме налога нужно ещё нотариусам платить, потом кто-то наехать может и т.д. и т.п... Накладно как-то с этим в моём регионе.
872 сообщения
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("mraque"):Итак, схема такая.
Вот здесь рассказывают, как "по-белому" вывести WMU на ФОПовый расчетный счет и получить все документы.
ссылка
А здесь - обсуждают
]http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=472...
Это схема для обменных пунктов. Т.е. если вы являетесь "менялой" электронных денег, то вам стоит это читать. Или владельцем инет-магазина.
Пока не видел ни одной нормальной юридической схемы "белой" работы с электронными деньгами. У нас нет законодательства, которое бы эти "вебмани" приравняло к деньгам. Хотя по сути, я продаю свои права на какой-то там виртуальный объект, но я же его не произвожу.

599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
У нас нет законодательства, которое бы эти "вебмани" приравняло к деньгам.
Законодательство есть, только вебмани специально его обходит. Т.к. согласно законодательству выпуск и оборот электронных денег контролирует Нац.Банк. Вебмани не контролирует никто, фирма зарегистрирована в офшорной зоне. Если в один прекрасный момент Вебмани исчезнет со всеми деньгами, то даже некому будет пожаловаться.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wertex76"):согласно законодательству выпуск и оборот электронных денег контролирует Нац.Банк
Можно ссылку на закон и есть ли там определение "электронные деньги"?
Цитата:
Титульные знаки WebMoney - Универсальные учетные единицы, используемые для проведения расчетов в системе WebMoney Transfer.
Попадают эти учетные единицы под это определение?
Вот положение по электронным деньгам: ссылка
Вот цитата:
Цитата:
электронные деньги - единицы стоимости, которые сохраняются на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими, чем эмитент, лицами и является денежным обязательством эмитента;
электронное устройство - чип, который содержится на пластиковой карточке или на другом носителе, память компьютера и т.п., которые используются для хранения держателями электронных денег;
У вас есть чип на пластиковой карточке, на котором хранятся данные про вебмани? Нет.
Цитата:
1.5. Операции с электронными деньгами осуществляются банками- эмитентами и держателями согласно требованиям этого Положения, других нормативно-правовых актов Национального банка, правил, установленных банками-эмитентами и платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем, а также условий заключенных договоров.
Цитата:
2. Требования по осуществлению выпуска электронных денег
2.1. Банки имеют право осуществлять выпуск электронных денег, выраженных лишь в гривнах, за исключением выпуска заведомо оплаченных платежных карточек.
2.2.Банк-эмитент обязан обеспечить, чтобы сумма выпущенных им электронных денег не превышала суммы наличных или безналичных средств, полученных от физических и юридических лиц во время осуществления выпуска электронных денег.
2.3. Электронные деньги являются выпущенными с момента их загрузки банком- эмитентом или уполномоченным им лицом на электронное устройство, которое находится в распоряжении пользователя.
2.4.Банк-эмитент обязан обеспечить, чтобы сумма электронных денег на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, не превышала суммы, эквивалентной 5 000 гривен.
2.5.Банк-эмитент обязан предоставлять держателям информацию относительно тарифов и правил осуществления держателями операций с выпущенными им электронными деньгами.
2.6.Банк-эмитент обязан к началу осуществления выпуска электронных денег и в порядке, установленном этим Положением, согласовать с Национальным банком правила системы электронных денег, за исключением: - правил Национальной системы массовых электронных платежей; - выпуска банком заведомо оплаченных платежных карточек по договору, заключенному с платежной организацией международной платежной системы, зарегистрированному Национальным банком в установленном законодательством Украины порядке.
2.7.Банк-эмитент обязан на протяжении 10 календарных дней с начала осуществления выпуска электронных денег сообщить об этом Национальному банку по форме согласно приложению 1 к этому Положению.
2.8.Банк-эмитент обязан ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять Национальному банку информацию о деятельности, связанной с выпуском и обращением электронных денег, по форме согласно приложению 2 к этому Положению.
Все. Приплыли. Вебмани не являются электронными деньгами. Данные о них не хранятся на чипах, их не выпускают банки.
Титульные знаки Вебмани по сути являются долговыми расписками. Кто-то дал в долг компании свои деньги, те выдали расписку в виде титульных знаков ВебМани. Этот кто-то передал это долговое обязательство, которое у меня выкупило Гарантийное Агенство.
Т.е. де-юре нет нормального законодательного акта, регулирующего обмен титульными знаками ВебМани.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):Т.е. де-юре нет нормального законодательного акта, регулирующего обмен титульными знаками ВебМани.
Есть такой акт, но только в конституции Соломоновых островов. Как и Яндекс-мани.

Особенно непонятен факт блокировки кошельков под предлогом "борьбы с терроризмом в России"... Хотя вебмани к России никакого отношения не имеют вовсе. И не подконтрольны законодательно.
1895 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kirilev"):Гы.. Вижу смысл платить налоги, делать себе ЧП и т.д. только в том случае, если работа пошла с крупными клиентами и проекты на 10к у.е. и более... чтобы статус ЧП работал на тебя, а не ты на него..
В противном случае вести ЧП - как-то не очень выгодно, тем более с нашими бюрократами..
Стоит открывать ЧП или нет - конечно каждый себе решает, но этот вопрос, выгодно ли, легко обосновывается математически.
Оно прикольно когда ЧП, печатка, лицензии\разрешения и всё кагб-бе по закону - но неблагодарное это дело.
А кроме налога нужно ещё нотариусам платить, потом кто-то наехать может и т.д. и т.п... Накладно как-то с этим в моём регионе.
Ну да, а барьер в 300 00 в год не перескочите? Перескочите аж бегом, посчитаем... 300 000/8/12=3125 (вот вам на ЧП в месяц больше нельзя разабатывать), раньше было пол ляма планка, щас ее понизили!