Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Заранее прошу прощения, если подобная тема уже создавалась. У меня вот какой вопрос: ИП, оказывающий услуги (в моем случае - это доп. образовательные услуги, а также редакторские, секретарские и услуги перевода) составляет с заказчиком договор с прилагаемым актом о выполненных работах или....?

Имеется в виду деятельность ИП в реале, на территории России. Я знаю, что ИП имеет право не заключать договор с заказчиком, а выдать ему счет. Так вот, хотелось бы узнать, что он из себя должен представлять? Есть счета-фактуры, товарные чеки, БСО и проч. Как они оформляются - знаю, но что нужно именно в случае однократной услуги перевода или, например, консультации по английскому языку, выполнения контрольной работы, когда составлять договор и акт не хочется, да и не нужно.

Буду благодарна любой информации )))
Денис Авдеев
599 повідомлень
#15 років тому
Выдать счет - это значит выдать заказчику реквизиты для оплаты, которые должны содержать ваши банковские реквизиты счета (получить можно в банке) + наименование платежа в соответствии с разрешенным видом деятельности. Клиент оплачивает данные счет в любом банке, а вы оказываете услуги.
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Спасибо , с этим понятно, но что выдавать, если оплата производится наличными? Естественно информации об этом немало, но хотела бы знать личный опыт конкретных людей
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):
Цитата ("juliaabramova"):
но что выдавать, если оплата производится наличными?

поступление денег в кассу - приходный кассовый ордер
отдаете ту часть, которая справа "квитанция к приходному кассовому ордеру". левую, большую часть, оставляете себе как подтверждение получения денег.

Нет. Приходный кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка.
При наличных расчётах обязательна выдача кассового чека. При некоторых (но не при любых) видах деятельности можно вместо него выдавать бланк строгой отчетности, но опять же - не любой (там есть строго утверждённые формы для разных видов деятельности). Кроме того, некоторые виды деятельности за наличный расчет можно осуществлять только при системе налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Правда, на ЕНВД сейчас обязательное применение кассовых аппаратов (и, соответственно, БСО) отменили.

Вообще, Юлия, Вам лучше по этому вопросу проконсультироваться в своей налоговой инспекции. Лучше написать им письменный запрос, которой отправить заказным письмом с уведомлением или отнести лично и потребовать отметку о принятии на копии. В этом случае Вам будут обязаны ответить, а Вы потом сможете этим ответом прикрываться в случае каких-либо претензий. А ещё лучше параллельно с этим прочитать и разобраться в законах - там не так сложно, а бодаться с налоговой станет намного легче. В частности, в Вашем случае нужны:
- Налоговый кодекс;
- Закон о примении контрольно-кассовой техники;
- Законы Вашей области о ЕНВД и патентах.
Первые два легко находятся через Яндекс. Лучше пользоваться версиями с сайтов "Гаранта" или "Консультанта" - там они точно актуальные. Последние... даже не знаю. Поспрашивайте у знакомых бухгалтеров или поищите на сайте местного Законодательного собрания.
Ирина Ш.
1256 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):

орригинально Стало быть все организации использующие приходники/расходники глупостями занимаются? Надо главбушке сказать с бывшей работы, а то она по старой памяти все ордерочки выписывает....
как насчет этого - Порядок ведения касссовых операци?

и этого? Постановление об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций

Дополнено: кстати, ТС не указала на какой системе налогообложения она находится... почему сразу ЕНВД а не УСН?
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):
Цитата ("voron_76"):

орригинально Стало быть все организации использующие приходники/расходники глупостями занимаются? Надо главбушке сказать с бывшей работы, а то она по старой памяти все ордерочки выписывает....
как насчет этого - Порядок ведения касссовых операци?
и этого? Постановление об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций

Именно - "по учёту кассовых операций". Т.е. все эти приходные-расходные ордеры - это внутренняя отчетность. А при получении денег с клиента выдача кассового чека или заменяющего его документа обязательна (кроме специально оговоренных случаев, коих немного). Попробуйте предоставить в налоговую такие вот корешочки для отчёта.

Дабы не раздувать спор: я сам - ИП и работаю с наличкой постоянно, причём - на разных формах налогообложения (УСН, патент, ЕНВД пытался заняться). Поэтому уж про отчётные-то документы знаю достаточно хорошо. Если же Вы не верите в то, что я работаю, отчитываюсь и не имею проблем, что пытался найти разные способы работать без кассового аппарата - и Вы хотите продолжить спор, апеллируя к "главбушке с бывшей работы", то посмотрите, пожалуйста, законы и опровергните меня цитатами из них.

Цитата:
Дополнено: кстати, ТС не указала на какой системе налогообложения она находится... почему сразу ЕНВД а не УСН?

Не помню точно, но по-моему УСН местными законодательными актами не регулируется (но могу и ошибаться, поэтому - дополнение: по УСН проверить местное законодательство надо тоже). А вот ЕНВД и патенты частично регулируются местными законами (в частности, по списку видов деятельности и сумме вменённого дохода).
Ирина Ш.
1256 повідомлень
#15 років тому
Я спорю не по кассовый аппарат, а про Цитата ("voron_76"):
Приходный кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка.

а про ККТ вот
Тимур Ш.
1278 повідомлень
#15 років тому
но хотела бы знать личный опыт конкретных людей

На прошлой неделе у меня были разборки с налоговой на эту тему.
Сфера деятельности, услуги рекламы и полиграфии.
При открытии офиса под это дело консультировались в налоговой.
По согласованию с ними при приеме наличных прилагаем 3 документа:
-договор
-акт выполненных работ
-товарный чек
Все соответственно с печатями (хотя думаю это не принципиально в случае ИП)
Несколько дней назад бухгалтер одного клиента потребовала с нас или кассовый чек или БСО к договору, выполненному больше месяца назад.
После нашего отказа и объяснения что товарного чека достаточно отнесла его копию с претензиями в налоговую (самовольно, без информирования об этом своего директора, у меня бы такой бух больше не работал...) и предъявила претензии.
Ну пришла к нам налоговая...
Н: Почему вы не выдали кассовый чек или БСО
Я: Так вы сами разрешили так работать
Н: Ну видите, тут конфликт законов, вы можете не выдавать БСО, тем более его нет по вашему виду деятельности, но и этот бух имеет право требовать с вас чек. Пусть ваш бухгалтер в пнд. придет к нам, мы ему разъясним как нужно работать.
Сходила сегодня Бух. Результаты:
Нам рекомендовали взять наиболее подходящий БСО и переделать под себя.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):
Я спорю не по кассовый аппарат, а про Цитата ("voron_76"):
Приходный кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка.

При получении наличных денег с клиента кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка. Более того: бумажка опасная: если клиент приложит её к своему отчётку как подтверждение расходов, Вам грозит такой штраф...

Цитата:
а про ККТ вот

Мой Файрфокс 2.0 эти ссылки не открывает. Но закон про ККТ я читал. Последний раз - совсем недавно, когда их для ЕНВД отменили. Так что вряд ли там что-то новое.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("FlaPS_Team"):

Маразм крепчал, чО... Так и знал, что к чему-то подобному придёт...
Тимур Ш.
1278 повідомлень
#15 років тому
voron_76, а хотите еще больший маразм?
На сегодняшний день на территории РФ нет ни одного легитимного БСО.
Срок действия всех БСО кончился 1.01.2009
И на сегодня "временно", до принятия соответствующего закона разрешено либо использовать старые формы, либо составлять свои произвольные, соответствующие определенным правилам
(а под эти правила полностью попадает обычный товарный чек, т.е. по сути сегодня ТОВАРНЫЙ ЧЕК = БСО)
Ирина Ш.
1256 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
При получении наличных денег с клиента кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка

А интересно... покупала путевку в турагенстве, вместе с путевкой мне выдали именно корешок от приходника...если найду - выложу скан.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("FlaPS_Team"):
voron_76, а хотите еще больший маразм?
На сегодняшний день на территории РФ нет ни одного легитимного БСО.
Срок действия всех БСО кончился 1.01.2009
И на сегодня "временно", до принятия соответствующего закона разрешено либо использовать старые формы, либо составлять свои произвольные, соответствующие определенным правилам
(а под эти правила полностью попадает обычный товарный чек, т.е. по сути сегодня ТОВАРНЫЙ ЧЕК = БСО)

Гы
Я летом покупал себе БСО (начал новый вид деятельности). Купил, принёс в налоговую проконсультироваться. Дядька минут десять, наверное, лазил по каким-то базам, после чего заключил, что БСО всё-таки не тот.
Самое смешное (истерический такой смех): вменёнщики могут работать без ККМ и БСО, а патентщики (который суть та же вменёнка, только отчёт сдавать не надо - даже суммы налогов те же) - не могут.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):
Цитата ("voron_76"):
При получении наличных денег с клиента кассовый ордер - ничего не стоящая бумажка

А интересно... покупала путевку в турагенстве, вместе с путевкой мне выдали именно корешок от приходника...если найду - выложу скан.

Посмотрите закон о ККМ. С 1 июля (кажется) ЕНВДшники от обязательного использования ККМ освобождены и могут выдавать товарные чеки произвольной формы. Я не помню, подпадает ли туристическая деятельность под ЕНВД, можете посмотреть в НК сами. Если же не подпадает... я думаю, для Вас не будет сюрпризом, что не все в нашей стране соблюдают законы.
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
Вообще, Юлия, Вам лучше по этому вопросу проконсультироваться в своей налоговой инспекции.
Цитата ("voron_76"):
Дядька минут десять, наверное, лазил по каким-то базам, после чего заключил, что БСО всё-таки не тот.
Цитата ("FlaPS_Team"):

В общем, мне тоже порекомендовали в налоговой переделать один из БСО под себя, но дело в том, что в настоящее время БСО можно заказать либо в типографии, либо "создать" при помощи какого-то автоматизированного устройства (честно говоря, не помню правильное название, а в Интернет сейчас не хочется заглядывать). Это недавнее то ли постановление, то ли указ Минфина РФ. Вот так...

Я отправилась в магазин при типографии и там мне посоветовали пользоваться товарными чеками и не париться по поводу БСО и прочих квитанций (притом молодой человек, который там заправляет всем, показался мне намного больше сведущим в этом вопросе, чем многочисленные "дядьки и тетьки" в налоговой :P )
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("FlaPS_Team"):

А мне кажется, что товарный чек отличается от БСО тем, что в нем необязательно указывать серию, а номер необязательно должен быть шестизначным. Плюс, БСО должны быть все на учете у государства... Или я опять что-то путаю?

Мне даже юрист с бухгалтером в консультации внятно ничего ответить не могут... Вот так и живем
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
А в общем, спасибо всем , если будут еще идеи, напишите пожа-а-а-а-луйста! :!: :!: :!:
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):

Да, совсем забыла, у меня УСН.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("solombala"):

Да, совсем забыла, у меня УСН.

В таком случае, БСО для Вас обязательны. Товарный чек имеют право выдавать только ЕНВДшники. Заказывать БСО в типографии необязательно - они там печатаются готовые. И регистрацию в налоговой для них отменили.

Я не просто так посоветовал отправить письменный запрос: Вы можете прямо спросить, какую форму БСО Вы должны применять - и этим ответом в дальнейшем руководствоваться. Любые устные ответы бесполезны: в случае конфликта Вы ничего не сможете доказать.
Юлия А.
179 повідомлень
#15 років тому
Ну СПАСИБО :P

Хоть кто-то в чем-то уверен

Тогда на этой неделе буду добиваться правды в налоговой