Илья К.
19 сообщений
#14 лет назад
Подскажите, товарищи. У меня есть своя CMS (ядро MVC), достаточно серьезная, ибо разработки велись не одним человеком и в течение не одного года. Соответственно, если пересчитать денежные затраты на ее всю работу по ядру, получится немалая сумма. Скрыть код обфускатором тем же -- не проблема. Но вопрос в другом: если заказчик заказал сайт, я его сделал на своем ядре, имеет ли он право требовать открытый код ядра или мне достаточно предоставить ему описание API ядра? Но ведь если честно предупредить человека, что ядро будет закрыто, я думаю, это никакого заказчика не устроит. Дилема... ((( Как быть? Спасибо за советы.
Никита К.
1594 сообщения
#14 лет назад
Почему не устроит? Если человеку нужен сайт по конкретному ТЗ - Ваша задача - его сделать. И не важно какой там будет код
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Есть ТЗ, надо по нему сделать сайт. Сайт есть? Работает? Все из ТЗ учтено?
А закрытая система, открытая. Это уже не должно волновать если в ТЗ не описано. Тем более всегда Вам же плюс, можете вести и дорабатывать проект только Вы
Илья К.
19 сообщений
#14 лет назад
То есть, если я составляю ТЗ, намеренно там не указывать, что код ядра будет закрытым? В общем, я поэтому и спрашиваю, что уже дважды столкнулся с тем, что заказчик нашел там какого-то "мальчика", который "делает" сайты. В обоих случаях, мальчики заказчикам сказали, что код типа самописный, и что я, мол, намеренно его скрыл, чтобы только я мог с ним работать. Понятное дело, что у них перед глазами никакого API не было. В результате: угрозы от бывших заказчиков и т. п. Я оформлен, как ЧП. Т. е., как мне грамотно преподнести всё дело так, чтобы юридически ко мне не было претензий вообще никаких? А то все на словах.
Павел К.
17 сообщений
#14 лет назад
А не пробовали работать честно, сообщая заказчику заранее, что исходные коды закрытые?
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Ну я в ТЗ видел только пару раз что было четко указано что код должен быть открыт...
Есть два варианта:
1) Составляйте правильные договора, что бы не к чему было придраться, так же можно в договорах оговорить поддержку и доработку сайта.
2) Изначально говорите заказчику что мол так и так код закрыт, либо делаем на моей закрытой, либо делаем какую-нито фигню на бесплатной, выбирай

Цитата ("ltkmaby21"):
А не пробовали работать честно, сообщая заказчику заранее, что исходные коды закрытые?

Зачем об этом говорить если он не спрашивает? В 80% они даже не знают что это такое
Владимир М.
327 сообщений
#14 лет назад
- Пропишите в ТЗ, чтобы иметь возможность на него ссылаться в случае недоразумений. (Редкий заказчик читает всё и ещё более редкий понимает то, что читает.)
- Приготовьтесь убедительно объяснить, что закрытое ядро заказчику ничем не грозит и даже даёт преимущества. (Если кто-то таки прочитает ТЗ.)
- Подумайте о введении лицензий на CMS (всё закрыто - 10$, всё закрыто и есть API - 100$, всё открыто - 1000$, всё открыто и документировано - 10000$), чтобы можно было заказчику предлагать вариант на выбор.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
1. на територии СНГ и России и Европы код не патентуется
2. Работа на заказ - это служебное произведение все же.
3. прописывайте в договоре, если хотите иначе.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("intelleks"):
- Подумайте о введении лицензий на CMS (всё закрыто - 10$, всё закрыто и есть API - 100$, всё открыто - 1000$, всё открыто и документировано - 10000$), чтобы можно было заказчику предлагать вариант на выбор.

заказчику важнее знать 2 вещи. стоимость разработки и стоимость владения. если Вы честно говорите. что ЦМС Ваша и вы костями ляжете, но документации не дадите, то...
Илья К.
19 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ltkmaby21"):

Я вы почитайте первое сообщение. Я писал, что заказчики включают мороз. Ну я представил себя на месте покупателя, которому заранее говорят, что капот закрыт на фирменный замок, а ключи только у нас, в автосервисе. Понятная реакция. А потом представил себя на месте Adobe, который стал исходники раздавать напра-нале (может, не очень удачный пример, но все же).

Цитата ("Hungry_Hunter"):
1) Составляйте правильные договора, что бы не к чему было придраться, так же можно в договорах оговорить поддержку и доработку сайта.
Зачем об этом говорить если он не спрашивает? В 80% они даже не знают что это такое

Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("intelleks"):

заказчику важнее знать 2 вещи. стоимость разработки и стоимость владения. если Вы честно говорите. что ЦМС Ваша и вы костями ляжете, но документации не дадите, то...

Так в том-то и дело. Вот я и хотел бы знать, основываясь на опыте уже прожженных разработчиков, как конкретно деликатно преподносить этот момент, чтобы и не отпугнуть, и в то же время на отдать за 3 копейки исходники ядра?

P.S. Мне идея от intelleks понравилась, я думаю, он тут имел в виду не официальное лицензирование, а условное, которое нужно преподнести заказчику. Но, блин, опят-таки, что-то я потерялся, не могу понять, как действовать. У меня в практике был пример подобного предложения (дешево, но часть кода закрыта, или дорого, и все, как на ладони), так заказчик нашел студента, который напорол ему боков, а потом он, все равно, нашел более-менее солидных разработчиков (не знаю, что они ему пообещали), но ко мне уже не пришел.

Понимаете, у наших людей менталитет такой. Вот я поддерживаю сайт с открытым кодом за определенную мзду. А заказчик случайно где-то поговорил с самозванцем, тот посмеялся, и сказал, что за цену, в 5 раз меньшую, обслуживает целую орду сайтов. Он уходит к нему (договора и т. п. - это все чушь). Тот, на самом деле, ничего, понятное дело, не сделал. В результате, заказчик и его послал, держа ещё обиду и на меня, якобы что я с него 3 шкуры деру, а сам идет к моим конкурентам не за меньшую плату. Ну а ядро с прокомментированным кодом попадает им в руки. Вот такая картина.

А некоторые заказчики просят записать на болванку все файлы проекта, опять же...
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
1. на територии СНГ и России и Европы код не патентуется

А код и не надо патентовать. Отсутствие патента не мешает продавать заказчику лицензию на продукт с чётко прописанными правами (в том числе - с запретом на декомпиляцию и модификацию, как делают все софтверные конторы).

Цитата:
2. Работа на заказ - это служебное произведение все же.

Нет.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("P9000"):
Я вы почитайте первое сообщение. Я писал, что заказчики включают мороз. Ну я представил себя на месте покупателя, которому заранее говорят, что капот закрыт на фирменный замок, а ключи только у нас, в автосервисе. Понятная реакция. А потом представил себя на месте Adobe, который стал исходники раздавать напра-нале (может, не очень удачный пример, но все же).

почитайте лицензии любых платных CMS

Цитата ("P9000"):
Так в том-то и дело. Вот я и хотел бы знать, основываясь на опыте уже прожженных разработчиков, как конкретно деликатно преподносить этот момент, чтобы и не отпугнуть, и в то же время на отдать за 3 копейки исходники ядра?

ну дак говорите заказчику, что мол вот есть моя закрытая система, есть битрикс, юми, друпал, джумла и т.п. объясните особености в чем плюсы, в чем минусы.
Андрей К.
1172 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("P9000"):
и в то же время на отдать за 3 копейки исходники ядра?

Lite version делать не пробовали? Чтобы ядро работало так, как надо под проект, но в нем не было ничего лишнего. Я свою CMS уже больше двух лет делаю, все свои и чужие проекты поднимаю исключительно на ней. Даже продавать ее собираюсь с закрытыми исходниками. Но все мои заказчики получают проект с полностью открытым исходным кодом, который не содержит даже половину тех плюшек, что есть в полной версии.

А закрывать исходники в проектах, которые делаете заказчикам - это как минимум не этично. Так делать не принято. И не заказчик должен писать в ТЗ, что исходники нужны открытые (многие даже не знают что это такое и какие последствия), а вы писать об этом, еще когда заявку в проект оставляете. Представьте, что вы сломали ногу, лежите в больнице, а у заказчика полег сервер из-за бага в вашем коде. Что тогда?
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
ИМХО никому ваш код не нужен будет. Нет смысла на этот счет сильно переживать. Достаточно убрать комментарии из него, может быть поправить форматирование от идеального и его уже будет сложно разбирать, а народ этого ой как не любит. Чтобы кому-то так захотелось использовать чужой код, что он стал бы серьезно его разбирать - система должна быть гениальной или суперпопулярной. Причем первое в меньшей степени актуально. Ко всему прочему система не стоит на месте, двигается, развивается и всегда будет привлекателен ваш вариант. ИМХО нет смысла морочить себе голову.