Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. К примеру я заказал разработку базы данных. База пополняется посетителями сайта самостоятельно. Аналог этой базы есть в интернете на другом сайте, я оттуда взял уже готовые объявления, чтобы база хоть чем-то наполнилась. Теперь мне с этого сайта пришло письмо от администрации - удалить всю информацию. Якобы они имеют на нее авторские права. Я ответил, что эти объявления добавляются посетителями нашего сайта и не исключено, что могут быть совпадения. На что получил ответ - якобы они сами набивали эти объявления и мол это есть авторские права на объявления которые я у них скопировал.

Скажите пожалуйста, это действительно так? Как они могут доказать свое авторское право? И что мне делать?
Давид Ц.
2012 сообщений
#15 лет назад

Цитата ("infbull"):
Посетите сайт людей, знающих много об этом вопросе, и проконсультируйтесь у них
Ярослав Шутко
173 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("crushilo"):
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. К примеру я заказал разработку базы данных. База пополняется посетителями сайта самостоятельно. Аналог этой базы есть в интернете на другом сайте, я оттуда взял уже готовые объявления, чтобы база хоть чем-то наполнилась. Теперь мне с этого сайта пришло письмо от администрации - удалить всю информацию. Якобы они имеют на нее авторские права. Я ответил, что эти объявления добавляются посетителями нашего сайта и не исключено, что могут быть совпадения. На что получил ответ - якобы они сами набивали эти объявления и мол это есть авторские права на объявления которые я у них скопировал.

Скажите пожалуйста, это действительно так? Как они могут доказать свое авторское право? И что мне делать?

Вам нужно сделать Лицензионное соглашение для поситителей тоесть когда они добавляют сообщение внизу должны согласится с ним тогда все вопросы будут к посетителю сайта который добавил сообщение
Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
И тогда администратор того сайта не сможет доказать, что я у него скопировал объявления?
Ярослав Шутко
173 сообщения
#15 лет назад
Конечно может
Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
А что нужно сделать, чтобы он НЕ смог этого доказать?
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Если я не ошибаюсь, на объявления и новости авторские права не распространяются. Где-то читала. Но уточните еще.
Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
А если объявления (по словам администратора) он сам составил, чтобы наполнить базу. А я у него их скопировал. Эти объявления являются авторскими правами???
Ярослав Шутко
173 сообщения
#15 лет назад
Если он сам написал эти объявления то да, а если копировал с другого сайта то нет )

Это новости ? можете выложить кусочек текста
Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
Это не новости, а объявления по продаже автомобилей - для примера.
Допустим он сам писал эти объявления!
Что я могу сделать:
1) сказать что это он у меня скопировал объявления, а не я у него
2) сказать, что пользователи добавили точно такие же объявления как и на его сайт
3) я купил эту базу

Вот и интересует, как он может доказать что это его объявления?

И что же это получается, что если существует много сайтов знакомств, и один человек размещается сразу на нескольких сайтах, то эти сайты будут защищать свои авторские права и валить друг на друга????
Ярослав Шутко
173 сообщения
#15 лет назад
Можно попробовать вариант 2
Иван И.
6 сообщений
#15 лет назад
Я так и сделал, однако он говорит, что саму базу он придумывал сам, т.е. все объявления им придуманы.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Объявления посетителей не являются объектом авторского права - это однозначно. Но могут подпадать под закон "Об информации". Прочитайте Гражданский кодекс, ч. 4 и Федеральный закон "Об информации" (оба легко находятся через Яндекс). Во втором написано, что есть информация и какие могут быть ограничения на её распространение.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("crushilo"):
Что я могу сделать:
1) сказать что это он у меня скопировал объявления, а не я у него
2) сказать, что пользователи добавили точно такие же объявления как и на его сайт
3) я купил эту базу

1. Полагаю, что по дате регистрации домена вы проиграете.
2. Хорошо, но только если объявления действительно реальные, а не выдуманы тем автором.
3. У кого? Он вам не продавал, а если вы купили краденное у кого-то - то это ничего не меняет.

Что делать - прогнать через синомайзер. Вам нужно изменить текст, т.е. сделать его уникальным.
Если реквизиты указанные в объявлениях вам не важны - измените и их тоже.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Если реквизиты указанные в объявлениях вам не важны - измените и их тоже.

И схлопочите в бубен от тех, кому будут названивать целыми днями с вопросом: "У вас продаётся славянский шкаф?"
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Ну, можно сделать их заведомо не рабочими - номера телефонов с лишней или недостающей цифрой, выдуманный код города... Много чего можно написать...
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Ну, можно сделать их заведомо не рабочими - номера телефонов с лишней или недостающей цифрой, выдуманный код города... Много чего можно написать...

Тогда можно схлопотать в бубен от пользователей ресурса, обломавшихся с дозвонкой до подателя объявления. Ну, не в бубен, конечно, но после пары пустых звонков я бы просто перестал заходить на этот ресурс.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Тогда можно схлопотать в бубен от пользователей ресурса, обломавшихся с дозвонкой до подателя объявления. Ну, не в бубен, конечно, но после пары пустых звонков я бы просто перестал заходить на этот ресурс.

Рискну предположить, что речь идет о контенте для очередного сапо-сайта...

А если это действительно сайт для реальных людей - то нужно договариваться с владельцами оригинала. Как вариант - именно купить у них некую старую часть базы. Впрочем, может быть проще удалить уже старье, если проект запущен и там есть реальные живые люди - база сама наполнится (неделя - месяц).
Я так понимаю, что было просто сграблено текстовое объявление - логинов, паролей и эмайлов пользователей, которые добавляли объявы - все равно нету?!

Приходит человек разместивший объявление (на другом сайте) и не может ни зайти, ни изменить, ни удалить... В бубен по любому можно получить...
Если проект делается для людей - то нужно делать его оригинальным и в живую, а не грабберами парсить...
Сергей К.
130 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("crushilo"):
Здравствуйте!

Не стоит обращать снимание на это. Сделайте пометку на сайте "Ответственность за содержание не несем". =)
Денис М.
94 сообщения
#15 лет назад
А если скопипастить для сапо-сайта контент из сайта об отелях, где есть копирайт, и продать базу. Попадаю я под статью об авторском праве? Заранее спасибо за ответ.
Текст копирайта:
Все права защищены. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта,
во всевозможные базы данных для дальнейшего их коммерческого использования,
размещение таких материалов в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения редакции сайта.