Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Добрый день, уважаемые форумчане.
Встал вопрос о выборе CMS - Вордпресс или Джумла?

Понимаю, что данный вопрос поднимался сотни раз на различных форумах, но у меня конкретные требования:

1. Сайт должен быть лёгким в обслуживании, т.е. чтобы добавить какой-нибудь мод или банер или ещё другие элементарные действия я не должен прибегать к помощи программистов и копаться в коде (именно поэтому не рассматриваю Друпал)
2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.
3. Любовь поисковиков (хорошая настройка под ПС)
4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.
5. При посещаемости 1000 уников в сутки не "вешать" сервак
6. Лёгкость установки дополнительных модулей.
7. Необходимость модуля хайд (т.е. скрытие части информации до регистрации), знаю, что в Вордпрессе точно есть такой мод, не знаю как в Джмуле.
8. Возможность отображения различного списка категорий в зависимости от того, в какой рубрике находится пользователь. Допустим, при заходе в блог, должны отображаться категории относящиеся к только к блогу. В рубрике "услуги" только категории услуг. Имеется ввиду отображение категорий в боковых колонках.

Это будет сайт компании (т.е. сайт визитка) плюс блог. Не исключено, что в дальнейшем будет подключена фотогаллерея, голосования, видеоконтент.
Николай И.
106 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Кнопочку "БАБЛО" только не хватает
Александр Е.
1328 повідомлень
#13 років тому
Wp.имхо
Дмитрий С.
18 повідомлень
#13 років тому
Самопис. Шутка с долей правды

Вообще-то, у меня душа больше лежит к вордпрессу.
Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Опубликовал подобный вопрос на другом форуме - практически все единогласны - ВП. Наверное, его и возьму.
Артем Л.
11416 повідомлень
#13 років тому
Я тоже за Wordpress
Егор К.
935 повідомлень
#13 років тому
Joomla! (у joomla гораздо больше сообщество, а это: большое кол-во платных/бесплатных модулей, плагинов, компонентов, шаблонов. Кроме того она в настройках и в коде легче, то есть вам самому будет легче в ней разобраться и к ней легче сделать свой или изменить существующий шаблон. Ну и кроме того большее сообщество - это большая оперативность в помощи вам на форуме по любыми вопросам. WP лучше joomla! только если у вас больше на блог похож сайт, то есть с уклоном на текст, а не на разные модули. То есть в плане seo говорят WP лучше, но это очень деликатная область, тут каждый спец говорит, что-то своё, то есть нет общего мнения.)
Евгений Б.
5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("radar0080"):
у joomla гораздо больше сообщество

ой, как Вы не правы
Егор К.
935 повідомлень
#13 років тому
ArtPro, Цитата ("ArtPro"):
ой, как Вы не правы
а аргументы (ссылки или хоть какие-то логические обоснования)... забыли?

rastamakc, если думаете, что я новичек (мол у меня нет звездочек и отзывов), то это ваше право, переубеждать мне вас просто лень, но я не только из собственного опыта, написал предыдущий свой пост, а ещё кое-что и отсюда взял:

Кому лень читать статью по ссылке, вот цитата, что касается сообществ:
Цитата ("ruseller"):
Сообщество

Joomla: очень большое и активное сообщество. Очень дружелюбное. Если у Вас проблемы, просто напишите сообщение на форуме и почти всегда получите ответ.

Wordpress: также огромное сообщество. Но не настолько дружелюбное. Можете задать вопрос, но за ответ иногда приходится платить наличкой .

Вместо морали: даже если я чуть преувеличил с сообществами (в принципе, оно одинаково огромное, и там и там), то остальные моменты, написанные мной выше это не отменяет, а это: бОльшая гибкость в php-коде joomla! (движок лучше рассчитан на много функциональность, на специализацию в будущем под конкретные цели сайта, и легкому и быстрому дополнению его специальными модулями, плагинами, компонентами), также в joomla! уже установлен бОльший комплект разных модулей, компонентов, так начиная от версии 1,6 и дальше в joomla! есть уже свой компонент-мультиязычности (в wordpress нет его ни в какой версии, и со сторонним есть много проблем). Но если вам хватает блога, то не парьтесь ставьте на WP, он по-умолчанию лучше оптимизирован для поисковиков (дополнительно не надо много работать над SEO), и имеет больше возможностей настроек изменения разных вкусных штучек именно блогов (то есть лучше заточен под блоги).
Сергей К.
1649 повідомлень
#13 років тому
Самопис forever!!!
Артем Л.
11416 повідомлень
#13 років тому
radar0080, у Wordpress тоже очень большое сообщество и не только русскоязычное.
Исходя из своей практики могу сказать что очень большое число заказчиков не любят Joomla, т.к. у нее очень сложная навороченная админка и в ней сложно разобраться.
Я например так и не разобрался в ней до конца (хотя особо и не пытался, мне сразу не понравилась)

Цитата ("radar0080"):
WP лучше joomla! только если у вас больше на блог похож сайт, то есть с уклоном на текст, а не на разные модули

У WP огромное количество модулей, на нем можно сделать все что угодно, начиная от сайта-визитки, заканчивая интернет магазином или социальной сетью.
Сергей Ф.
420 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("rastamakc"):
2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.

В этом WP лучше джумлы имхо.
Цитата ("rastamakc"):
4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.

И в этом.
По остальным пунктам, в принципе всё есть в обоих движках. Я бы выбрал WP.
Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Вопрос этот поднял потому, что уже неоднократно публикую проект с доработкой ВП, но ОЧЕНЬ мало людей откликается на проект, даже не смотря, что бюджет по договорённости. Поэтому и думаю, может ситуация с Джумлой будет другая?
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#13 років тому
Думаю просто надо называть вещи своими именами.
Это не "доработка темы" а создание сайта под ключ.
Тут и подобрать клипарты под ваш вкус, и переверстать и допрограммировать и магазин...

Прибавьте к этому "Прошу разумные сроки и разумные цены", т.е. бюджет скуден...
Ну и кому оно надо?
Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("vovan_f"):
Прибавьте к этому "Прошу разумные сроки и разумные цены", т.е. бюджет скуден...
Ну и кому оно надо?

"Разумные" - не значит скудные. Я не пишу бюджет - предлагаю написать его самим исполнителям. Просто большинство фрилансеров необоснованно завышают цену, хотя я прекрасно знаю объём, сложность и среднюю стоимость работ.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("radar0080"):
а аргументы (ссылки или хоть какие-то логические обоснования)... забыли?

На сайте w3techs.com был опубликован рейтинг популярности CMS среди самых посещаемых сайтов. В исследовании участвовал 1 миллион лучших сайтов по версии Alexa.com

Рейтинг CMS

0. Неизвестно – 77.6%
1. WordPress - 12.4%
2. Joomla - 2.4%
3. Drupal - 1.4%
4. vBulletin - 1.4%
5. Typo3 - 0.6%
6. Blogger - 0.6%
7. phpBB - 0.5%
8. DataLife Engine - 0.4%
9. Discuz! - 0.4%
10. ExpressionEngine - 0.2%
11. DotNetNuke – 0.2%
12. Simple Machines Forum - 0.2%
13. Bitrix - 0.2%
14. Movable Type - 0.1%
15. XOOPS - 0.1%
16. SPIP - 0.1%
17. Open Text - 0.1%
18. PHP-Nuke - 0.1%
19. MediaWiki - 0.1%
20. eZ Publish - 0.1%

джумла на данный момент все тормознее и тормознее. для больших порталов не годится, а для мелких WP удобнее.
Среднячки и крупные сайты в принципе могут себе позволить решение на фреймворке
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#13 років тому
rastamakc,
да ради бога.. раз все сами знаете..

"Разумная" понятие очень растяжимое. Судя по "потоку заявок" фрилансер и заказчик вкладывают разный смысл в эти слова.
Артем Л.
11416 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("rastamakc"):
Вопрос этот поднял потому, что уже неоднократно публикую проект с доработкой ВП, но ОЧЕНЬ мало людей откликается на проект

В вашем случае проще сделать все с нуля, чем собирать из кучи шаблонов Мало кто любит такую работу, поэтому и отклик небольшой...
Я вот вообще очень редко берусь за подобные работы, гораздо удобнее сделать шаблон какой нужно из PSD макета или готовой верстки, чем перерабатывать тонны чужого кода.
Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):

В вашем случае проще сделать все с нуля, чем собирать из кучи шаблонов Мало кто любит такую работу, поэтому и отклик небольшой...
Я вот вообще очень редко берусь за подобные работы, гораздо удобнее сделать шаблон какой нужно из PSD макета или готовой верстки, чем перерабатывать тонны чужого кода.

Спасибо, Артём. Учту.
Максим С.
19 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("vovan_f"):

"Разумная" понятие очень растяжимое. Судя по "потоку заявок" фрилансер и заказчик вкладывают разный смысл в эти слова.

Да, возможно эту фразу нужно убрать, чтобы не возникало двусмысленности.