WordPress или Joomla?
19 повідомлень
#13 років тому
Добрый день, уважаемые форумчане.Встал вопрос о выборе CMS - Вордпресс или Джумла?
Понимаю, что данный вопрос поднимался сотни раз на различных форумах, но у меня конкретные требования:
1. Сайт должен быть лёгким в обслуживании, т.е. чтобы добавить какой-нибудь мод или банер или ещё другие элементарные действия я не должен прибегать к помощи программистов и копаться в коде (именно поэтому не рассматриваю Друпал)
2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.
3. Любовь поисковиков (хорошая настройка под ПС)
4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.
5. При посещаемости 1000 уников в сутки не "вешать" сервак
6. Лёгкость установки дополнительных модулей.
7. Необходимость модуля хайд (т.е. скрытие части информации до регистрации), знаю, что в Вордпрессе точно есть такой мод, не знаю как в Джмуле.
8. Возможность отображения различного списка категорий в зависимости от того, в какой рубрике находится пользователь. Допустим, при заходе в блог, должны отображаться категории относящиеся к только к блогу. В рубрике "услуги" только категории услуг. Имеется ввиду отображение категорий в боковых колонках.
Это будет сайт компании (т.е. сайт визитка) плюс блог. Не исключено, что в дальнейшем будет подключена фотогаллерея, голосования, видеоконтент.
106 повідомлень
18 повідомлень
19 повідомлень
#13 років тому
Опубликовал подобный вопрос на другом форуме - практически все единогласны - ВП. Наверное, его и возьму.
11416 повідомлень
#13 років тому
Я тоже за Wordpress
935 повідомлень
#13 років тому
Joomla! (у joomla гораздо больше сообщество, а это: большое кол-во платных/бесплатных модулей, плагинов, компонентов, шаблонов. Кроме того она в настройках и в коде легче, то есть вам самому будет легче в ней разобраться и к ней легче сделать свой или изменить существующий шаблон. Ну и кроме того большее сообщество - это большая оперативность в помощи вам на форуме по любыми вопросам. WP лучше joomla! только если у вас больше на блог похож сайт, то есть с уклоном на текст, а не на разные модули. То есть в плане seo говорят WP лучше, но это очень деликатная область, тут каждый спец говорит, что-то своё, то есть нет общего мнения.)
5330 повідомлень
935 повідомлень
#13 років тому
ArtPro, Цитата ("ArtPro"):ой, как Вы не правыа аргументы (ссылки или хоть какие-то логические обоснования)... забыли?
rastamakc, если думаете, что я новичек (мол у меня нет звездочек и отзывов), то это ваше право, переубеждать мне вас просто лень, но я не только из собственного опыта, написал предыдущий свой пост, а ещё кое-что и отсюда взял:
посилання
Кому лень читать статью по ссылке, вот цитата, что касается сообществ:
Цитата ("ruseller"):
Сообщество
Joomla: очень большое и активное сообщество. Очень дружелюбное. Если у Вас проблемы, просто напишите сообщение на форуме и почти всегда получите ответ.
Wordpress: также огромное сообщество. Но не настолько дружелюбное. Можете задать вопрос, но за ответ иногда приходится платить наличкой.
Вместо морали: даже если я чуть преувеличил с сообществами (в принципе, оно одинаково огромное, и там и там), то остальные моменты, написанные мной выше это не отменяет, а это: бОльшая гибкость в php-коде joomla! (движок лучше рассчитан на много функциональность, на специализацию в будущем под конкретные цели сайта, и легкому и быстрому дополнению его специальными модулями, плагинами, компонентами), также в joomla! уже установлен бОльший комплект разных модулей, компонентов, так начиная от версии 1,6 и дальше в joomla! есть уже свой компонент-мультиязычности (в wordpress нет его ни в какой версии, и со сторонним есть много проблем). Но если вам хватает блога, то не парьтесь ставьте на WP, он по-умолчанию лучше оптимизирован для поисковиков (дополнительно не надо много работать над SEO), и имеет больше возможностей настроек изменения разных вкусных штучек именно блогов (то есть лучше заточен под блоги).
11416 повідомлень
#13 років тому
radar0080, у Wordpress тоже очень большое сообщество и не только русскоязычное.Исходя из своей практики могу сказать что очень большое число заказчиков не любят Joomla, т.к. у нее очень сложная навороченная админка и в ней сложно разобраться.
Я например так и не разобрался в ней до конца (хотя особо и не пытался, мне сразу не понравилась)
Цитата ("radar0080"):
WP лучше joomla! только если у вас больше на блог похож сайт, то есть с уклоном на текст, а не на разные модули
У WP огромное количество модулей, на нем можно сделать все что угодно, начиная от сайта-визитки, заканчивая интернет магазином или социальной сетью.
420 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("rastamakc"):2.Возможность самостоятельно и без проблем менять элементы дизайна (в идеале какой нибудь Смарти или подобный ему шаблонизатор), т.е. обычные знания ХТМЛ. Гибкая настройка - вывод элементов дизайна в необходимых мне местах.
В этом WP лучше джумлы имхо.
Цитата ("rastamakc"):
4. Если необходима помощь сторонних людей для настройки сайта (дизайн, программная часть, вёрстка),то необходимо, где будет дешевле и больше специалистов, знающих эту ЦМС.
И в этом.
По остальным пунктам, в принципе всё есть в обоих движках. Я бы выбрал WP.
19 повідомлень
#13 років тому
Вопрос этот поднял потому, что уже неоднократно публикую проект с доработкой ВП, но ОЧЕНЬ мало людей откликается на проект, даже не смотря, что бюджет по договорённости. Поэтому и думаю, может ситуация с Джумлой будет другая?
1322 повідомлення
#13 років тому
Думаю просто надо называть вещи своими именами. Это не "доработка темы" а создание сайта под ключ.
Тут и подобрать клипарты под ваш вкус, и переверстать и допрограммировать и магазин...
Прибавьте к этому "Прошу разумные сроки и разумные цены", т.е. бюджет скуден...
Ну и кому оно надо?
19 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("vovan_f"):Прибавьте к этому "Прошу разумные сроки и разумные цены", т.е. бюджет скуден...
Ну и кому оно надо?
"Разумные" - не значит скудные.

5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("radar0080"):а аргументы (ссылки или хоть какие-то логические обоснования)... забыли?
На сайте w3techs.com был опубликован рейтинг популярности CMS среди самых посещаемых сайтов. В исследовании участвовал 1 миллион лучших сайтов по версии Alexa.com
Рейтинг CMS
0. Неизвестно – 77.6%
1. WordPress - 12.4%
2. Joomla - 2.4%
3. Drupal - 1.4%
4. vBulletin - 1.4%
5. Typo3 - 0.6%
6. Blogger - 0.6%
7. phpBB - 0.5%
8. DataLife Engine - 0.4%
9. Discuz! - 0.4%
10. ExpressionEngine - 0.2%
11. DotNetNuke – 0.2%
12. Simple Machines Forum - 0.2%
13. Bitrix - 0.2%
14. Movable Type - 0.1%
15. XOOPS - 0.1%
16. SPIP - 0.1%
17. Open Text - 0.1%
18. PHP-Nuke - 0.1%
19. MediaWiki - 0.1%
20. eZ Publish - 0.1%
джумла на данный момент все тормознее и тормознее. для больших порталов не годится, а для мелких WP удобнее.
Среднячки и крупные сайты в принципе могут себе позволить решение на фреймворке
1322 повідомлення
#13 років тому
rastamakc, да ради бога.. раз все сами знаете..
"Разумная" понятие очень растяжимое. Судя по "потоку заявок" фрилансер и заказчик вкладывают разный смысл в эти слова.
11416 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("rastamakc"):Вопрос этот поднял потому, что уже неоднократно публикую проект с доработкой ВП, но ОЧЕНЬ мало людей откликается на проект
В вашем случае проще сделать все с нуля, чем собирать из кучи шаблонов

Я вот вообще очень редко берусь за подобные работы, гораздо удобнее сделать шаблон какой нужно из PSD макета или готовой верстки, чем перерабатывать тонны чужого кода.
19 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):
В вашем случае проще сделать все с нуля, чем собирать из кучи шаблоновМало кто любит такую работу, поэтому и отклик небольшой...
Я вот вообще очень редко берусь за подобные работы, гораздо удобнее сделать шаблон какой нужно из PSD макета или готовой верстки, чем перерабатывать тонны чужого кода.
Спасибо, Артём. Учту.