Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Есть ли у кого какие документы, правила - для бета-тестеров сайтов? Каким образом осуществляется тестирование готовых сайтов? Список параметров какие надо проверить? Кто-то пытался этот процесс организовать и задокументировать? Наверно те студии (серьезные) - кто все-таки сделал свои внутренние документы регламентирующие эти работы - вряд ли захочет поделиться - а другие студии состоящие из 1 человеко-студента - скажут а чего тут тестировать?
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому
Документация:
1. План проведения тестирования
2. Отчёт результатов проведения тестирования

Может что то ещё, но этих двух хватало, тестирование нужно заказывать отдельно, чтобы предотвратить подтасовку результатов, потому что студиям будет не выгодно терять время на тестирование, да и сама квалификация программистов иногда пугает своей безграмотностью, и отсутствием базы для разработки безопасного и отказоустойчивого программного обеспечения и других смежных продуктов. Если посмотреть на мировую практику, то любой софт должен пройти ряд тестов, для чего и существуют отделы контроля качества (QA), но у нас исполнители халявщики, а заказчики жадные, посему часто вижу такие проекты как "поправить диз. под такой то браузер", "залатать дыру в огнеопасности" и т.д., радует то, что заказчики уже немного поумнели, и все таки некоторые заказывают аудит кода, юзабилити, безопасности, скорости, отказоустойчивости, совместимости, регресс тест, кейс тест и др.

Кто говорит что "тестером может бить любой", так и хочется заехать в рог, это не тыкание мишкой куда попало, а научно обоснованный, поэтапный с точной логикой, процесс нахождения не соответствуй с ТЗ (но не с ТЗ которые пишут на веблансере напр., это не ТЗ, это набор требований для проекта, а настоящее ТЗ намного шире и точнее), а также проведения ряда других тестов которые я описал выше.

Своего времени в поисках документации наткнулся только на RFC документ, он был примерно 50 стр. на анг. языке, перевел понемногу, теперь это готовая рыба для план-теста, хотя я обычно совмещаю план и отчёт в один большой документ, так удобней, более того, этот документ должен бить обязательно гипертекстовым.
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Как моя практика и мой опыт мне говорит - что тестить должны как минимум - не те кто делал этот сайт, а еще лучше тестеры со стороны, незаинтересованные лица в сокрытии или подтасовки фактов. А вообще финансово заинтересованнные в нахождении багов.

Есть ли этот самый "План проведения тестирования"?
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому
Цитата:
Есть ли этот самый "План проведения тестирования"?

У меня спрашиваете? Да, у меня все есть), оригинал, на анг. есть в интернете, можете найти его и перевести на рус.
Георгий Т.
203 повідомлення
#16 років тому
Есть планы тестирования, инструктажи и.т.д (я этой литературы начитался достаточно), но на практике чессно никто этим НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ))))) обычная сис-ма -- сделали сайт вроде все нормал, потом начинаются танцы.... то исправить то изменить и.т.д в итоге куча времени уходит на исправления, к сожалению ментальность у большинства студий не такова чтобы серьезно тестировать сайты, им главнее чтоб было красиво и быстро.
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
На практике мало кто занимается. Мы хотим начать. Перейти так сказать на новый уровень менталитета
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("georgers"):
Есть планы тестирования, инструктажи и.т.д (я этой литературы начитался достаточно), но на практике чессно никто этим НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ))))) обычная сис-ма -- сделали сайт вроде все нормал, потом начинаются танцы.... то исправить то изменить и.т.д в итоге куча времени уходит на исправления, к сожалению ментальность у большинства студий не такова чтобы серьезно тестировать сайты, им главнее чтоб было красиво и быстро.

так у большинства студий работы и убогии Не хочу быть как это большинство
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому
symbiosislab, сайт студии которая так говорит, и у них не правильно работает даже их родной сайт, и диз. кривой, както не внушает доверия, Вы уж извините.
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому

Наш сайт с вашим не сравниться. вот скриншот из под сафари.

проверка на валидность кода вашего сайта дала 38 ошибок
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Если ближе к теме - то вот ссылка -

(за нее отдельное спасибо "Карандашу"
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому
Спс, я в курсе, Вы читать умеете ? в профиле для кого написано "сайт на реконструкции" ?, а реклама верху, это условие бесплатного хостинга и с ней я ничего поделать не смогу, вот если взять оригинал () и посадить на нормальный хостинг, то проверка валидатором проходит без ошибок.

П.С. Я кстати не занимаюсь сайтописанием, мой профиль - прикладное ПО и БД.
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому

))) ну да-, ну да...
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Еще меньше по горизонтали делайте
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Есть же даже PDA версия сайта для маленьких разрешений.
Юрий Осадчий
661 повідомлення
#16 років тому
А еще есть системы автоматизированного тестирования сайтов. Пишете тесты, и проганяете на сайте. Selenium, HtmlUnit.
Михаил В.
2195 повідомлень
#16 років тому
Min-width
Евгений Т.
59 повідомлень
#16 років тому
Значит все-так не зря у меня этот вопрос по тестированию
спасибо!