Олег Панькив
31 повідомлення
#17 років тому

Здравствуйте товарищи!
Решил вsнести на общее рассуждение тему о стилизации <input type="file" /> . Многих заказчиков и дизайнеров интерисует стопроцентное совпадение видов всех элементов сайта в основных браузерах, тоесть Интернет эксплорер 6-7, ФайрФокс 2 и Сафари.
Внимание вопрос как Вы добиваетесь одинакового вида файловых полей в этих браузерах пример вида в прикрепленном файле (Это случайно взятое изображение).
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Стилизация стандартных элементов формы - это плохо.

А приведенное вами изображение - с пожалуй единственный относительно кроссбраузерный вариант такого контрола.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Плохо, что эти самые типа "стандартные" элементы формы по-разному отображаются в разных браузерах.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
phpmaniac
А это юзабилити (слово такое модное). Пользователь привык к родному отображению контролов в любимом браузере.
Не нужно заставлять его думать.
Если это не дизайнер - он отнюдь не восхитится дизайнерским вывертом с input type="file" - ему лишь нужно залить файл.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Морду надо бить за такое юзабилити разработчикам браузеров, причем всем.
Никаких наворотов таких, конечно, не нужно, а нужна возможность делать нормальные (более-менее стандартные) элементы управления, которые будут отображаться во всех браузерах одинаково.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Кроме браузеров есть ОС. И у каждой ОС и ее окружения свое представление о стандартных элементах, соответственно именно они привычны для пользователя этой системы. Может он и предпочтение тому или иному отдает, потому что ему нравится как кнопочки выглядят - пользователь он такой.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Совершенно неважно, что там в ос и её окружении, в веб-стандартах прописаны стандартные же элементы управления, которые и выглядеть должны стандартно вне зависимости от системы и браузера.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Именно. В стандартах описаны контролы. Вот они и выглядят в браузерах стандартно - в зависимости от самого браузера, операционной системы и/или платформы-окружения.

Но там не указаны требования к графической стилизации элементов:
1. что контролы должна быть такого-то размера, с такими-то отступами, использовать конкретный шрифт и т.д и т.п.
2. что оные должны быть одинаковы во всех пользовательских браузерах и операционных системах.
Да и не может такого быть, или всех обрить посадить за единую платформу.

Ну и разумеется, там не будет, чтобы они выглядели подобно приведенному на скриншоте примеру.

Собственно -
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Цитата:
Именно. В стандартах описаны контролы. Вот они и выглядят в браузерах стандартно - в зависимости от самого браузера, операционной системы и/или платформы-окружения.

Именно. Дважды два равно четырем. Вот оно и равно одному, трем, пяти, ста - в зависимости от того кто считает.
Цитата:
Но там не указаны требования к графической стилизации элементов

А надо указать. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы все остальные теги отображались во всех браузерах по-разному?

Меня, помнится, поразила убогость контролов при первой встрече с интернет-формами. Я был просто шокирован их несуразностью на веб-страницах.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
То есть, проблема-то, конечно, в другом даже. Стандарты HTML всё-таки стремятся к уходу от визуальной унификации или вообще какой-либо конкретизации. Всё это переносится в стили. Вот в стилях и должна быть возможность сделать, скажем, кнопки одинакого размера и вида для всех браузеров всех систем. А не так, чтобы в IE длинные кнопки на полстраницы расшиперивались и топорщились, как штаны у девственника, а аккуратненькие кнопочки оперы скромно жались друг к дружке.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
На кпк, мобильных устройствах с html браузером, да и чего уж там - консольных браузерах - вы тоже будете требовать те же контролы, которые вам кажутся стандартными?

Цитата:
А надо указать

А вот не укажут.

Цитата:
чтобы все остальные теги отображались во всех браузерах по-разному?

Ну не все, но они и так по-разному отображаются - вам любой верстальщик скажет

Кроссбраузерность, юзабилити и доступность - связаны неразрывно.

Цитата:
Вот в стилях и должна быть возможность сделать, скажем, кнопки одинакого размера и вида для всех браузеров всех систем.

Ну возможность-то есть, ограниченная теми или иными рамками. Но делать так не следует, см. все сначала.

Цитата:
А не так, чтобы в IE длинные кнопки на полстраницы расшиперивались и топорщились, как штаны у девственника, а аккуратненькие кнопочки оперы скромно жались друг к дружке.

А это уже беда дизайнера - зачем он сделал такую кнопку?

P.S. - классика уже. Хотя это скорее не вам, а так, чтобы было.
Олег Панькив
31 повідомлення
#17 років тому
Это все хорошо, но помоему глупо говорить о стандартах. Стандарт это равно, а не приблизительно равно, а во всех браузерах у нас, к сожалению, только очень приблизительно равно (особенно ИЕ).
Юзаабилиьти это хорошо, но пользователь - не вазон комнатный, а человек, и если дизайнер нормально застайлит форму беди не будет. (не смотреть на пример выше, так как он случайно взят). Так -сказать стандартные фыормы привычны так, как моногие пльзуются виндоусом, но иногда они просто режут глаз. Хуже всего что иногда такие мелкие несоответсвия сводят на ноль работу дизайнера. НУ и я считаю. что это все написаное выше это все оффтоп и флуд.
Еще раз повторяю вопрос, кто икак борется с этим, вариант оставляю как есть это хорошо, но он далеко не всегда приемлем для кастомера.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Оффтопик
Да простит меня топикстартер.
Sir_Michael, ну я в принципе так и полагал, что спорю с какой-то вумной заграничной книжкой. В них, как известно, всегда пишут только непреложные истины, обязательные к принятию в качестве всеобщего закона. Эти книги, написанные великими гениями, священны, ни одно слово из них не должно быть оспорено или даже поставлено под сомнение, насколько бы откровенно глупым оно ни было. Аминь.
Олег Панькив
31 повідомлення
#17 років тому
Я соглласен с Sir_Michael в некоторых нюансах юзаабилити, но ведь мы сейчас говорим не о юзаабилити, а о конкретном хаке для верстки форм данного типа, вот и хотелось бы вывести какойто смособ как можно менее замороченый и извратный.
Оффтопик
Кстати Sir_Michael, а не считаете ли вы что изменение стантартных расцветок для ссылок и убирание подчеркивания ссылок портит юзаабилити, ведь есть куча другиспособов пояснить пользователю, что перед ним ссылка а не просто текст?
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
pilot_if
Цитата:
как борется с этим

Да никак не борются - из относительно совершенных есть только вариант McGrady и его модификации, ну и решения построеные полностью на javascript.

Оффтопик
Цитата:
изменение стантартных расцветок для ссылок и убирание подчеркивания ссылок портит юзаабилити

Цвета - почему бы и нет. Только хорошо бы еще помнить о посещенных ссылках. А отсутствие подчеркивания считаю, что портит. Подчеркивание же убирают обычно с самомотивацией того, чтобы сделать дизайн "современным", разве нет?
А если ссылка не текстовая - уже может быть все что угодно.

phpmaniac я не представляю какую-то книжку и не продвигаю в массы идеи Нильсена (да и последний раз читал я его статьи года три назад), если вы об этом. У меня свое мнение почему плохо - собственно, его я и высказал. Вы говорите плохо - я говорю хорошо.
Олег Панькив
31 повідомлення
#17 років тому
Sir_Michael, насчет ссылок то я с тобой полностью согласен Просто погнать, а вот стилизация без извратов всетаки напряг.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Оффтопик

Sir_Michael
Цитата:
phpmaniac я не представляю какую-то книжку и не продвигаю в массы идеи Нильсена (да и последний раз читал я его статьи года три назад), если вы об этом. У меня свое мнение почему плохо - собственно, его я и высказал. Вы говорите плохо - я говорю хорошо.

Вы меня не понимаете. Я не говорю, что идеи его плохи или что юзабилити это фигня. Я категорически не согласен с выбором источника стандарта. Интерфейс веб-форм должен быть унифицированным не относительно пользовательских систем, а относительно веб в целом :!: - сквозным образом. Именно над этой задачей и бьются верстальщики, обеспечивая упомянутую вами кроссбраузерность. Такая унификация значительно помогла бы и дизайнерам, и пользователям, которые единожды усвоив feel&look элементов веб-интерфейса смогли бы его узнавать его всегда и везде, независимо от системы и браузера, которыми они пользуются.

Нильсен - платформоцентрист. Прочно увязнув во вчерашнем дне, он пытается эти ретроградные установки протащить в сферы, где они вредят.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Оффтопик
phpmaniac
Цитата:
Интерфейс веб-форм должен быть унифицированным не относительно пользовательских систем, а относительно веб в целом

Ох... У меня маленький смартфон, который вполне себе справляется с html-страницами без особых handheld-стилей. И стандартные кнопочки формы (разумеется, выглядящие относительно ос windows mobile) позволяют мне совершать какие-то действия - форум там почитать, сообщение отправить. Боже упаси наблюдать на экране "унифицированный" интерфейс.

Есть такое развеселое сообщество, Web Hypertext Application Technology Working Group, хотят улучшить мир web - в принципе неглупые люди, в частности работают над HTML 5. Известны также работой над спецификацией Web Forms 2.0, которая, как ожидается, войдет в состав спецификации того же HTML 5.

Цитата:
UAs, in the absence of such advanced styling information, may render form controls described in this draft as they wish. It is recommended that form controls remain faithful to the look and feel of the system's global user interface.
 Falcon
400 повідомлень
#17 років тому
Оффтопик
Sir_Michael, никто и не говорил, что всё будет легко, на этом пути масса подводных камней, тем не менее, все эти проблемы так или иначе решаемы. Например, масштабированием этих стандартных унифицированных контролов. В WHATWG, как и во всех подобных конторах сидят люди, зацикленные на коньюнктуре, а большой и разношерстный веб отчаянно консервативен и нетерпим к любым нововведениям и изменениям. Попробуй они хоть что-то сделать вопреки сложившимся (ужасающим, кстати) тенденциям - они в миг бы слетели с корабля. Разрешение из вашей цитаты яркий пример подобного компромисса, а рекоменация - попытка привести всю эту отвратительную катавасию к хоть какому-то знаменателю.
Михаил В.
2195 повідомлень
#17 років тому
Оффтопик
На каком пути? Этим путем идете только вы.