Алина Д.
2183 сообщения
#12 лет назад
Обратился заказчик с просьбой разработать модуль платежки к разным CMS. Договорились о цене.
Сейчас заказчик просит назвать цену за передачу эксклюзивных прав на этот модуль. В связи с чем вопросы:

1) По какому принципу формируется цена в таких ситуациях и сколько это может стоить?
2) Что подразумевается под передачей эксклюзивных прав? Не случится ли так, что для других заказчиков подобный модуль уже нельзя будет разрабатывать?
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):
1) По какому принципу формируется цена в таких ситуациях и сколько это может стоить?

Исходя из ваших принципов и жадности

Цитата ("Diatchenko_Alice"):
2) Что подразумевается под передачей эксклюзивных прав? Не случится ли так, что для других заказчиков подобный модуль уже нельзя будет разрабатывать?

То, что вы не сможете продавать этот скрипт кому-либо еще, а так же использовать его отдельные части или модифицировать его. В общем забыть и удалить.
Алина Д.
2183 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):

То, что вы не сможете продавать этот скрипт кому-либо еще, а так же использовать его отдельные части или модифицировать его. В общем забыть и удалить.

Т.е. если придет следующий заказчик и скажет "хочу такой вот скрипт", я по-сути, буду вынуждена сказать, что не могу разработать его или отослать этого заказчика к тому, кому продала эксклюзивные права?
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Diatchenko_Alice, нет, просто не сможете продать ему готовое.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Разработать сможете, но не используя код из того скрипта.
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Разработать сможете, но не используя код из того скрипта.

А как такое возможно, если попросят аналог?
Я до сих пор не понимаю что такое эксклюзивный шаблон за 4500$ у монстров, если его успели купить 50 человек по 149$
Владимир Ф.
1322 сообщения
#12 лет назад
Грубо говоря подразумевает удаление всего относящегося к проекту.
Исходников, документации итп.

Для маленьких проектов сие вещь бесполезная. По памяти восстановить алгоритм не займет сильно много времени.
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
vovan_f, Интересно как это можно проследить удаленному заказчику. Чисто положиться на честность?
Владимир Ф.
1322 сообщения
#12 лет назад
Так я и говорю,
Цитата:
Для маленьких проектов сие вещь бесполезная.
Леонид М.
127 сообщений
#12 лет назад
Если заказчик оплачивает разработку модуля он УЖЕ имеет на него все права (кроме авторского) и никакой дополнительной цены не надо.

Но автору ничего не мешает слегка изменить название и исходники или дизайн чтобы делать такое же для других. Сомневаюсь что кто то будет перед вышеуказанным заказчиком отчитыватся что это за код и где он его взял.
Смирнов А.
14 сообщений
#12 лет назад
Я бы задал другой вопрос - каким образом вы собираетесь оформлять передачу эксклюзивных прав? Законодательно, по договору?
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#12 лет назад
Оффтопик
Оформлять законодательно - это сильно =)
Евгений Б.
5330 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("good-developer"):
Законодательно, по договору?
а оформлены у самого создателя права на себя ??? а то воздух продает
Андрей Ф.
5 сообщений
#11 лет назад
Народ, почитайте гражданский кодекс. На программный продукт, а скрипт - это тоже программа, с момента создания появляются два права. Это авторское право, т.е., что вы являетесь автором продукта, и исключительное право на использование продукта. Так вот, авторское право - неотъемлемо от автора и действует даже после его смерти. Что касается исключительного права на использование продукта, то автор автоматически становится правообладателем продукта, ЕСЛИ ОН НЕ РАБОТАЛ НАД ПРОДУКТОМ ПО ДОГОВОРУ! В случае, когда работа шла по договору, то автор не имеет права распоряжаться продуктом. Если работодатель сможет доказать, что вы работали над продуктом по договору, то, если на другом сайте найдет полный аналог вашего скрипта, то сможет привлечь вас к ответственности. Полный аналог не по функциональности, а по коду.
Евгений Б.
5330 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("remueur"):
если на другом сайте найдет полный аналог вашего скрипта, то сможет привлечь вас к ответственности.

тут был большой рассказ про сбор доказательств, но он не влез
Давид П.
828 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("remueur"):
Народ, почитайте гражданский кодекс. На программный продукт, а скрипт - это тоже программа, с момента создания появляются два права. Это авторское право, т.е., что вы являетесь автором продукта, и исключительное право на использование продукта. Так вот, авторское право - неотъемлемо от автора и действует даже после его смерти. Что касается исключительного права на использование продукта, то автор автоматически становится правообладателем продукта, ЕСЛИ ОН НЕ РАБОТАЛ НАД ПРОДУКТОМ ПО ДОГОВОРУ! В случае, когда работа шла по договору, то автор не имеет права распоряжаться продуктом. Если работодатель сможет доказать, что вы работали над продуктом по договору, то, если на другом сайте найдет полный аналог вашего скрипта, то сможет привлечь вас к ответственности. Полный аналог не по функциональности, а по коду.

Ситуация: Клиент заказал скрипт, мы написали и передали ему. В итоге это скрипт:
<?
for ($i=0; $i<10;++$i) {
echo $i;
}
?>

Именно вот этот скрипт. Оплата получена, Т3 выполнено. Каким образом мы можем дать заказчику какое-то права на данный скрипт, и обязаться, что нигде больше мы и другим разработчиком (автоматом получается так) не будут использовать данный скрипт? О какой ответственности будет идти речь? Мы продали право на PHP заказчику?
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
PerfectoWeb,
Андрей Ф.
5 сообщений
#11 лет назад
PerfectoWeb, Для идентификации в ФИПС передается около 50 листов кода. Понятно, что по такому фрагменту трудно идентифицировать программный продукт.
Андрей Ф.
5 сообщений
#11 лет назад
Неправильно. Смотрите. Я написал программу, которая по объему занимает, допустим, 1500 строк кода. Регистрирую эту программу, предъявив для идентификации этот код. Указывается также дата выхода продукта в свет, название и т.п. Теперь вы меняете 1 алгоритм. Это, допустим, 100 строк кода (цифры абсолютно условны!). Отлично. Вы утверждаете, что это другой продукт. Я вызываю вас в палату по патентным спорам и утверждаю, что вы у меня "стырили" мой код и выдаете за свой. Берется для сравнения мой код (он уже есть в ФИПС) и ваш. Ищем совпадения. Так вот, разница будет на те 100 строк кода, которые вы изменили, а остальные 1400 строк мои. Поскольку вы нигде не указываете, что используете мои 1400 строк кода, то вы - вор!
Давид П.
828 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("remueur"):
Регистрирую эту программу, предъявив для идентификации этот код.
Речь о патенте?
Цитата ("remueur"):
по патентным спорам
Похоже да патент.
Это вообще другое думаю. А Вам так легко возьмут и дадут патент на этот код? Человеку написали модуль платежки и за это выдают патент?

Цитата ("remueur"):
Поскольку вы нигде не указываете, что используете мои 1400 строк кода, то вы - вор!

Вот сного с Вами не согласен. Речь идет о продукте. И если это патент, то это патент на весь продутк. Никаким образом не на куски. Конечно если вы не запатентовали кусками, например:
<? 
for ($i=0; $i<10;++$i) {
echo $i;
}
?>

Что Вам никто не запатентует.

Так если речь о продукте, и о целостном коде, то сравнивается и весь код, а не части. Я не знаю какие у Вас законы, но не думаю что таким может быть закон, и сравнивают части а не весь продукт.

На вашем примере, покажу один пример. Audi придумал систему определения своего хозяина, когда он подходит к машине. Пошел в бюро - ему дали патент.
Завтра приходит BMW и обвиняет его, что у него тоже колесо кругло(часть, ваши 1400 символов, так как они совпали) ?