Segrif
5 сообщений
#15 лет назад
Планирую сайт, доступный как с компютеров, так и с мобильных телефонов.
Возможно мобильная версия будет иметь более ограниченный функционал. Например, только режим просмотра.
Хотелось бы понять, какие требовавния сегодня к такому сайту? Как влияет появление G3. Достаточно ли для мобильных посетителей WAP версии? Или надо делать обычную версию с поправкой на посетителй с новых мобильных аппаратов, а также WAP-версию для парка старых аппаратов.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
1. Лёгковесность, максимум удобства, кроссбраузерность (Сайт должен одинаково хорошо смотреться и со старых телефонов, и со смартов, и с КПК
2. Максимум информации, минимум ненужного "хлама"
3. О легковесности я уже сказал. Сайт должен загружаться максимально быстро и тратить минимум трафика
4. Желательно автоматическое распознование с компа зашел человек или не с компа.
5. Максимально эффективное решение - 3 версии сайта. WAP (ч.б вариант для старых телефонов), PDA - для смартов и КПК, WEB - для компа.

Если что, обращайтесь, рад помочь))
 Segrif
5 сообщений
#15 лет назад
На сайте newsru.com немного другой расклад:
web - (для ПК)
wap - wap.newsru.com (мобильная версия для аппаратов с поддержкой WAP и GPRS) - то есть не только ч/б???
pda - palm.newsru.com (для аппаратов с поддержкой Java, требуется установка Opera Mini)
text - txt.newsru.com (версия без картинок)

Или я не правильно понял?

Что должны видеть владельцы айфонов и др. современных аппаратов?
Максим В.
731 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("segrif"):
Что должны видеть владельцы айфонов и др. современных аппаратов?

palm.newsru.com наиболее удобный, но можно и просто newsru.com использовать.

Цитата ("segrif"):
(для аппаратов с поддержкой Java, требуется установка Opera Mini)

Не обязательно.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
IPhone - для них PDA версия...
А вообще, на мой взгляд, я предложил наиболее часто используемое разделение версий
 Segrif
5 сообщений
#15 лет назад
Существуют ли особые требования к сайтам, регистрируемым в доменной зоне .mobi?
Как они (требования) соотносятся с wap и pda версиями сайта?
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Нет, никаких требований нет, регистрация проходит в общем порядке.
Просто поисковики домен mobi сразу определяют, как сайт для мобильных телефонов
 Segrif
5 сообщений
#15 лет назад
Нашел тут про mobi -
но как-то очень обтекаемо.

Существуют ли принятые разумные ограничения по функционалу для мобильной версии с точки зрения юзибилити? Есть ли функции, которые неоправданы для мобильной версии? Может я не совсем ясно выразился. Приведу пример. Редко, кто использует pda для набора текста. Единственная машинка, на которой можно было это делать - это psion 5. В этой связи имеет ли смысл оставлять в мобильной версии блога опцию комментирования или создания новой темы? Создает ли такое "поражение в правах" дискофорт или же оно оправдано? Где можно что-то почитать или посмотреть на тему юзибилити мобильных версий сайтов?
Пока нашел только это -
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Почитать на русских ресурсах - почти нет.
А вообще, как правило, функции сильно не обрезаются, т.к 1) есть же wap-чаты например, при чем достаточно посещаемые. 2) аналогично с форумами.
Просто надо надо видеть web-версию, или хотя бы знать тематику сайта, что бы наверняка сказать что лучше убрать, а что можно оставить