С чего начать? PHP
1 сообщение
#8 лет назад
Здравствуйте! Когда-то в подростковом возрасте (когда еще не было чем заняться, не был пк и т.д.) я решил сделать свой первый сайт. Тут и немного познакомился я с PHP. Первые шаги мои были сделаны при установки бесплатного WAP движка (DCMS) на бесплатный хостинг. Потом я начал ковыряться в коде, пробовать с начало просто изменить иконку к ссылке, и тут понеслось. Я на примере разных скриптов для этого движка, очень не плохо переделал стандартный движок, немного познакомился с MySQL и Denverom. Это я все делал лет так 6-8 назад. Вот сейчас хочу обратно изучать PHP, но не для того чтобы просто редактировать не большие движки, а для того чтобы я мог хорошо его освоить, чтобы в дальнейшем трудоустроиться в фирму. Посоветуйте пожалуйста с чего стоит начать, если в прицепе мизерные, но понимания капли в океане есть.Кто с чего начинал? Какие книги мб реально достойные помогли и т.д. Вообще за что мне сейчас реально схватиться, чтобы начать осваивать самое необходимое, без лишней воды. В интернете куча инфы, да. Но там каждый друг друга оспаривает и т.д. + многие темы 5 летней давности.
92 сообщения
953 сообщения
#8 лет назад
Советую начать сразу с практики, а не зачитывать учебники до дыр. найдите в ютубе что-то типа "создать сайт на php с нуля", повторяйте все за автором(важно - не скачивайте исходники которые дает автор, а пишите все в редакторе с нуля за автором), параллельно заглядывайте в учебник и читайте про те функции и элементы которые применяет автор, потом пробуйте вносить свои изменения, ставьте новые задачи, если не пришло понимание как решить поставленную задачу - гуглите, прям так и гуглите как звучит задача и не сдавайтесь пока не заработает.
10 сообщений
#8 лет назад
NPZHEK, познакомься с синтаксисом на каком-нибудь codecademy, ну а дальше просто попробуй что-то написать, к примеру, свой блог небольшой. Если что-то не знаешь как реализовать - гугли. С вероятностью в ~90% найдешь ответ для себя. Если не найдешь ответ, есть сервисы, на которых можно вопросы задавать (toster, stackoverflow). После того, как коряво писать научишься - почитай любую книгу про паттерны (лучше несколько). Главное всегда практикуйся, много пиши.
204 сообщения
#8 лет назад
NPZHEK,я бы еще посоветовал видео-уроки "Специалист". Я сам не сторонник видео-уроков любых. Но очень уж интересно там дядька рассказывает)
1599 сообщений
#8 лет назад
Оффтопик
из подобных тем можно написать целую книгу "как вырастить говнокодера с нуля"
Язык программирования особой роли не играет. Это конструкция, которая осваивается более или менее быстро и постоянно совершенствуется. Самое главное - стиль мышления, алгоритмы, паттерны и тому подобное. Эти знания лучше всего получать с преподавателем (в учебном заведении или на длительных курсах).
Прогер, начавший "программировать" с php, с 99% вероятностью становится говнокодером.
1 сообщение
441 сообщение
#8 лет назад
Crist, уверяю, говнокода хватает везде, в любых языках и php тут совсем не причем.
834 сообщения
#8 лет назад
Цитата:Прогер, начавший "программировать" с php, с 99% вероятностью становится говнокодером.
Crist, а вот интересно вы из того одного процента или с 99-ти?

27 сообщений
#8 лет назад
micros, Видимо). Не вижу разницы с чего начинать. php так же как и java может быть использован к примеру на началах в серверной части или же в бд а уже потом в сайтостроении, почему же нельзя их изучать первыми?)
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:php так же как и java может быть использован к примеру на началах в серверной части или же в бд а уже потом в сайтостроенииНичего не понятно. Одно точно, что php кроме как в сайтостроении как серверная часть нигде не применяется.
Впрочем к обучению это не имееет никакого отношения.
Но разница вообще говоря есть. Хотя бы в строгой типизации и библиотечных структурах данных. Это если о программировании в целом.
Например привыкнув к тому, что в php называется массивом, потребуется позже ломать свой мозг.
Если о вебе, то, вполне может быть, разумно изучать на несколько низшем уровне, понимая откуда берутся те или иные переменные запросы и как получается вывод.
С другой стороны вряд ли вообще есть такой язык, который можно назвать лучшим для обучения.
Сверяйтесь с ссылка . Учиться по нему вряд ли получится, но какие-то моменты отследить..
596 сообщений
#8 лет назад
Сейчас насоветуют, насколько понимаю тут вопрос не о призвании, а о более высоком доходе, поэтому
Цитата (NPZHEK):
чтобы в дальнейшем трудоустроиться в фирмунужно смотреть реальные запросы "фирм", т.е. не так как ты себе представил и как тебе тут посоветуют, а так как оно есть на самом деле. Для этого нужно одеть свой свадебный/выпускной костюм и идти на собесодвание по php на позицию джуниора.
После этого позора, да позора, выйти и записать все что тебя спрашивали, так 3-4 раза. Когда после разных собеседований вопросы которые задавли начнут повторятся - начианать учить php нужно с них (гугл в помощь).
Следующие собесдование должны начинатся с фразы: "Смотрите что я знаю. Вот примеры. Я готов учится у этого 50-летнего мужика с длинной бородой и крошками на свитшоте (ну и по*рен что он джавист) бесплатно. Бесплатно? Да почти бесплатно."
* Из личного опыта проведения собеседований: если проект не горящий, возьмут более мотивированного/адекватного/дешевого разработчика чем "напыщенного" супер специалиста.
Ну да, гемор, ну да о*ково, ничего не знаю. Тут все умные я нет, - так и есть.
Работая - учись, всем от 28-и тебе 22, через два года "заправишь" их, так и будет.
Будет о*утельно сложно, тут легких путей не будет, весь опыт приходит путем проб и ошибок.
Забудь про "курсы" и остальные легкие пути, читать лучше источники на английском (попутно узнаешь еще очень много),
Для общего развития я бы начал с:
- истории создания интернета
- протоколы tcp/ip
- протокол http (почитать о структуре и методах)
- популярные веб-серверы Apache/Nginx
- посмотрел бы SQL и серверы баз данных
- посмотрел бы с XML/XSL/HTML/CSS/JS/JSON(P)
- посмотрел бы зоопарк вебраузеров webkit/gecko
- основ алгоритмизации и программирования
- посмотрел бы системы контроля версий git/mercurial/svn
- ну а потом только основ php
Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания
Удачи!
lufter, +
11416 сообщений
#8 лет назад
-Caesar-, у фирм обычно какие-то странные требования и вопросы на собеседованиях, которые на практике никак не нужны.Когда я пробовал проходить собеседования, то я не мог ответить на большинство вопросов, потому что там спрашивают фигню какую-то которая никому не нужна для разработки сайтов.
Но когда я показывал свое портфолио и рассказывал о том, что я умею делать, меня с руками готовы были оторвать даже без испытательного срока.
Вот все что ты насоветовал, все это никому не нужно

Учим HTML + CSS + JQUERY + PHP + Mysql, сразу с краткой теории и на примерах и много много практики.
Ну и CMS выбираем понравившуюся с которой потом работать.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Вот все что ты насоветовал, все это никому не нужно
Скажем так, это нужно "путным" фирмам, чаще всего продуктовым, то есть не тем у кого клепается 5 сайтов в месяц, а либо свой продукт, либо очень плотная и долгосрочная поддержка. Но человеку без опыта туда попасть сложно, отсеет девочка HR на этапе поиска резюме. А вот портфолио смотрят как раз "студии".
Бесплатно учиться - палка о двух концах. Хорошо, если в конторе есть какие-то стажировки-программы и что-то такое, где ищут перспективную молодежь. Там еще может научишься. А 50-летнему дядьке ты в одно место не сперся, реально понимают, что стоит чему-то тебя обучить, так работник станет загибать пальцы и свалит. Вот и будут занятиями "обезьяний рефакторинг" и правка верстки. Бесплатно и сердито.
Может скажу глупость, но если вы в долгосрочной перспективе хотите в фирму, и ничем сейчас не отягощены (в плане багажа знаний), плюнули бы вы на этот php. В плане трудоустройства плюс - только возможность свалить на фриланс. Большой плюс, но если есть возможность работать в относительно большом городе, я бы выбрал что-нибудь другое. Как минимум, за это будут больше платить (зарплаты php-шников одни их самых низких среди разработчиков), во-вторых: вероятность попадания в потоковую вебстудию "**як-**як и в продакшен" снизится, и вы может станете "разработчиком ПО" , а не "доработчиком CMS".
ps хотя судя по дате вашего последнего визита, вопрос уже не в силе

3315 сообщений
#8 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):Вот все что ты насоветовал, все это никому не нужноНе нужно знать git, sql, основные алгоритмические структуры и разницу между http и https? Ну как же так?))
Или это такой хитрый ход - борьба с потенциальными конкурентами?

-Caesar-, все в точку.
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Не нужно знать git, sql, основные алгоритмические структуры и разницу между http и https? Ну как же так?))
Из этого всего нужно знать только mysql, основное не нужно что бы начать зарабатывать деньги.