Распределение «темпов»
2345 повідомлень
#14 років тому
Дано:система виндовс 7х64
два диска сата3 по 500 гб
2 диска сата2 1тб и 100 гб
12гб озу
коре ай7-930
софт: графика, САПР, 3д пакеты
вопросы:
1 - куда лучше поставить систему (сата2 или сата3)
2 - куда назначить своп (на диск/раздел с системой или на отдельный диск/раздел, и куда лучше на тот же диск на отдельном разделе, или на другом диске)
3 - куда назначить темпы для системы и программ (см. п.2)
4 - лучше сделать по 2 раздела, или оставить по одному на дисках сата3 для системы и темпов
вроде все.
требуется - максимально ускорить работу с дисками
1316 повідомлень
#14 років тому
Систему поставить на 1 диск сата 3Софт поставить на 2 диск сата 3
Свап установить минимальный, типа 15 мб и поставить на 2 сата 3
темпы на те же диски. (то-есть, туда, где быстрее).
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("5ergunka"):(сата2 или сата3
удивитесь, но разницы в пределах погрешности измерения не будет.
я бы 2-500Gb в рейд объединил. на него и темп, и проекты хранить
16382 повідомлення
#14 років тому
А можно заморочиться, докупить еще одну питясотку и собрать из 3-х пятисоток raid 5. Это жирно, хоть и довольно дорого. Можно сделать средствами винды RAID 1 и на него поставить софт. Можно получить прибавку к производительности, хотя и в ущерб надежности. Но думаю для софта, который можно переустановить - это не критично. А вот содержать архивы на таком томе опасно.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):на него поставить софт
наоборот. на него не надо софт
я могу подождать и в 2 раза больше загрузки.. допустим фотошопа, но при конвертации гигабайтного файла я ждать не сильно хочу = проги где угодно, все рабочие файлы и темп на быстрых дисках
16382 повідомлення
#14 років тому
ArtPro, ну не знаю. Рабочие файлы хранить в таком месте стремно. Все же надежность снижена.
570 повідомлень
#14 років тому
SDD купи и отключи своп. OSZ Vertex 3 120 гб.Также создай Из оперативки виртуальный диск и туда назначь темпы.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):ArtPro, ну не знаю. Рабочие файлы хранить в таком месте стремно. Все же надежность снижена.
стоп. допустим видео: исходники скинул, смонтировал, слил в архив (на большой, но медленный диск), успокоился,
допустим графика: текущие работы на быстром винте, бэкап и старые работы на архивном.
у меня допустим есть рабочие файлы (гигов 100 не более), они на быстрых дисках в рейде (сборка проекта намного быстрее идет), есть винт на гиг и есть рейд на ХХ гигов в "облаке". т.е. данные рабочие на 1 винте (рейд для скорости), синхрон раз в сутки на "архивный" винт, в него бэкапы в облако идут
Цитата ("Vitaflax"):
Также создай Из оперативки виртуальный диск и туда назначь темпы.
глупо выходит. программе не хватает памяти (так как рам диск в памяти стоит) и она сваливает темп на рам диск в память.
если памяти 4-8 гигов, то темп вообще отключить можно или сделать его фикс на 2 гига, допустим, а в качестве темпа юзать... флэшку (я на неттопе так сделал). точнее карту CF600X
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):данные рабочие на 1 винте (рейд для скорости), синхрон раз в сутки на "архивный" винт, в него бэкапы в облако идут
Так то да, но в случае чего - работа за день коту под хвост. Бонусом к восстановлению винта

Потому и пишу про raid 5. Это было бы конечно жирно, но дорого.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Так то да, но в случае чего - работа за день коту под хвост. Бонусом к восстановлению винта .
не думаю, что 1 день стоит дороже чем стоимость аппаратного рейда + слив данных на "архивный" винт можно делать во время простоя (кто на linux, тому еще проще) прямой синхронизацией или по таймеру (раз в час)
но опять же повторюсь: если есть важные данные настолько, что день работы - это суперважная потеря, то не вижу проблем купить внешнее хранилище в raid5|10 и подключить как eSata посилання - рекомендую Accusys iRAIDer
570 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):глупо выходит. программе не хватает памяти (так как рам диск в памяти стоит) и она сваливает темп на рам диск в память.
если памяти 4-8 гигов, то темп вообще отключить можно или сделать его фикс на 2 гига, допустим, а в качестве темпа юзать... флэшку (я на неттопе так сделал). точнее карту CF600X
Подразумевается, что у автора топика 12-24 гб. У него 12, но я бы с его задачами нарастил оперативку до 24 гб.
У меня для Фотошопа и то 12 гб стоит.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Vitaflax"):Подразумевается, что у автора топика 12-24 гб. У него 12, но я бы с его задачами нарасти до 24 гб.
У меня для Фотошопа и то 12 гб стоит.
фотошоп какой? можно скрин таксменеджера где фотошоп отжирает более 6 гигов хотя бы?
570 повідомлень
#14 років тому
ArtPro, совсем недавно была ситуация, когда фотошоп захавал все 11гб оперативки (ну не всё шоп, а винда плюс фаерфокс плюс фотошоп). Правда, там и файлов было открыто очень много.1 раз такое было, но всё же.
1031 повідомлення
#14 років тому
ИМХО: систему на sata2 сотку, sata3 -500 - в рейд под данные. Своп на террабайтник, а еще лучше вообще от него отказаться. 2 гига озу откусить под RAM-диск и на него перенаправить все темпы, диск организовывать с сохранением\восстановлением данных при перезагрузке.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Vitaflax"):(ну не всё шоп, а винда плюс фаерфокс плюс фотошоп)
скорее FF отожрал

570 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):скорее FF отожрал у него это хорошо получается.
Это да, с учётом 40 установленных плагинов

5333 повідомлення
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):А зачем?))))))))
а реально у меня штук 15 стоят и всеми пользуюсь, даже в течении одного дня.
2345 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Vitaflax"):SDD купи и отключи своп. OSZ Vertex 3 120 гб.бессмысленно. если это не pci-e - это sata3. прироста не будет, только "деньги на ветер"
Цитата ("Vitaflax"):
я бы с его задачами нарастил оперативку до 24 гб.в планах, но позже. (немного ошибся - 16гб сейчас)
предлагать "купить еще пару дисков" не надо - это они и есть. поэтому меня интересует именно как на них распределить ОС, софт и темпы. без массивов.
еще интересует - винда любит своп требовать больше, чем оперативка.
пока ответов не получил - "я бы сделал так" не дает ответов на поставленные вопросы
Цитата ("AlexLosev"):
ИМХО: систему на sata2 сотку, sata3 -500 - в рейд под данные. Своп на террабайтникпочему ОС (и софт, видимо, тоже) на сата2?
почему именно рейд? мне не нравится, сколько он отожрет на дублирование самого себя - это просто один 500-ник будет.
если разбить на два раздела - будет быстрее, или одинаково?
1031 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("5ergunka"):почему ОС (и софт, видимо, тоже) на сата2?
почему именно рейд? мне не нравится, сколько он отожрет на дублирование самого себя - это просто один 500-ник будет.
если разбить на два раздела - будет быстрее, или одинаково?
Исходил исключительно из набора имеющегося оборудования. Рейд - для резервирования данных, самого ценного, что может быть на компе. Поскольку у Вас только два одинаковых винта, только их и можно поставить в рейд. Систему и проги конечно лучше на sata3, но т.к. они уже "заняты" под рейд - остаются 2 sata2. Из них логично поставить систему и проги на меньший, сотку и не дробить на логические диски. От создания нескольких разделов прироста не будет. Будет мизерный прирост, если переносить тот же своп на другой физический диск, т.е на оставшийся террабайтник. Из того, что я советовал, основной прирост даст RAM-диск.