Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
Вопрос программистской этики.
Работаю я уже два месяца по поддержке чужого самописа. С самого начала в ужасе была, такое классическое "спагетти" редко можно увидеть. И вот, по прошествии времени смотрю. Обрастает это нечто еще и моими заплатками.

Заказчику на оформление кода плевать. Я как-то структурировала его до тех пор, пока в этом лесу ориентироваться не стала. И вот вопрос. Надо ли все-таки перениматься и стремиться к красоте, или главное, чтоб заказчик был доволен?
А если учесть, что измения будут далеко не косметическими, чтоб порядок какой-то создать? К примеру, там html не вычленен никак, разработчик, кажется, не подозревал, что так можно ))) Создать систему шаблонов - не один час работы.
Как бы вы поступали?
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Объяснить заказчику, что проблема есть, объяснить к чему это может привести. Если он поймет - постепенно приводить в порядок. Если не поймет - лепить дальше или искать другую работу.
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
frig, а к чему это может привести (для заказчика)? Кроме того, что нового человека на поддержку опять придется долго искать? )))
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Количество ошибок будет расти постоянно, сложность их устранения также будет расти. А это все деньги. В случае если у него вдруг будет необходимость увеличивать производительность - такой код может просто не позволить ему это сделать вообще в принципе. Т.е. ему надо будет расти, а он будет вынужден тогда заниматься оптимизацией. Внедрение нового функционала - также деньги. В итоге все это выливается в деньги. Дороже поддержка, дороже развитие, дороже эксплуатация, дороже все. А еще время. Мало того, что все это будет дорого, так это потребует еще и гораздо больше времени.

А человека можно и не найти вовсе. Часто программисты брезгуют поддержкой, особенно вот таких вот систем. Ведь проще и приятнее писать свое - правильное и красивое.
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
Зачем убирать десятки SQL-запросов - он понял. Зачем скрипты и стили выносить - сеошник объяснил. А это оставил на мое усмотрение. А я сама не знаю. Привычка - страшная сила. Уже ориентируюсь без проблем. Больше достоет осознание того, что это не есть правильно, чем неудобство.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Дело в скорости. Заказчик так или иначе платит за время, которое тратит специалист. Чтобы реализовать что либо с нормальной архитектурой - нужно одно время, чтобы тоже самое сделать в адском коде - нужно гораздо больше времени. Причем сверху еще надо добавить отлов багов, который тоже будет проще и быстрее в первом случае.
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
О да, отлов багов, это очень интересно
Евгений О.
2989 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("floppox"):
Заказчику на оформление кода плевать. Я как-то структурировала его до тех пор, пока в этом лесу ориентироваться не стала. И вот вопрос. Надо ли все-таки перениматься и стремиться к красоте, или главное, чтоб заказчик был доволен?

Если заказчику наплевать и ходовую часть не влияет, то стремиться надо к одному - единообразию кода, пусть и не в лучшем варианте. Подумайте о том, кому возможно потом еще копаться в этом коде. Если все будет кусками в разных стилях, то в будущем это доставит кому-то массу удовольствий.))
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
elosoft, вы знаете. Я вот не то что бы хвастаюсь, но у меня есть способность разобраться в том, за что никто браться не хочет (мало того, мне это еще и нравится). И из-за этого сложно понять, сможет ли разобраться кто-то другой. Мне понятнее категория красиво-некрасиво.
Евгений О.
2989 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("floppox"):
Я вот не то что бы хвастаюсь, но у меня есть способность разобраться в том, за что никто браться не хочет

А почему не похвастаться? Усидчивость и настырность достойные качества.
Мне вот не хватает терпения разбирать в через чур длинном или корявом коде. Я просто отыскиваю точку, где можно вклинится, и дописываю по возможности в том же стиле.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#12 лет назад
Если изменения минимальны - то обычно можно работать и так (раз уж разобрались)
Но если нужны будут существенные измененеия - это может влететь в копеечку, поэтому хорошо бы оценить переписывание "по всем правилам военного искусства" и постоянно держать в уме эту сумму (при случае сделать это).