Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
Собственно волнует данный вопрос не столько как фрилансера (я знаю, что спрос на этот языки мал), волнует вопрос возможности использования этих языков для физических/математических расчетов. В Руби вдохновила фишка с переопределением таких базовых вещей, как +, *, / и <=> сам такую фишку хотел реализовать в своем "языке". Еще понравилась его математическая библиотека с рациональными и мнимыми числами. В Путон пока не углублялся, но после Руби как то не тянет. Я не прав?
Станислав Малкин
1410 сообщений
#17 лет назад
Для математических расчетов еще лучше Fortran ничего не придумали и врядли придумают.
Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
Fortran удобен только большим количеством уже реализованных математических библиотек ИМХО (хотя опять же у меня знания о нем поверхностные, да и то прочно забытые, возможно и не прав)
Гость
156 сообщений
#17 лет назад
Я начала сначала изучать Руби, но перешел на Питон, и сейчас его усиленно учу. Питон например используют для написания скриптов к 3д графике, если не ошибаюсь в Мае (Вообще питон имеет очень большой круг применения). Но почему то мне Питон больше нравится чем Руби. Так что, это субьективное мнение.
А насчет "переопределением таких базовых вещей, как +, *, / и <=>", это называется перегрузкой операций, и присуствует как и в Руби так и в Питоне (А вот в пхп нету )
Константин Т.
589 сообщений
#17 лет назад
Фортран удобен тем, что в нём точно прописано, какую точность какой тип данных имеет. С и С++, например, этим свойством не обладают. Скриптовые языки не подходят и по этому критерию, и по производительности - не забываем, что они на два порядка медленнее С.
По библиотекам подходит MatLab - и к тому же имеет интерфейсы ко всем реально используемым языкам. Но ни Руби, не Питон тут и рядом не стояли.
Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
Pilat66, помоему типизация на практике не нужна. Зачем мне задумываться о том, что это числа может стать иррациональным. число и число, хотя это вечный холивар, но мне нравится такой подход )
Производительность не так уж критична для моих задач, значительно важнее скорость написания кода.
Матлаб хороша вещь, но ее стоимость несколько смущает )
Константин Т.
589 сообщений
#17 лет назад
Типизация - это не холивар в физике и математике, там есть понятие точности вычислений, чего нет во многих скриптовых языках. Кто гарантировал, что питон и руби на разных платформах поддерживают одинаковую точность вычисления? А фортран гарантирует.

Но если речь о программе вычисления суммы чисел, то может, и питон справится.
Виктор Брылев
226 сообщений
#17 лет назад
Tchokurov, поищите готовые проекты на rubyforge и аналоге для python. Почитайте о впечатлениях создателей этих библиотек. Во-первых, получите представление о возможности языков. Во-вторых, возможно, найдете готовые библиотеки для ваших задач.
Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
Pilat66, благодарю, это действительно заставляет задуматься. Надо почитать об этом аспекте по-подробней, хотя вряд ли на практике все равно используем только linux.
bewhite, спасибо за ссылку.
Константин Т.
589 сообщений
#17 лет назад
Tchokurov, а что линукс. JavaScript в реализациях разных браузеров на одной платформе даёт разную точность, наверняка и питон с руби после разных компиляторов будут разную давать, а может после изменения версии в 14-м знаке тоже что-то поменяется... Серьёзные расчёты - только с известной точностью вычислений делают. Да и скорость...
Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
Pilat66, вот об этом я и пытаюсь найти инфу (пока безрезультатно). С какой точностью оно считает.
Групп Р.
17 сообщений
#17 лет назад
Tchokurov,

Аналог жабовскому.
Алексей Ц.
292 сообщения
#17 лет назад
RealisticGroup, спасибо. Почитал еще про идеологию Путона, пожалуй остановлюсь на Руби )
Тему можно удалять.
Dimko Pythonic
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Tchokurov"):
RealisticGroup, спасибо. Почитал еще про идеологию Путона, пожалуй остановлюсь на Руби )
Тему можно удалять.
А вот и зря. Посмотрите SciPy ( ).
А так же инфа к размышлению: