Python vs php
601 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("chromotron"):
разочарование в php растет по мере изучения и понимания разных аспектов безопасности в последнем..
А так же по мере изучения языков программирования.
176 повідомлень
#16 років тому
Хорошоно давайте вернемся к началу, меня интересует какой из языков лучше изучать и интересуют следующие аспекты (PHP, Python, Ruby)
- скорость обработки
- простота изучения
- и т.д.
601 повідомлення
#16 років тому
Скорость обработки - самая высокая у Python, намного ниже у Php и Ruby. Про последний не уверен - говорят, в новых версиях скорость увеличена... но не до скорости Питона, это точно.Простота изучения - а с какой целью?
601 повідомлення
#16 років тому
Если задача стоит "научиться" - бросаешь пхп нафик. После пхп крайне трудно будет научиться чему-то хорошему. C, Паскаль, C++, и только после этого можно начинать писать на скриптовых языках. Если задача - "писать скрипты" - можно и пхп. Но следует понимать, что без знания базовых языков программирования тебе будет крайне трудно писать "хорошие скрипты". Просто потому, что ты научишься использовать $_POST, а вот понимания, откуда оно берется - не будет. И ты должен отдавать себе отчет, что если у тебя нет экстраординарных способностей по разводу клиентов - красная цена твоим "профессиональным" скриптам будет 100-200 баксов, при громадной конкуренции, так что еще и не факт что возьмешь заказ...
Питон в этом отношении намного лучше - хотя, безусловно, и не с него следует начинать обучение. Но все-таки с питоном из тебя быть может что-то хорошее и получится, язык очень хороший, красивый... в чем-то даже красивее С. По крайней мере правильную "лесенку" он тебя делать научит - это уж точно - а это можно сказать треть хорошего программиста.
25 повідомлень
#16 років тому
По нашему опыту сотрудничества с веб-студиями: 89% используют PHP - как наиболее простое средство для разработки сайтов, при этом большинство использует готовые движки (платные и нет, среди бесплатных лидирует Joomla). Только 9% ресурсов - на Python, но прежде всего, это "серьёзные" ресурсы с уникальными движками. Сам по себе Python для сайтостроения не имеет высокой ценности (ИМХО), а вот в сочетании с фреймворками Zope (CMS Plone), Django, Pylons - это очень серьёзный инструмент, но и трудный для изучения. 2% приходится на Ruby. Perl встречается уже крайне редко. Данные очень примерные, но порядок соотношения именно такой.
Так что если "писать скрипты" - PHP + бесплатные CMS. Высокая конкуренция, низкая стоимость, зато просто и быстро. Я не хочу сказать, что на PHP нельзя написать очень сложный портал, есть и готовые движки (бесплатно) и фреймворки (LIMP, например) - но PHP для таких задач подходит меньше Python'а.
А если разрабатывать серьёзные порталы - то Python+Zope или Django. Можно с Plone разобраться, тогда будет несложно создать и сайт, используя готовые пакеты.
Ruby on Rails я не забыл - но уж тогда лучше Zope on Python

16 повідомлень
#16 років тому
dervinar, по поводуЦитата:
После пхп крайне трудно будет научиться чему-то хорошему. C, Паскаль, C++, и только после этого можно начинать писать на скриптовых языках.
неправда, пхп был первым после паскаля языком который я изучил полностью, никаких проблем в освоении руби и пайсона не возникло, наоборот, удовольствие одно (это как бы когда отжимаешся с гирей на спине, а потом без нее=)
626 повідомлень
16 повідомлень
#16 років тому
Demiurh, наверно ты прав=)ТС, если это твой первый язык, то не бери пхп, пхп это для школоты. Бери пайсон. Вот хороший сайт, я его называю основной репозитарий кода пхп=)
govnokod.ru
25 повідомлень
#16 років тому
В жизни каждого хорошего программиста наступает момент, когда ему в общем то пофик на чём писать, но! воду носить лучше ведром (кому то приятнее вёдра красного цвета, а кому аллюминиевые), чем ситом (водопровод ещё оптимальнее). Результат получить можно в любом случае. Исключение разве что Prolog, LISP с одной стороны, и asm с другой... Но это отдельная песня.А изучать программирование - лучше с Pascal - для того он и придуман, собственно. Потом постепенно привыкнуть к мысли об ООП (это уже лучше в C++). Ну и понеслось

Хотя... наверное можно сразу с Python, если уж цель - сайтостроение.
858 повідомлень
#16 років тому
Давайте жить дружно - для каждого языка есть своя задача, иначе он бы стал мертвым. На пхп я видел много хорошего - на руби и питоне мало, но руби и питон я больше люблю. Плюсы - это наше все, тут и спорить нечего, но писать огромные функции для разбора REQUEST_URL и тому подобное(CGI в общем) на плюсах это уж слишком. Тут на помошь приходит пхп. По поводу обучения - плюсы ИМХО. Только плюсы. Потом для вас все кроме асма будет казаться фигней.
1322 повідомлення
#16 років тому
Если бы большинство программистов было питоноводами то govnokod.ru был бы репозитарием питона.А вообще спор ни о чем. Питон - general purpose language. A пхп изначально для веба создавался.
По дешевизне и времени разработки уделывает все и вся. И учитывая темпы развития технологий и стандартов в вебе (я о том что каждые 4-5 лет придется переделывать все с нуля, это не мейнфреймы с коболом.. Да и последней ветке питона то без-году неделя.), врядли есть серьезная потребность для рядового (подчеркиваю рядового а не убогого)продукта принципиально не использовать пых. Если конечно целью не является "освоение бюджета".
16 повідомлень
#16 років тому
vovan_f, читали о хабре пару статей о PHPshop? О "супер едином массиве", о "парсинге настроек"? Вот это истинный говнокод! Расово верный=) И очень много ком. продуктов такие
1322 повідомлення
#16 років тому
Не читал.. Сам ковырялся, прекратил, когда увидел объявления функции названной как что-то типа "Poluchit_Valyutu_zakaza", не понимаю при чем только тут он.Вы полагаете на питоне нельзя сделать плохой код ? Или на перле ? Или на яве ?
16 повідомлень
#16 років тому
vovan_f, просто хочу чтобы вы тоже знали - PHPShop = божественный говнокод=)Полагаю можно. На чем угодно можно. Дело в другом - это как бы менее распространенные языки. Знаете почему рубин на рельсах считается таким крутым фрэймворком и прогеры на нем ценятся? Потому что к нему нет толковой доки на русском и чтобы его изучить надо шевелить булками(я его не знаю), а не купить книжку котерова. И это его прелесть.
1013 повідомлень
#16 років тому
Глупо.Вопрос из серии что лучше макароны или картошка.
На этом сервисе вряд ли будут частые заказы по питону, хотя у него есть свои ниши.
8 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("chromotron"):разочарование в php растет по мере изучения и понимания разных аспектов безопасности в последнем..
Это точно. Волей-неволей приходится задуматся(занятся изучением) о Питоне.
176 повідомлень
#16 років тому
Ну я задал этот вопрос чтоб определить какой язык лучший..при одинаковых условиях И мне не интересно что питон как и пхп зависит от самого программиста, мне интересно сами языки