Сергей Ш.
969 сообщений
#14 лет назад
Товарищи! Ищу пример (или может кто готовый вариант видел) программы под контроллер AVR.
Суть: есть 3 (или более) датчиков движения. И 3 (или более) фонаря. Проходит человек - фонари загораются. В общем динамическое освещение.
Я только начал осваивать контроллеры (предмет в универе) поэтому слабо понимаю. Может кто имеет на руках пример подобной реализации на любом языке?
Заранее спасибо.
Виктор Т.
1036 сообщений
#14 лет назад
Реализация сильно зависит от способа чтения сигналов с датчиков и от способа управления нагрузкой.
Сам алгоритм довольно простой: настраиваете таймер, например на 0,2 сек и по таймерному прерыванию опрашиваете датчики, в зависимости от сигнала с датчика зажигаете соответствующий фонарь.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
* меланхолично: если бы это было реальное устройство, то контролер просто не нужен...
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir"):
* меланхолично

raznomir, что-то частенько я стал видеть в ваших постах это словечко :-)

Z_A_P, чот за датчики, что за нагрузка? самый просто вариант - круговой цикл вроде while(1) и в нем опрос датчиков в простейшем случае через if(пин) и действие через дергание ногой контроллера
Сергей Ш.
969 сообщений
#14 лет назад
Вообщем это нам курсач дали такой. Сказали что на AVR (но модель не знают ещё сами преподы т.к. их ещё нет).Сказали делать в Proteus (моделировать работу). Ну а потом уже шить в контроллер и не реальные датчики подключать а просто их эмулировать (тупо сигнал любой).
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Z_A_P"):
тупо сигнал любой

Если тупо сигнал любой, то значит можно просто использовать логические уровни и не париться
Сергей Ш.
969 сообщений
#14 лет назад
frig, а датчики движения если?сколько у них вых. напряжение примерно? Вообще-есть пример как это реализовывается (код). А то я пока только на уровне понимания как сделать просто "бегающий огонёк" по кругу из 4 светодиодов и контроллера)
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Z_A_P"):
а датчики движения если?

Если дополнительных условий нет, то для удобства можно считать что там твой логически уровень. Сработал датчик - единица на входе.
Цитата ("Z_A_P"):
А то я пока только на уровне понимания как сделать просто "бегающий огонёк" по кругу из 4 светодиодов и контроллера)

Ну вот это на самом деле не сложнее. Светодиодики твои будут сигнализировать, а входы надо прочитать.
Цитата ("Z_A_P"):
Вообще-есть пример как это реализовывается (код).

У меня нет. Я если и пишу то для забавы и на бейсике. Тебе же надо на сях. Псевдокод вон выше есть, а с синтаксисом сей уж самому прийдется разобраться.
Сергей Ш.
969 сообщений
#14 лет назад
Понятно. А с чего лучше начать? Например на радиокот там на ассемблере примеры все. И пишут их в блокноте. Или поставить Avr Studio/algorithm builder/слышал про некий key vision code (могу ошибаться в названии)? Что лучше?