Дмитрий К.
9 повідомлень
#10 років тому
Прошу помочь разобраться чайнику.
В данный момент имею дизайн сайта, планируется сделать верстку и начать его продвижение и оптимизацию. В связи с чем вопрос - "На чем поставить акцент при составление ТЗ для верстальщика, какие моменты учесть", чтобы потом люди которые займутся продвижением не сказали -"да тут ВСЁ надо переделывать, всё не так", может кто-то поможет с составлением грамотного ТЗ (готов оплатить труд), либо даст дельный совет.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#10 років тому
diosr, видеть дизайн нужно
Может отпадет вообще ТЗ
А вообще надо было начинать до дизайна с СЕО
Я своему верстальщику профи никогда не писала
И я и он все видели и так
Александр Ф.
3318 повідомлень
#10 років тому
Покажите макет, может и совет созреет.
Татьяна К.
51 повідомлення
#10 років тому
Всегда и везде спрашиваю заказчика про тип вёрстки (фикс, резина, адаптив, респонсив) и требования к кроссбраузерности (кто-то всё ещё под ИЕ6-7 хочет сайт, а кто-то уже от ИЕ10 выставляет требование). Если на сайте предполагаются какие-то эффекты, не отражённые в дизайне, то их тоже надо описать. К таким эффектам относится плавное появление блоков при прокрутке или при нажатии кнопки "В корзину" полёт мини-фотографии товара к блоку корзины (т.е. речь не о всплывающих окнах, слайдерах, галереях и пр., с которыми по дизайну всё ясно). Так же стоит указать, если вам принципиально, к примеру, как именно должен перелистываться слайдер (было дело, когда был нарисован обычный слайдер, а при сдаче заказчик заявил:"Ой, мне нужно, чтобы картинки перелистывались как страницы книги" ).

В общем, нужно описать все неявные моменты.
Антон В.
1807 повідомлень
#10 років тому
Хороший верстальщик посмотрит на макет и сам про всё у вас спросит.
Народная примета - если верстальщик, поглядев на макет, задал меньше пяти вопросов, то это хреновый верстальщик.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#10 років тому
nehovaysyatopol, В точку, но что-то наверное макет мы не увидим...
Сергей Л.
616 повідомлень
#10 років тому
Цитата (nehovaysyatopol):
Народная примета - если верстальщик, поглядев на макет, задал меньше пяти вопросов, то это хреновый верстальщик.
в первые слышу и вообще не согласен с таким утверждением.
Антон В.
1807 повідомлень
#10 років тому
WeGeeks, и тем не менее, это так. Когда хороший верстальщик смотрит на макет, он уже знает "узловые точки", по которым всегда будут вопросы, знает типичные ошибки дизайнеров, знает, где надо проверить динамику, и, т, д...
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
nehovaysyatopol, однобокое же у вас мнение.

А если макет рядовой - вопросы выдумывать или задавать банальные как дурачок?
Хороший верстальщик с полувзгляда поймет все нюансы макета.
Хороший верстальщик предпочтет работать с хорошими макетами (где всё по полочкам и вся динамика отрисована).
Хороший верстальщик предпочтет работать с наличием ТЗ.
И в таком случае вопросы задавать не придется.

Вопросы нужны только для уточнения.
Остальное нужно просто делать по-максимому.
Антон В.
1807 повідомлень
#10 років тому
1) не бывает макета, где нечего спросить. В принципе.
2) кушать если хочется, то верстаешь то, что есть. Это не к нам на подношения идут, а мы в конкурсах участвуем, если что. Чтобы верстальщик отказался от макета, это должно быть что-то ну очень этакое...
3) все эти ТЗ крайне идиотские, и на 90% состоят из ненужной информации а-ля "верстка должна быть блочной". Профессионалу проще задать 5-7 вопросов, чем читать эту муть.
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
nehovaysyatopol, ок, пусть тогда я лучше буду плохим верстальщиком, но не голодным, с хорошими макетами и нормальными ТЗ 
Антон В.
1807 повідомлень
#10 років тому
parkgraphic, на здоровье