Андрей Жилин
4 сообщения
#14 лет назад
Планирую начать довольно большой проект, в котором будет очень замороченная админка (дофигища всего нужно редактировать, править и т.д.) и мудренный фронт-енд, который к тому же должен очень шустро работать.

Возникла идея использовать MVC фреймворк для создания админки (в частности Symphony), а фронт енд писать на своем мини фреймворке (очень простой - практически шаблонизатор + классы для данных, базы, и т.д.).

Смысл этого бреда - требования к админке по сути утилитарны - нужно иметь возможность сделать то-то и то-то, как это будет выглядеть - второстепенный вопрос. По идее можно будет сгенерировать админку с минимальной работой напильником. а вот к фронт-енду требования гораздо жестче - нужна не просто функциональность Х, а именно с кучей разных нюансов. Причем объем работ по фронт-енду объективно небольшой. Поэтому, чтобы не пилить напильником стандартный фреймворк хочу фронт-енд написать на своем, уже привычном фреймворке.

Кто что думает по поводу этой идеи?

Если кто в курсе, посоветуйте пожалуйста фреймворки с наиболее "развернутой" и наименее "универсальной" базой.

Я имею в виду, чтобы связи между объектами прописывались в коде, а не в базе, чтобы максимум постоянных полей объекта был в одной записе с объектом, а не в какой то доп таблице и т.д. - одним словом, чтобы было удобнее всего писать под эту базу код ручками.
Виталий О.
403 сообщения
#14 лет назад
Мне кажется вы путаете фреймворк и cms(по вашему описанию)

Я лично работаю с codeigniter, он просто предоставляет удобства с работой базовых функций php.
И своей базы там вообще никакой нету
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
Наиболее навороченные: Zend FW, Symphony.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Штудирую Yii, админка - в виде десктопной программы
золотая середина, ИМХО )
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("zhil"):
Возникла идея использовать MVC фреймворк для создания админки (в частности Symphony), а фронт енд писать на своем мини фреймворке (очень простой - практически шаблонизатор + классы для данных, базы, и т.д.).

1 ботинки, что бы ходить дома, а вторая пара для улицы?
Алексей Граков
47 сообщений
#14 лет назад
Посмотрите LiveStreet - мне там понравилась система шаблонизации через хуки Smarty
Андрей Жилин
4 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Enkvist"):
Наиболее навороченные: Zend FW, Symphony.

Symphony или Symfony? Это оказывается разные фреймворки
symphony -
symfony -

Цитата ("ArtPro"):
1 ботинки, что бы ходить дома, а вторая пара для улицы?

К слову, многие так и поступают - дома ходят в домашних тапочках, на улице - в ботинках

Но я уже отказался от своей бредовой идеи комбинации 2 движков в одном проекте.

Думаю, скорости можно добиться с помощью кеширования + lighthttpd + memcached + напильника практически для любого нормального фреймворка, в ядро которого заложена возможность кеширования.
Для создания админки все равно нужно выучить фреймворк, поэтому гемороиться со скрещиванием ужа и ежа нафиг надо.

Цитата ("MMM_Corp"):
Штудирую Yi

Мельком просмотрел - симфония кажется на порядок мощнее движком.
Дмитрий Засядько
87 сообщений
#14 лет назад
Yii очень мощный фреймворк, при этом ещё и динамично развивающийся. Четкое следование MVC паттерну и концепции ООП. Поддержка различных типов кеширования. ActiveRecord, аналого doctrine из симфони, работает с основными sql-субд, а так же есть реализация в виде загружаемых компонентов для mongoDB. Плюс связка с jQuery, большое количество виджетов для создания пользовательского интерфейса. И при этом очень шустрый, так как используется отложенная загрузка классов.
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
zhi, а не было мыслей посмотреть в сторону Python и Django?
Думаю, под Ваши цели хорошо подошел бы. Или мороки много будет?
Андрей Жилин
4 сообщения
#14 лет назад
ЗЫ - ни с кем не спорю, потому что опыта в Yiii/Symfonny и т.д. нет. Просто мое ИМХО.

Цитата ("segoddnja"):
Yii очень мощный фреймворк

Смотрел скринкасты на официальном сайте - как то все очень на простом уровне. Не в курсе, где-то можно посмотреть (и желательно скачать исходники) реально сложного сайта на Yii?

Цитата ("segoddnja"):
большое количество виджетов для создания пользовательского интерфейса

Опять же, на официальном сайте нашел всего 10 виджетов и 11 расширений по jquery. Есть полезные, но не особо впечатлили.
Есть где-то другой сайт с виджетами?

Цитата ("coryphaeus"):
Python и Django

Ну тут хоть php знаю хорошо, просто фреймворк надо изучить, а там еще и язык новый

Понятно, что основы можно быстро понять, но куча мелочей, которые я знаю про пхп, найти в мануалах крайне проблематично, думаю изучение нового языка и новой схемы програмирования одновременно - это уже перебор

К тому же считаю, что язык программирования не так критичен, как применяемая методология (в данном случае - фреймворк).
Но за совет спасибо

Скорее всего скачаю Yii, Symfony, может еще какой нить фреймворк и недельку поковыряюсь в них, посмотрю что к чему.
Дмитрий Засядько
87 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("zhil"):
Смотрел скринкасты на официальном сайте - как то все очень на простом уровне. Не в курсе, где-то можно посмотреть (и желательно скачать исходники) реально сложного сайта на Yii?

Ну так просто - это разве плохо? Плохо когда сложно. Хотя в скринкастах у них действительно простые вещи выложены, как впринципе и демо-приложения. Но это можно списать на то, что фреймворк относительно новый.
На счёт сайтов посмотреть - поройся здесь . Не знаю только на счёт исходников.
Из jquery виджетов там впринципе полностью jQuery UI есть, плюс grid с довольно неплохим функционалом и простой компонент tree . А в расширениях для jQuery есть и лайтбоксы, и виджеты для создания деревьев, и редакторы. Если уж совсем навороченный интерфейс надо, то есть виджет для подключения extJS.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("zhil"):
К слову, многие так и поступают - дома ходят в домашних тапочках, на улице - в ботинках

Тут по факту дома в сапогах, а на улице в ботинках.

Цитата ("zhil"):
Опять же, на официальном сайте нашел всего 10 виджетов и 11 расширений по jquery. Есть полезные, но не особо впечатлили.
Есть где-то другой сайт с виджетами?

а что надо конкретно? эффектов море. англосайтов с ними сотни тыс. русских сайтов тысячами.
если чего то нет , но это можно описать словами - это можно сделать.
Андрей Жилин
4 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Тут по факту дома в сапогах, а на улице в ботинках.

В целом - да
Поэтому и отказался от этой идеи.

Сейчас склоняюсь к тому, что буду пробовать и симфонию и Yii. Первый этап проекта на полгода, думаю, недельку можно поковырятся и выбрать движок.