Евгений О.
263 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
...Лимит идет не на интервалы, а на количество писем за какой-то определенный период времени, 60 в час наиболее типичный лимит.

Извините, если я неправильно понял. У Вас почтовая очередь строится так, что ни при каких условиях, Вы не можете отправить более 60 писем в час? Это на один адрес или на один домен или всего, на все адреса? А что если в этой очереди 61 письмо и за следующий час поступило еще 61 и так каждый час... и каждый день. Куда деваются неотправленные письма? Они как-то вычищаются из очереди или так и будут там лежать задерживая отправку свежей почты? В принципе, может сложиться очень неприятная ситуация, если, например, на Ваш сайт проведут атаку и в очереди окажется пара миллионов писем.. такие очереди трудно чистить
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Illarion_SA"):
Извините, если я неправильно понял. У Вас почтовая очередь строится так, что ни при каких условиях, Вы не можете отправить более 60 писем в час? Это на один адрес или на один домен или всего, на все адреса?

Да, правильно поняли. На все адреса, вообще все письма. Данный метод, естественно, подходит только для тех случаев, когда больше писем и не нужно отправлять. Об этом тоже писала выше.
Если письма нужно отправлять чаще - нужен другой способ, само собой.

Цитата ("Illarion_SA"):
В принципе, может сложиться очень неприятная ситуация, если, например, на Ваш сайт проведут атаку и в очереди окажется пара миллионов писем.. такие очереди трудно чистить

Знаете, в таком случае будет совершенно все равно, какой именно метод отправки писем используется.
Евгений О.
263 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
...На все адреса, вообще все письма. Данный метод, естественно, подходит только для тех случаев, когда больше писем и не нужно отправлять. Об этом тоже писала выше.

Спасибо за разъяснения. Ваш метод, к сожалению, не очень хорошо выдерживает пиковые нагрузки, например, если говорить о сервисе рассылки открыток, то в предпраздничные дни количество отсылаемых писем будет раз в сто-двести больше чем в дни обычные, т.е. если сервис рассчитан на 60 открыток/час и 31 декабря он получит за час 6000 запроосов на отправку открыток, то последняя открытка будет послана только через 100 часов или через четверо суток. Наверное, это не совсем то что надо пользователям такого сервиса . Собственно говоря, даже задержка в один час может оказаться достаточно неприятной: мне приходилось объясняться с пользователями из-за задержек почты на пять-десять минут: когда пользователь, например, регистрируется на сайте, он ожидает получить поодтверждение регистрации немедленно, а не через, даже, и 10 минут. Если у нас за час регистрируется 61 пользователь, то про 61-го можно будет забыть.

Конечно, это дело автора сайта решать с какими задержками отправлять почту, но я, честно говоря, такой способ рекомендовать бы не стал.

Цитата ("raznomir2"):
Цитата ("Illarion_SA"):
В принципе, может сложиться очень неприятная ситуация, если, например, на Ваш сайт проведут атаку и в очереди окажется пара миллионов писем.. такие очереди трудно чистить

Знаете, в таком случае будет совершенно все равно, какой именно метод отправки писем используется.

Нет, что Вы, совсем не все равно. Если сайт грамотно спроектирован, то после атаки среднего масштаба он "оживает" сам или при минимальном вмешательстве, если за время атаки там накопится несколько миллионов файлов, кому-то придется вычищать это все вручную, например, придется просить провайдеров этим заняться и следственно платить им за это. Тут возможно множество вариантов и не стоит добавлять в систему узкие места, особенно там, где без этого можно обойтись.
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Illarion_SA"):
Ваш метод, к сожалению, не очень хорошо выдерживает пиковые нагрузки, например, если говорить о сервисе рассылки открыток...
Конечно, это дело автора сайта решать с какими задержками отправлять почту, но я, честно говоря, такой способ рекомендовать бы не стал.

Может, Вы попробуете прочитать всю тему с самого начала? Особенно мой первый пост, где был мой ответ на первый вопрос ТС.
А то все время спрашиваете меня что-то, что я уже объясняла, а потом опровергаете что-то такое, чего я и не утверждала.

Кстати, речь идет в первую очередь о рассылке открыток ко дню рождения, причем не сразу массовые рассылки.
Елена Медведева
7 сообщений
#14 лет назад
Спасибо, коллеги (по фрилансу) за то, что дали хоть небольшую возможность разобраться в теме. Много прозвучало незнакомых терминов, теперь мы их с мужем понемногу "перевариваем" Никогда не могла бы подумать, что в таком, на первый взгляд, простом сервисе, как отправка открыток, может быть столько подводных камней.

Итак, чтобы подвести промежуточный (или окончательный) итог, с вашего позволения, вернусь к началу.

Оффтопик
Итак, у меня есть сайт на вордпрессе, плагин (ссылка - ).

Плагин "умеет" отправлять письма с хэш-ссылкой (кстати, надо будет еще разобраться, сколько времени ссылка и сгенерированная страница будут "жить". Больше никаких настроек у него нет. Капча при отправке не используется.

А еще у меня огромное желание сделать мир лучше, создавая радостные открытки. Я серьезно. Конечно, на сайт потом я поставлю рекламу, и это будет приносить какой-то доход, но только в случае, если будет хорошая посещаемость. Но главная идея - подарить людям радость.

Прочитав сообщения в этой теме, я поняла, что не все так просто, как казалось. Поэтому у меня есть несколько путей решения вопроса.

1. Не реализовывать отправку открыток.
2. Ставить скрипт таким, какой есть на свой страх и риск, рискуя потерять лояльность пользователей, если письмо не дойдет.
3. Человеку может даваться просто ссылка на страницу с открыткой и его пожеланиями (как я прочитала, это так называемая хэш-ссылка), а письмо со ссылкой пусть он отправляет самостоятельно. Но в таком случае теряется само ощущение "сервиса отправки открыток".
4. Заказать доработку скрипта так, чтобы хоть как-то обезопаситься от попадания писем в спам и атак. Но после прочтения темы мне кажется, что это будет очень дорого и все равно не дает стопроцентной гарантии от попадания в спам. Поправьте, пожалуйста, если я не права.

Что бы вы мне посоветовали? Касательно четвертого пункта, сколько может стоить доработка такого скрипта? Если этот вопрос здесь неуместен, то можно перенести его в личные сообщения.
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Вот совпадение получилось - как раз в процессе, для одного проекта разбираемся с внешним сервисом, для организации уже массовых рассылок. Посмотрите, может Вам тоже подойдет:
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Illarion_SA"):
Ну, если Вас интересуют технические подробности отсылки почты, то программа-отправитель должна выделить из адреса получателя домен абонента, запросить в DNS записи MX для этого домена, ранжировать полученный список IP адресов по приоритету и передать письмо по протоколу SMTP сначала на первый адрес, если не получится - на второй и т.д. Конечно, чтобы Ваш сервер "тут же не перенес это в спам" надо сформировать правильные заголовки и выдерживать требования SMTP. Обычно, это все делается или стандартной почтовой системой сервера-отправителя или библиотечными модулями SMTP.

мы отправляем более 3 млн писем в сутки клиентам, я хорошо знаю как работает smtp

Цитата ("Illarion_SA"):
В большинстве случаев, никакой особой настройки даже не требуется, хотя бывают и исключения.

есть вполне внятные требования для отправки писем, что бы они не считались спамом.
всего надо сделать 2 действия.
Пока почему то много советчиков, но ни кто их не назвал
на Хабре есть серия из нескольких статей описывающих механизм распознания спама.
Евгений О.
263 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("luboffke"):

Прочитав сообщения в этой теме, я поняла, что не все так просто, как казалось. Поэтому у меня есть несколько путей решения вопроса.

1. Не реализовывать отправку открыток.
2. Ставить скрипт таким, какой есть на свой страх и риск, рискуя потерять лояльность пользователей, если письмо не дойдет.
3. Человеку может даваться просто ссылка на страницу с открыткой и его пожеланиями (как я прочитала, это так называемая хэш-ссылка), а письмо со ссылкой пусть он отправляет самостоятельно. Но в таком случае теряется само ощущение "сервиса отправки открыток".
4. Заказать доработку скрипта так, чтобы хоть как-то обезопаситься от попадания писем в спам и атак. Но после прочтения темы мне кажется, что это будет очень дорого и все равно не дает стопроцентной гарантии от попадания в спам. Поправьте, пожалуйста, если я не права.

Что бы вы мне посоветовали? Касательно четвертого пункта, сколько может стоить доработка такого скрипта? Если этот вопрос здесь неуместен, то можно перенести его в личные сообщения.

Ничего Вам советовать не могу, на Вашем месте я бы "поставил скрипт таким, какой есть на свой страх и риск", сделал бы по паре адресов на gmail, mail.ru и пр. и слал бы открытки по этим адресам постепенно наращивая объемы. По результатам тестирования (процент доставленных, скорость доставки и т.п.) принял бы решения о необходимости доработок.

Касательно четвертого пункта: возможность попадания писем в спам доработками на уровне прикладной программы вряд-ли Вы сильно уменьшите, разве что будете вводить всякие искуственные ограничения на частоту отправки или дописывать всякие глупости в тело письма. Иногда это буддет работать, чаще нет, например, если Ваш сервер окажется в спам-листе, частоту отправки почты можно будет уменьшить до нуля - и это все равно не поможет. Чтобы минимизировать вероятность попадания писем в спам, проще всего сделать две вещи: (1) использовать свой почтовый сервер и правильно его сконфигурировать и (2) не рассылать спам.

Объем доработок по минимизации риска от атак определить достаточно трудно: риски бывают разные, все определяется тем какие риски будут известны исполнителю которому Вы закажете эти доработки и какие риски известны Вам как заказчику этих доработок, может получиться и так, что проще будет написать Ваш скрипт заново, нежели дорабатывать его.

И наконец, если позволите, отдельный комментарий по Вашему #3 выше: не стоит давать пользователю ссылку на какую-то страницу и ждать, что он будет что-то там отправлять - половина пользователей не поймут, что там надо отправлять, а вторая половина передумает или вообще забудет о чем шла речь. В результате, добрая часть открыток так и останется неотправленной, а пользователи пойдут на какой-либо другой открыточный сервис. Сервисы, такого рода как Ваш, должны быть простыми как автомат Калашникова и не должны предполагать, что пользователь будет что-то делать кроме нажатия пары-тройки кнопок.

Цитата ("ArtPro"):
...мы отправляем более 3 млн писем в сутки клиентам, я хорошо знаю как работает smtp

А, ну и чудесно. А то Вы как-то так написали: "????!!!!!! куда, простите слать??? бегать за мной с моим почтовым клиентом???", что мне показалось, что Вы не совсем хорошо представляете механизм разрешения адреса получателя, прошу извинить.

Цитата ("ArtPro"):
есть вполне внятные требования для отправки писем, что бы они не считались спамом.
всего надо сделать 2 действия.

Мне, обычно, бывает достаточно reverse resolution в DNS, ну и правильный hostname поставить и в системе и в почтовой системе. А что еще? DKIM/SPF какие-либо?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Illarion_SA"):
что мне показалось, что Вы не совсем хорошо представляете механизм разрешения адреса получателя, прошу извинить.

а при чем тут "механизм разрешения получателя" (бред какой то), если мне не понравилась фраза про
Цитата ("Illarion_SA"):
Ваша программа должна отправлять письма по протоколу SMTP непосредственно получателям.

непосредственный получатель - это почтовый сервер на котором у пользователя заведена почта.
а в целом пофиг какому серверу Вы шлете письмо (может быть и цепочка из серверов, включая корпоративный mail-сервер и еще пару по пути.)
так как...
Цитата ("Illarion_SA"):
Мне, обычно, бывает достаточно reverse resolution в DNS, ну и правильный hostname поставить и в системе и в почтовой системе. А что еще? DKIM/SPF какие-либо?

аминь, "обратку" прописать, spf и все. mail.ru, яндекс, гугл , хотмейл и т.п. сразу начинают любить такие сервера. даже если в мейле до 5-7% кликнет "это спам", то ничего не будет, оптом пришлют письмо "грозное"... пишем отмазу в ответ и вуаля, спамим дальше. Так сабскрайб каждый час по 2-3 млн писем отправляет
хостнейм не обязателен, и в некоторых моментах это может быть и вообще невозможно
и надо, что бы сервер подтверждал имя отправителя (почту отправителя) как свою.
гугл кипятком писает от радости, если в заголовках письма есть "мыло для отписки" - таким макаром даже про увеличение размера мягких конечностей проходит
Елена Медведева
7 сообщений
#14 лет назад
Спасибо вам! С внешним сервисом ознакомлюсь, последние рекомендации сохраню, если буду давать заявку на реализацию сервиса. Третий пункт реализовывать не буду, действительно, все должно быть легко и просто.