Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
Есть доска объявлений. В ней древовидная структура разделов и городов. Стоит задача сделать рассылку новых объявлений. У кого то есть такой опыт? Как лучше организовать данный процесс что бы создать минимальную нагрузку на сервер?
При подачи заявки на рассылку, пользователь указывает следующие параметры:
- раздел
- город
- ключевые слова
- цена от и до
- тип объявления(куплю, продам, оба)
- емэйл пользователя
- на какое время создается рассылка(2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца)
- периодичность отправки (раз в день, раз в 3 дня и раз в неделю)
- формат письма (HMTL или TXT)
Отправка писем будет по крону.
Евгений Шевченко
23 сообщения
#14 лет назад
Если сайт молодой, то я считаю нужно аккуратно с рассылкой, чтобы под спам-фильтры не попасть.

Я бы делал отправку писем по крону так:
1. В таблице пользователей создать дополнительное поле int с указанием времени, когда пользователь последний раз получал свою рассылку.
2. Отправляем небольшими порциями по 3-10 адресатов с периодичностью 1-5 минут (адресатов выбираем основываясь на дате последней рассылки т.е. отправляем письма тем, кто их дольше ждет).

Если не секрет, сколько Вы денежки берете с клиента за такую работу? Любопытно...
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
Продуманный Mysql запрос -> PHPMailer - обьемы надо по факту смотреть )
по поводу вообще минимальной нагрузки - есть сторонние сервисы для проведения рассылок. только там за деньги (может есть и бесплатно, но про бесплатно - не знаю).
Пиарить их - лень ) (в гугле их найти 5 сек)
Сергей К.
1649 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("cmd"):
Если сайт молодой, то я считаю нужно аккуратно с рассылкой, чтобы под спам-фильтры не попасть.

сайт не молодой. Доска уже работает давно. Я сейчас просто писал новый движок для нее.
Цитата ("cmd"):
1. В таблице пользователей создать дополнительное поле int с указанием времени, когда пользователь последний раз получал свою рассылку.

рассылку могут заказать не только зарегистрированные пользователи, а все, просто введя свой емэйл.
Цитата ("cmd"):
2. Отправляем небольшими порциями по 3-10 адресатов с периодичностью 1-5 минут (адресатов выбираем основываясь на дате последней рассылки т.е. отправляем письма тем, кто их дольше ждет).
ну да, логично
Цитата ("cmd"):
Если не секрет, сколько Вы денежки берете с клиента за такую работу? Любопытно...

за какую именно?
Сергей К.
1649 сообщений
#13 лет назад
Еще один нюанс. С одного емэйла можно будет заказать несколько рассылок. Например человек хочет заказать рассылку в категории Сдача квартир и Продажа авто. Это 2 разные рассылки.
Евгений Шевченко
23 сообщения
#13 лет назад
Цитата:
рассылку могут заказать не только зарегистрированные пользователи, а все, просто введя свой емэйл.

Какая разница? У Вас же в БД все равно один адресат - одна строка.
Цитата:
Например человек хочет заказать рассылку в категории Сдача квартир и Продажа авто. Это 2 разные рассылки.

Я бы делал одним письмом. Если кто-то подпишется на 20 рассылок и получит 20 писем, это будет очень печально и для получателя, который такого явно не ожидал и для сервиса, который рискует получить бан. Если посмотреть на рассылки украинских новостных сайтов, то они все делают одним письмом вне зависимости от количества выбранных рубрик.
Сергей К.
1649 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("cmd"):
Я бы делал одним письмом. Если кто-то подпишется на 20 рассылок и получит 20 писем, это будет очень печально и для получателя, который такого явно не ожидал и для сервиса, который рискует получить бан. Если посмотреть на рассылки украинских новостных сайтов, то они все делают одним письмом вне зависимости от количества выбранных рубрик.

я тоже об этом подумал, отправить одним письмом.