О, шаблонизаторы. Вопрос.
390 повідомлень
#14 років тому
Доброго вам дня/ночи.Возник вопрос, какой шаблонизатор лучше, чтобы и работал быстро, и весил мало, и не сбоил.
Погуглил, нашел такую классификацию посилання - вроде все ясно, но здесь представлены только распространенные, а хотелось бы побольше узнать и в какой cms какой используется.
А может лучше свой написать, как вы думаете? Кто пользовался/знает, ваши мысли.
ЗЫ
smarty: shop-script
xslt: umi, hostcms
в abo интересный шаблонизатор, забыл только как называется.
12 повідомлень
#14 років тому
Использую Smarty. Работает быстро, кэширует. Кэширование можно отключить по необходимости. В интернете достаточно много информации о данном шаблонизаторе.
1599 повідомлень
#14 років тому
В большинстве проектов юзаю переработанный мной старенький fasttemplate, собстна, основных функций типа define/assign/parse хватает в 99% случаях, циклы простецкие и т.д. Работает просто ппц как быстро 
12 повідомлень
#14 років тому
Смарти не так уж много жрет. Он много потребляет, когда включено кэширование. Для больших проектов это хорошо, лучше один раз на секунду дольше загрузить, и в последующем загружаться за милисекунды. А для небольших проектов при выключенном кэшировании работает нормально. Да, собственно, для небольших проектов подойдет и <?= $var ?>
3195 повідомлень
#14 років тому
Лучше начинать со смарти, на мой взгляд. А дальше поймёшь, что тебе нужно, чего не хватает.
390 повідомлень
#14 років тому
В целом smarty устраивает, особенно условия которые можно задать. Однажды только вылез баг: сверстанная страница в html - все чин-чинарем, но как привязал к smarty появился отступ сверху пикселей 20, по-моему только в Опере такое было. Причину так и не понял, но решил с помощью оберточного дива. Разве шаблонизатор может как-то влиять на css?
12 повідомлень
#14 років тому
Это была ошибка UTF. Файл нужно сохранять в кодировке utf-8 без BOM.
390 повідомлень
#14 років тому
Возможно, спорить не буду. Может когда заливал, залил в другой кодировке.
1649 повідомлень
#14 років тому
А я вообще шаблонизаторы не использую. У меня разделение MVC, но использую PHP вставки. Работает намного быстрее.
12 повідомлень
#14 років тому
Не спорю, что работает быстрее. А если цикл вставить. Шаблонизаторы это делаю аккуратно, да и верстальщикам не нужно изучать синтаксис php. Шаблонизатор - общий стандарт для всех специалистов.
205 повідомлень
#14 років тому
Имхо самый прикольные шаблонизаторы для php сейчас это savant3 и dwoo
390 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("e1it3"):Имхо самый прикольные шаблонизаторы для php сейчас это savant3 и dwoo
чем например? Какие особенности?
12 повідомлень
#14 років тому
Цитата:Имхо самый прикольные шаблонизаторы для php сейчас это savant3 и dwoo
Первый раз слышу о оных.
205 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("sytrus"):Цитата ("e1it3"):Имхо самый прикольные шаблонизаторы для php сейчас это savant3 и dwoo
чем например? Какие особенности?
оба "смартисовместимые"
первый маленький, высокопроизводительный, для шаблонов используется чистый php
второй просто производительный и имеет высочайшую совместимость со смарти
Цитата ("garvey"):
Первый раз слышу о оных.
очень плохо, потому что каждому из проектов уже больше чем год

1322 повідомлення
#14 років тому
Ну год, это младенческий возраст..А вообще не люблю эти шаблонизаторы, с одной стороны можно верстальщика заставить простую верстку (простую в смысле по логике) на CMS натянуть, с другой более менее не тривиальные вещи и пишем уже сами плагины, функции и прочее. Собственно не люблю даже не за сложность, а за то, что все равно все эти {php}{/php} некоторые пишут.. И таки имеем туже яичницу только в профиль.. Но еще с потерями производительности..
А никто не пробовал посилання ?
390 повідомлень
205 повідомлень
102 повідомлення
#14 років тому
PHP сам по себе мощный шаблонизатор. Уже давно отказался от смарти и ему подобных. Прирост в производительности где-то 30-40%
55 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("sytrus"):Miller_time, не спорю, если сайт делают одни программисты)
Неужели сложно освоить простейшие элементы синтаксиза PHP?
Я не говорю о том, чтобы учить язык, но echo, foreach и ещё пару слов подучить можно,
к тому же они уже есть в шаблонизаторах только под другими именами.
А на строчки require_once 'file.php'; пусть не обращают внимания.
Неужели это:
{foreach key=cid item=con from=$contacts}
<a href="contact.php?contact_id={$cid}">{$con.name} - {$con.nick}</a><br />
{/foreach}
намного сложнее того, чем тоже самое синтаксизом PHP,
так что думаю вменяемому верстальщику, тем более, знающему smarty, что к чему объяснить можно.