Вадим Т.
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
он остается моим основным языком программирования
а я то думаю почему он "лучше работает с XML"... да и с сокетами тоже

Ничуть, PHP например я использую не намного реже. Кстати, именно благодаря этому имею возможность оценить, какой инструмент наиболее эффективно использовать для решения той или иной задачи. Потому что могу сравнивать с возможностями других средств, которыми также владею.
 A.
120 сообщений
#18 лет назад
Ну и чем же эффективнее сей инструмент по сравнению с пхп5 в указанных вами "задачах"(процитированных в моем сообщении)?
Вадим Т.
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
ну и чем же эффективнее сей инструмент по сравнению с пхп5 в указанных вами "задачах"(процитированных в моем сообщении)?

А какие именно задачи Вы имеете ввиду? Конкретизируйте пожалуйста.

В постах выше я писал что "Поддержка XML в Perl намного богаче чем во многих других языках, включая PHP 5.". От своих слов не отказываюсь. Обратите внимание, я не говорил что для той или иной конкретной задачи Perl "обрабатывает XML" эффективнее. Я говорил, что с помощью возможностей, которые представляет Perl со своими библиотеками, можно выполнить больший набор действий, связанных с XML-based технологиями, без написания кода по работе с этими технологиями с нуля.
 A.
120 сообщений
#18 лет назад
Ну вот и интересно какие именно действия он позволяет выполнить, которые в пхп реализуются руками?
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("tvv"):
Pilat66, Насчет пакетов... Кстати, из множества дистрибутивов линуксов предпочитаю именно Slackware. И то что там нет жесткой привязки к логике зависимостей пакетов считаю скорее плюсом чем минусом. Чем уже рамки позволенного, тем больше стабильность, но только в пределах этих узких рамок. Впрочем это уже холивар, у каждого свои подходы.

А зачем Вам вообще дистрибутив, если там нет поддержки разработчика? Ну это действительно холивар, хотя я бы посоветовал попользоваться дебианом - может быть, Вы оцените преимущества менеджеров пакетов и преимущества готового набора модулей с установленными зависимостями.

Цитата ("tvv"):
Портфолио. Почему у меня с перлом одна работа? Кстати, какую работу Вы имеете ввиду? В портфолио у меня только те работы, которые мне было не лень туда положить. Так как немного скучновато тратить время на пополнение портфолио информацией по сотням проектов, которые успешно были выполнены своими руками.

Кстати, раз уж критикуете мое портфолио, потрудитесь выложить свое. Сейчас у Вас вообще портфолио отсутствует. Но заметьте, я не утверждаю что у Вас нет портфолио потому, что Вы не знаете Perl. Скорее всего у Вас его "нет" по той же причине что и у меня - лень добавлять туда работы.

Наоборот, я не критикую портфолио - просто прочитав Ваш постинг, мне сначало показалось, что Вы про перл ничего не знаете, а посмотрев портфолио - появилось подозрение, что просто мало практики именно с перлом. А одна работа - потому что там слово Perl только в одной работе (сейчас посмотрел - в нескольких, я похоже ошибся). Но речь не о Вашем портфолио, а о перле.

Всё-таки поддержка пакетов - чуть ли не единственная функция дистрибутивов, и грех это не использовать. Логика зависимостей, собственно, это основа пакетирования - просто скомпилировать и запаковать можно и без deb/rpm.

Я в портфолио как-нибудь выложу мой сертификат с мастерской степенью Perl из брайнбенча - как только его найду, как раз где-то в начале или в конце века получал - но теперь он остался только в печатном виде, да и тот я куда-то задвинул....
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
он остается моим основным языком программирования

Ну не потому, что кто-то работает с перлом, а именно потому что perl лучше. И не только в этом, а очень во многом. PHP хороший задел имеет в области быстрого написания маленьких программ для web и mysql, а если знать несколько других языков, сразу видны недостатки.
Я недавно начал писать на php - мне он не нравится, хоть и пятая версия старается быть похожа не perl.
 A.
120 сообщений
#18 лет назад
именно потому что perl лучше
он не только лучше, он еще и мощщщщщнеее))

Pilat66, а позвольте тогда поинтересовацца почему у вас Программирование - Perl, PHP, если вы недавно начал писать на php ? почему не java например, а именно php?)
Вадим Т.
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Pilat66"):
Всё-таки поддержка пакетов - чуть ли не единственная функция дистрибутивов, и грех это не использовать. Логика зависимостей, собственно, это основа пакетирования - просто скомпилировать и запаковать можно и без deb/rpm.

Конечно же я в курсе дела преимущества пакетов, и не отрицаю этого. Если система не использует каких-то extra решений, то я сторонник пакетов с жесткими зависимостями. Это и удобнее, и практичнее, и надежнее.

Но когда нужно выполнить какую-то специализированную работу, например оптимизировать хост под определенную задачу, пересобрать из исходников с нужными ключами и модулями Perl, Apache, PostgreSQL и т.д. и т.п. - тогда логика зависимостей пакетов обычно нарушается. Именно это я и имел в виду.

Цитата ("Pilat66"):
Я в портфолио как-нибудь выложу мой сертификат с мастерской степенью Perl из брайнбенча - как только его найду, как раз где-то в начале или в конце века получал - но теперь он остался только в печатном виде, да и тот я куда-то задвинул....

У меня такой тоже есть, датированный еще маем 2000 года. Более того, более 3х лет я был на втором месте в World TOP List по Perl на Brainbench-е. А в 2003 году, когда сертификат спеца, который был на первом месте, проэкспарился, где-то еще полгода я вообще был на первом месте. Но это не показатель, там тест из 40 вопросов был довольно простым (я тогда не ответил правильно только на один какой-то вопрос).

Я свой сертификат сейчас online не могу показать, так как когда бранбенс стал платный, я повторно не пересдавал, и он проэкспарился в конце 2003 года. Но бумажный сертификат остался, на память.
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
именно потому что perl лучше
он не только лучше, он еще и мощщщщщнеее))

Pilat66, а позвольте тогда поинтересовацца почему у вас Программирование - Perl, PHP, если вы недавно начал писать на php ? почему не java например, а именно php?)

На Яве я не программировал уже лет 5 и не буду уже никогда, наверно. Я и на других языках программировать могу - могу на С/C++, могу на JavaScript, могу в Delphi, но мне это не так приятно, как на Perl.

PHP потому, что за него платят, и его можно быстро изучить (хотя в основном на нём сейчас напарник мой пишет).
Яву надо изучать годами и быть фанатом этого языка; хотя за неё и платят больше - но я от программирования всё равно уже отхожу, так что нет смысла вкладываться.
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("tvv"):

Но когда нужно выполнить какую-то специализированную работу, например оптимизировать хост под определенную задачу, пересобрать из исходников с нужными ключами и модулями Perl, Apache, PostgreSQL и т.д. и т.п. - тогда логика зависимостей пакетов обычно нарушается. Именно это я и имел в виду.

Это не всегде так, часто можно указать, откуда те или иные пакеты берутся. Я не спец по RedHat, но в Debian это обчная практика. Долгий выход Etch приучил брать пакеты того же pgsql из неофициальных репозиториев, это делается изменением приоритетов. Просто сообщается, что postgres должен браться из своего репозитория, а не из стандартного - тогда, например, переезд на другой сервер обходится дешевле.

Цитата ("tvv"):
Цитата ("Pilat66"):

У меня такой тоже есть, датированный еще маем 2000 года. Более того, более 3х лет я был на втором месте в World TOP List по Perl на Brainbench-е. А в 2003 году, когда сертификат спеца, который был на первом месте, проэкспарился, где-то еще полгода я вообще был на первом месте. Но это не показатель, там тест из 40 вопросов был довольно простым (я тогда не ответил правильно только на один какой-то вопрос).

Я свой сертификат сейчас online не могу показать, так как когда бранбенс стал платный, я повторно не пересдавал, и он проэкспарился в конце 2003 года. Но бумажный сертификат остался, на память.

Вот и у меня тоже, где-то он лежит... Хотя я был далеко не на первом месте.
Вадим Т.
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
ну вот и интересно какие именно действия он позволяет выполнить, которые в пхп реализуются руками?

Напрмер, зайдите на , посмотрите какие есть пакеты, если названия перечисленных технологий что-то говорит, сразу заметите что в PHP реализации большинства из них нет и в помине.

Причем, тут не путайте Perl/CPAN с модулями PHP/PEAR, так как большинство перловых модулей при установке включат в себя бинарную имплементацию (аналог в PHP - это PHP extensions и PECL, только тут выбор богаче).

Причем я не говорю что PHP5 хуже, просто Perl относительно старый язык, и за последние 15 лет его активного развития было написано очень большое количество различных библиотек для XML-based технологий (например XQL), а также сделаны перловые программные интерфейсы для большинства известных популярных реализаций XML технологий в бинарном виде (например Xerces).

Просто плюс Perl в ряде таких случаев - это не только мощность языка, но и, благодаря тому что Perl старше PHP, существенно большее количество разработанных либ/модулей с бинарной имплементацией.
 A.
120 сообщений
#18 лет назад
посмотрите какие есть пакеты, если названия перечисленных технологий что-то говорит, сразу заметите что в PHP реализации большинства из них нет и в помине.
стыдно признаться, но если ILYAM, PEREZ, EISEN это названия технологий, то не говорит
ну зато XQL в perl есть, наверное нужная штука... и вот еще XML::RegExp нашел - нинаю что это правда

а на среднестатистическом хостинге эти все бинарники есть?
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Andreika"):
посмотрите какие есть пакеты, если названия перечисленных технологий что-то говорит, сразу заметите что в PHP реализации большинства из них нет и в помине.
стыдно признаться, но если ILYAM, PEREZ, EISEN это названия технологий, то не говорит

Это названия авторов модулей, а не технологий.

ЗЫ
в холиваре я не учавствую, извиняйте

Цитата ("Andreika"):

Нет. Но на среднестатистическом такие бинарники и не нужны. А кому нужны - поставит сам.
Николай С.
710 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Pilat66"):
Цитата ("Andreika"):

Нет. Но на среднестатистическом такие бинарники и не нужны. А кому нужны - поставит сам.

Вот и интересует возможности пользования XML-библиотек на среднестатистическом хостинге.
Константин Т.
589 сообщений
#18 лет назад
Базовые наборы обычно есть. Это можно в каждом конкретном случае проверить. Вообще этих XML не один десяток мегабайт, наверно, так что надо конкретизировать. Хостер должен знать что у него есть, а чего нет. А среднестатистический хостер - это мастерхост и valuehost, у них столько глюков может встретиться, что смысла мало разбираться.
Тут М.
626 сообщений
#17 лет назад
Цитата:

Ирония неуместна, Perl действительно это делает лучше.