Василий Р.
29 сообщений
#14 лет назад
Здравствуйте. Немного нестандартный вопрос на этом форуме

На wifi-роуте стоит обрезанная версия Linux MCE. По размерам мегабайт 10 примерно. Там нет ни программ для работы с репозиториями, ни компиляторов. Абсолютно ничего. Только то что нужно для работы девайса.

Жесткий диск разбит на три части. Мне необходимо перераспределить его, отрезав кусок от одного и добавить к другому. Какой программой это можно сделать и как её туда залить?

Пробовал просто скопировать туда файл программы parted. Не запускает, пишет permission denied.
Евгений О.
263 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("eXsofter"):
...Жесткий диск разбит на три части. Мне необходимо перераспределить его, отрезав кусок от одного и добавить к другому. Какой программой это можно сделать и как её туда залить?

Это зависит от типа файловой системы. Если файловая система ext3 или ext4, то Вам понадобятся программы resize2fs, fdisk и, разумеется, e2fsck. Еще понадобится что-то такое, чтобы можно было сделать копию всего диска: dump/restore, dd или что-то в этом роде. Для того чтобы это все "туда залить", Вам надо сделать загружаемую систему на CD (можно взять какой-либо LiveCD), USB флеш или другой машине в этой же локальной сети. Образы этих утилит дописать в изготовленную систему (кроме, естественно, LiveCD). Затем загрузиться с этой системы, сделать копию Вашего диска, убедиться, что копия работает, потом действовать по руководству к resize2fs и по тем результатам, которые Вы найдете с помощью google, запрос "how to resize running ext3". В подробности, я к сожалению, вдаваться не могу, поскольку здесь все зависит от деталей, которые Вы не привели (например, взаимное расположение разделов), а безвозвратно испортить диск очень просто.

Цитата ("eXsofter"):
Пробовал просто скопировать туда файл программы parted. Не запускает, пишет permission denied.

И правильно делает. Иначе роутера у Вас бы уже не было.

Если Вы хотите переразметить диск из-за нехватки места в каком-то разделе, то это, скорей всего, можно сделать менее рисковаными способами, хотя бы и с помощью символических ссылок, для этого, конечно, нужно знать детали.
Василий Р.
29 сообщений
#14 лет назад
Спасибо за подробное объяснение.

Решил не мучать жесткий диск и сбросить большие файлы на другой раздел связав их символическими ссылками.