Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Здравствуйте. Уважаемые фрилансеры нужна ваша помощь в выборе движка для создания портала для недвижимотси. Основные критерии которрыми я рукодствуюсь при выборе движка следующие: независимость от конретного человека (программиста, который сделал портал), стабильность и надежность работы портала, гибкость и возможность постоянных изменений на портале, добавление новых функций, адекватная стоимость работ по созданию и модернизации портала, легкость в управлении, наличие программистов на территории работы портала (начинает работать в Ижевске).
Выбираю между следующими:
1. Платные движки 1с Битрикс и netcat (все же склоняюсь к netcat)
2. Бесплатные движки joomla, drupal.
3. Самописные движки.
Сам объехал три организации в Ижевске, которые пишут сайты. Из всех пока netcat. Но полностью пока не определился

Ваши мнения очень важны для меня. Всем заранее спасибо за ответы.
Марат Б.
212 повідомлень
#14 років тому
Битрикс. Однозначно. Не хочу поднимать тут споры, поэтому не буду писать про его плюсы и минусы конкурентов. По сути плюсов и минусов хватает у всех.

Если бы я делал свой проект, то не использовал бы не одну из данных CMS. Сделал бы все на фреймворке RubyOnRais.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Немного поясню, хотелось бы составить конкуренцию сайту irr.ru
Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Вкратце скажу так:

1. Начинать надо не с движка, а с проработки функций которые Вам необходимы
2. Иметь обычный движок, недостаточно. Требуются какие-то новинки привлекающие людей. И выделяющие Вашу разработку из миллиона подобных стартапов.
3. Любые не стандартные решения - это привлечение программиста для написания модулей. Т.е. Ваша независимость от программиста это миф.
4. Joomla и Drupal это разные вещи из разных областей. Первое это CMS, второе это CMF.
5. После того как определитесь с функционалом, целевой аудиторией, посещаемостью, бюджетом (причем не только на разработку, но и на продвижение, иначе нет смысла) и т.д., выбирайте что Вам подходит: CMS, CMF или самостоятельные решение на базе фреймворка, например Yii или Zend.

Цитата ("Angel_Stas"):
Немного поясню, хотелось бы составить конкуренцию сайту irr.ru

А мне бы хотелось владеть контрольным пакетом Microsoft Начните с п.2
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):
5. После того как определитесь с функционалом, целевой аудиторией, посещаемостью, бюджетом (причем не только на разработку, но и на продвижение, иначе нет смысла) и т.д., выбирайте что Вам подходит: CMS, CMF или самостоятельные решение на базе фреймворка, например Yii или Zend.

А как я смогу определиться? Полагаю что определяться будет исполнитель после того как увидит полное ТЗ.
Марат Б.
212 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
Цитата ("SField"):

а как я смогу определиться? полагаю что определяться будет исполнитель после того как увидит полное ТЗ.

Напишите бизнес-план - точно не помешает.
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Полной, без каких либо потерь независимости от программиста, как уже говорилось выше, получить невозможно. Поэтому выбирайте программистов знакомых вам лично, либо с высоким рейтингом, которым нет резона манипулировать вами в дальнейшем при риске потерять репутацию. В любом случае, если вы действительно хотите получить качественный продукт и готовы платить за это деньги - советую составить письменный договор.
Чтобы снизить зависимость от программиста, проследите, чтобы чтобы код был хорошо прокомментирован, написан понятно и качественно (тут можете либо привлечь кого то из знакомых программистов, либо создать еще один проект на аудит сайта).
Выбор движка, как мне кажется, будет логичнее перепоручить выбранному вами программисту, поскольку, как уже говорилось выше, вряд ли Ваш проект уложится в рамки стандартного функционала, скорее всего придется дописывать существенную часть.
В общем пока писал - последнюю мысль Вы уже и сами высказали.
От себя хочу добавить, что я бы, на месте исполнителя, реализовал на PHP Zend, в случае низких предполагаемых нагрузок на сайт, и на языке D (библиотека DiaLib) в случае предполагаемых высоких нагрузок.
Станислав Е.
66 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("dervinar"):
В любом случае, если вы действительно хотите получить качественный продукт и готовы платить за это деньги - советую составить письменный договор.
Договор подписывается реально т.е. отправляется по почте или есть интернет-технологии подписи таких договоров?

Цитата ("dervinar"):
Чтобы снизить зависимость от программиста, проследите, чтобы чтобы код был хорошо прокомментирован, написан понятно и качественно (тут можете либо привлечь кого то из знакомых программистов, либо создать еще один проект на аудит сайта).
"Комментарии кода" предоставляет исполнитель? Как это оформаляется? Полагаю на фрилансе есть аудиторы сайтов? А как их выбрать?
Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Angel_Stas, бюджет разработки модуля для CMS и разработки с нуля на фреймворке, будет отличаться где-то раз в 5-10. Т.е. если у Вас бюджет на разработку менее $2500, то ориентируйтесь на CMS/CMF, если более то на Framework. Заказ в студии, умножит эту цифру в несколько раз.
Юрий В.
1013 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
Здравствуйте. Уважаемые фрилансеры нужна ваша помощь в выборе движка для создания портала для недвижимотси. Основные критерии которрыми я рукодствуюсь при выборе движка следующие: независимость от конретного человека (программиста, который сделал портал), стабильность и надежность работы портала, гибкость и возможность постоянных изменений на портале, добавление новых функций, адекватная стоимость работ по созданию и модернизации портала, легкость в управлении, наличие программистов на территории работы портала (начинает работать в Ижевске).
Выбираю между следующими:
1. Платные движки 1с Битрикс и netcat (все же склоняюсь к netcat)
2. Бесплатные движки joomla, drupal.
3. Самописные движки.
Сам объехал три организации в Ижевске, которые пишут сайты. Из всех пока netcat. Но полностью пока не определился

Ваши мнения очень важны для меня. Всем заранее спасибо за ответы.

Огласите бюджет на программную реализацию. Исходя из этого можно будет говорить что на него можно сделать.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):
А как я смогу определиться? Полагаю что определяться будет исполнитель после того как увидит полное ТЗ.

Да, правильно, так обычно и делается.
Пусть исполнитель обосновывает, почему для данного проекта подойдет тот или иной движок.

Цитата ("Angel_Stas"):
Договор подписывается реально т.е. отправляется по почте или есть интернет-технологии подписи таких договоров?

В этот деле чем больше консерватизма, тем лучше.
Распечатать, подписать, и отправить по почте — лучше всего.

Также существует практика (по крайней мере в Европе, хотя у меня и в Украине такое же было), что предварительно можно распечатать договор, подписать, отсканировать, и отправить скан другой стороне.
По крайней мере, это покажет согласие сотрудничать в рамках данного договора, и можно начинать предварительные работы до того, как дойдут бумаги по почте (которые все равно нужно высылать).

Цитата ("Angel_Stas"):
"Комментарии кода" предоставляет исполнитель? Как это оформаляется? Полагаю на фрилансе есть аудиторы сайтов? А как их выбрать?

Да, исполнитель. Но желательно указать про комментирование когда в ТЗ, кстати, это же касается и остального, касающегося качества кода (например, стиль). А то вполне нередки случаи, когда исполнитель не делает ничего, что конкретно не указано в ТЗ, и, хоть он и может быть не прав (хотя, кто дал мне право об этом судить?), формально обвинить такого исполнителя не в чем.
Аналогично, нужно выдвигать и описывать в ТЗ требования к дизайну, верстке, и т.д. Если этого не сделать, то исполнитель сделает что угодно что ему в голову взбредет.

Аудитора, то есть эксперта, можете выбрать среди любых спецов, которых считаете опытными, и которым доверяете.
В идеале было бы выбрать несколько аудиторов, чтобы они работали параллельно независимо друг от друга.
И чтобы проверяли код не разово в конце, а постоянно, периодически, чуть ли не с первых дней разработки. В этом случае возможные ошибки исполнителей будут замечены сразу же, и, основываясь на отчете аудитора, будут или исправлены, или же заказчик вообще пример решение менять исполнителя. Иначе, если проблемы обнаружатся аж на конечном этапе разработки, то возможны очень большие проблемы, начиная от потери времени и больших дополнительных расходов, и заканчивая полным провалом проекта.
Николай Г.
601 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Angel_Stas"):

Теоретически - существует такое понятие как цифровая подпись. Практически, её необходимо предварительно получить.
Поэтому все по старинке почтой, благо существуют всякие DHL, Экспрессы и так далее, время отправки по России в подавляющем большинстве случаев 1-2 суток. Вообще говоря, интереснее будет найти исполнителя из Вашего города, если проект большой и сложный. Во первых личное впечателение, во вторых в любой момент в проблемной ситуации можно встретиться и оперативно разрулить ну и так далее.

В остальном полностью согласен с TVV, могу еще добавить, что как дополнительный к аудиту бесплатный вариант проверки можно несколько вырванных из контекста кусков кода (настолько больших, насколько позволит Ваша политика неразглашения) опубликовать тут, на веблансе. Народ здесь злобный, нас хлебом не корми, дай покритиковать собрата по профессии). По крайней мере общее качество кода и степень комментированности оценим.

Цитата ("Angel_Stas"):
"Комментарии кода" предоставляет исполнитель? Как это оформляется?"Комментарии кода" предоставляет исполнитель? Как это оформаляется?

Разумеется, исполнитель. В любом языке существует свой формат комментариев. Это какой то текст, прямо в файлах кода, который не распознается компилятором\интерпретатором как код и не выполняется. В блоки комментариев можно и нужно помещать разъясняющую информацию по всем моментам, которые могут быть не очевидны - какие то замудренные алгоритмы, описание основных переменных, классов, функций.
Помимо комментариев на понятность кода для стороннего программиста влияет общая понятность и правильность алгоритма(что должен будет оценить аудитор) и очевидность названий всех переменных, объектов, классов и функций(что, в принципе можете оценить и вы самостоятельно).
Ну а аудиторов, которые будут перепроверять друг за другом - много не бывает=) Другое дело, что после какого-то бюджета на аудит уже просто станет дешевле нанять серьезную компанию для создания вашего сайта.