Юрий В.
1013 сообщений
#16 лет назад
Доброго дня. По роду своей деятельности занимаемся написанием сайтов под ключ. Сейчас созрела цель написать свою цмс. Точнее объединить что уже имеется (а имеется достаточно), дописать необходимые вещи и выпустить в свет. В то же время, на данный момент очень много различных систем управления сайтами и изобретать велосипед не хотелось бы. Поэтому обращаюсь к Вам с таким вопросом - скажите, что по Вашему должно быть в ЦМСке, чего ещё нет и что ещё не продуманно. Или что есть но сделано не так как хотелось бы? Или инными словами - какую систему вы ищите но не нашли?

Высказывайте предложения. Все объективные будут учтены и реализованы.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Помойму уже всё придумано давным давно.

Главное чтобы было красиво и быстро внедрялось. Битрикс правильно делают.
Мухаметшин Д.
196 сообщений
#16 лет назад
Сделайте грамотный API под свою CMS и отличную справочную систему.
Юрий В.
1013 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("BossIT"):
Сделайте грамотный API под свою CMS и отличную справочную систему.

Спасибо за ответ. Согласен. Это играет важную роль в цмске.

Цитата ("Extasy"):
Помойму уже всё придумано давным давно.

Кто-то из древних сказал - "Что нет ничего нового под солнцем". Согласен с ним. В то же время через пару тысяч лет мир стал неузнаваем.

Поясню что хотелось бы сделать в нашей цмске.
Хочется её оптимизировать под СЕО. Т.е. включить много модулей по упрощению раскрутки, сбора статистики и т.п. Если кто знает, что есть в нынешних цмсках такого? (метатеги, чпу конечно же во всех есть). И кому не хватает данного функционала? Как Вы думаете, что ещё стоит включить для упрощения работы в этом направлении?

Буду благодарен за все ответы.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Т.е. включить много модулей по упрощению раскрутки, сбора статистики и т.п.

Помойму сегодня многих подсадили на google-analytics'скую иглу.

А вообще вам чё заняться нечем ?
Подумайте лучше о том, кто потенциальные покупатели и как заставить их что-то купить.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Сегодня чтобы создать качественный продукт и вывести его в лидеры, нужно создать сильную, большую мотивированную комманду, с отлаженными внутренними механизмами.
Ну да, и инвестиции в n милионов $ (при учёте именно того, сколько сегодня за эти n млн $ можно получить товаров и услуг)

Когда-то давно операционные системы тоже писали все кому не лень.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Потенциальному покупателю CMS наплевать на всякие модули и прочую херню.
Ему нужно чтобы это работало и помоглало извлекать прибыль.
Если вы убедите потенциального покупателя что это поможет ему извлекать прибыль - он купит систему и будет её внедрять даже если она на деле полное ***.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Кто-то из древних сказал - "Что нет ничего нового под солнцем". Согласен с ним. В то же время через пару тысяч лет мир стал неузнаваем.

Уверяю вас, у вас искусственно созданные иллюзии относительно того, что мир стал неузнаваем.
Мир такой-же как был 2 тыс. лет назад (если он воообще тогда был).
Единственно что изменилось, так это то, что извлекать прибыль сегодня действительно проще.
Артём П.
124 сообщения
#16 лет назад
Бесплатная с открытым кодом=)
Юрий В.
1013 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Extasy"):
Потенциальному покупателю CMS наплевать на всякие модули и прочую херню.
Ему нужно чтобы это работало и помоглало извлекать прибыль.
Если вы убедите потенциального покупателя что это поможет ему извлекать прибыль - он купит систему и будет её внедрять даже если она на деле полное ***.

А я обычно привык потенциальному покупателю не впаривать *** полную. А делать то что ему хочется. Это первое. Второе - тема форума - какая ЦМС Вам нужна. Я понял. Битрикс. Давайте не флудить. Можем создать новый топик - нужна ли Вам ЦМС и т.п. И там выскажете все.
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Никто ничего не кому не впаривает.

Когда я покупаю лицензию на CMS мне нужно чтобы она помогла мне извлекать прибыль.
На остальное мне наплевать.
И предполагаю что потенциальные покупатели думают так-же, иначе у них небыло бы денег чтобы покупать CMS.

Какой же это флуд ? Я всё по теме написал.
Юрий В.
1013 сообщений
#16 лет назад
Вот теперь по теме. Вам нужна ЦМСка которая помогла извлекать прибыль. По поводу битрикса, это 50% с продаж, или что-то другое.
Дмитрий Юрченко
19 сообщений
#16 лет назад
цмс должна быть
1. легкая для обычного пользователя (заказчика) в плане управления
2. надежность (как минимум програмисты должны знать чем грозит регистр_глобалс и сайф_мод, чем битрикс тот же самый не отличается)+ внутренняя безопасность и аудит относительно рекомендаций разработчика
3. масштабируемый под любой проект и дизайн
4. легко перемещаемая самим заказчиом (нажал кнопку - стянул файл - залил - все работает)
5. не требовательная к ресурсам
6. ...............
и куча всего иного....
посмотрите что дают другие цмс - подумайте что Вы можете дать..
Гость
582 сообщения
#16 лет назад
Годзилл -- полно, а лайт ниша практически пустая -- пара тройка кустарных уродцев с кефиром вместо кода
толковая "малышка" была бы вне конкуренции (имхо, разумеется)
Вадим К.
105 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):
Годзилл -- полно, а лайт ниша практически пустая -- пара тройка кустарных уродцев с кефиром вместо кода
толковая "малышка" была бы вне конкуренции (имхо, разумеется)

Специально для извлечения прибыли из человеков с низкой покупательской способностью придуманы версии (Lite, Free, Для фрилансеров, и т.п.)
Гость
582 сообщения
#16 лет назад
Extasy, неоднозначно выразилась, исправляюсь.
Под Lite подразумевала цмс без MySQL
(а не Lite/Free версию-ампутант для "человеков с низкой покупательской способностью"
Антон С.
89 сообщений
#16 лет назад
Вот вы обмолвились о функционале, который дожен содержаться в системе. Но мне кажется в данный момент нужно говорить не об этом, а именно о основе, ядре системы.
У меня была идея написания собственной системы для удобной работы с заказчиками. Так как разрабатывать каждый раз все "с нуля" довольно трудозатратно. Подходящего мне решения так и не нашел, хотя, если быть честным, не особо и старался. В любом случае гораздо удобнее работать со своей системой, только тогда наперед знаешь все возможные проблемы и решения при дописании функционала.
Поэтому склонился даже не к CMS как таковой, а некому подобию фреймворка. Главную ставку делал на удобство дописания модулей.
Выделил для себя несколько основных направлений:

1. Как уже упоминал выше - модульность. А где модульность, там и ООП. Код "ядра" умещается в паре экранов. Весь функционал возложен именно на плагины. Причем не монстроподобные куски кода, а небольшие дополнения, каждое из которых умеет делать немного, но качественно. А это как основные "контент-плагины", так и различные менюшечки, фишечки и т.п. О том, что все это должно тесно взаимодействовать друг с другом я говорить не буду. Тут уже кто во что горазд, простор для фантазии. Также система содержит некоторые системные классы для работы с шаблонами, комментариями, и многим-многим другим.
2. Совместное хранение схожих данных. Не знаю как это верно сформулировать.. Постараюсь объяснить на примере. Для чего писать для каждого модуля (новости, файловое хранилище и т.п.), к примеру, свою отдельную систему комментариев? А ведь именно так и делается во многих системах. Данную информацию можно хранить в одном месте, при этом использовать для обработки один единственный системный класс для работы с комментариями, меняя лишь шаблоны.
2. Удобная работа с шаблонами. Это, наверное, основное. Я не стал использовать никаких шаблонизаторов-монстров типа Smarty, так как считаю что они несут лишь лишнюю нагрузку (и не надо говорить о кеше, костылями не решишь проблему), ну да ладно, основное что меня добивает - его синтаксис. Извините, но НАХРЕНА верстальщику учить данный бред. Чем конструкция вида <?=...?> хуже? PHP сам себе шаблонизатор. Но я немного отвлекся.. Сайты встречаются разные, структура бывает довольно уникальной, поэтому, как мне показалось было бы удобно разбить шаблон на "зоны". Нечто пободное можно увидеть в e107. Благодаря этому мы имеем возможность конфигурировать дизайн прямо из админ-центра, лишь меняя в БД информацию о "прописке" в данной зоне определенного плагина. Разумеется при этом в той же БД можно указать для разных URL разные правила. С помощью тех же решулярных выражений. Да, лишняя нагрузка, но она незначительна, да и кеширование никто все же не отменял. Тут еще много моментов, но о них говорить не буду.
3. Про ЧПУ и остальное, думаю, смысла говорить нет. Про безопасность и аудит тоже. Разве что стоит напомнить про мощную систему разделения прав. На все и вся.
Хотя ничего нового я не сказал, но все же многие разработчики даже об этом не думают. Это лишь малая часть, первое что пришло в голову перед сном, вспомню еще - возможно допишу. И это облегчает лишь жизнь разработчику.

Теперь поговорим о пользователе. Мне кажется вам стоит ориентироваться НЕ на данную публику, присутствующую на данном форуме, а на людей далеких от всего этого. Ну поговорите с секретаршами, многие компании именно на них взваливают управление контентом сайта. Тут имхо нужно как можно больше простоты. Ничего лишнего. Минимум кнопочек, рюшечек. Мб стоит использовать основные направления 2.0 именно в админцентре? Все должно делается парой кликов мыши. Простейший пример. Видим перед собой список новостей сайта, решили отредактировать заголовок. Что мы делаем? Мы щелкаем по кнопочке "Edit", переходим на страницу, которая загружает тяжеленный визуальный редактор, меняем слово, жмем "Сохранить", получаем сообщение об успешном окончании, и лишь тогда можем двинуться обратно к листингу. Так в большинстве систем. Зачем это? Что мешает сделать поле заголовка редактируем после нескольких кликов мышью прямо в списке, а потом, используя Ajax передать все на сервер? Это выдумал не я, существует решение для jQuery, я привел лишь пример из жизни. И чем больше будет простоты, тем удобнее будет конечному пользователю. Именно это нужно понимать под Lite, а не отсутсвие БД, как сказал OxaDesign.

Это все лишь мое мнение, буду рад, если кто-то его конструктивно покритикует.
Сергей С.
4 сообщения
#16 лет назад
Pr0ks, про шаблонизатор не соглашусь. Долго юзал Smarty и радовался. Потом начал активно юзать Zend Framework с их Zend_View. И вот конструкции <?= ?> меня там сильно напрягают. Smarty тот же, имхо, за счёт лаконичности синтаксиса берёт, править грамотно составленные даже сложные шаблоны на Smarty, имхо, гораздо проще, чем на Native PHP.

Идеальных CMS не бывает. Лучшая CMS - <?php ?> - очень гибкая и лёгкая В любом случае, ядро на фреймворке для хороших решает, а не supermegacms с 10000 модулей. имхо, опять же.
Сергеевич А.
791 сообщение
#16 лет назад
Все уже написано, как ни крути
Сергеевич А.
791 сообщение
#16 лет назад
А вообще хотелось бы полноценную систему "что видим то и редактируем" для редакторов секретарш
заходим на страницу сайта, нажимаем магическое сочетание клавиш...весь текст, который можно редактировать подсвечивается и можем тут же что-то исправлять-добавлять
тут много тонкостей, кое как это сделано на битриксе, но чего то изящного и удобного до сих пор нету