Елена Р.
5 сообщений
#14 лет назад
Здравствуйте!Я начинающий верстальщик, знаю HTML и CSS. Подскажите пожалуйста, как создать шаблон Joomla из макета? Нужны ли серьезные знания PHP? Дайте ссылки... Заранее спасибо!!!
Смирнов Александр
155 сообщений
#14 лет назад
Все зависит от того, насколько утонченными Вы хотите видеть свои шаблоны. знания РНР нужны, и чем больше, тем лучше, хотя для создания шаблона-минималиста сойдет и знание РНР на уровне начинающего.

Ваше знание CSS может быть даже важнее, чем знание РНР. любой, самый утонченный шаблон имеет пределы с точки зрения скрипта index.php шаблона. свобода исскусству художника CSS в этом же шаблоне куда шире.

P S что Вы имеете в виду под "каркасом"?
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Uill_Hanting"):
Подскажите пожалуйста, как создать шаблон Joomla из каркаса?

Схема то одна.
1) Выясняем потребности, составляем задание.
2) Дизайн по слоям в фотошопе. Дизайн делает специально обученный дизайнер.
3) Верстаем макет из фотошопа в HTML
4) Вставляем HTML в движок.
Ирина К.
253 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Дизайн делает специально обученный дизайнер.

Подскажите, чему именно должен обучиться дизайнер?
На что обращать внимание? Дело в том, что когда я рисую дизайн, а потом меня спрашивают - а он на Джумлу подойдет? , я не знаю, что ответить.
Никита К.
1594 сообщения
#14 лет назад
Grass, насколько я знаю, под любой движок подойдет любой дизайн. Проблема лишь в том, как его сверстать... Какой то дизайн - проще, какой-то - сложнее))
Юрий В.
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Uill_Hanting"):
Здравствуйте!Я начинающий верстальщик, знаю HTML и CSS. Подскажите пожалуйста, как создать шаблон Joomla из каркаса? Нужны ли серьезные знания PHP? Дайте ссылки... Заранее спасибо!!!

Уважаемый коллега, Вы перед тем как задавать вопрос пользовались поисковыми машинами?

Просто введите "создание шаблона joomla" и Вам дадут не 5 или 10.. А около сотни мануалов, видео и т.п.
Елена Р.
5 сообщений
#14 лет назад
lx83, под каркасом имею в виду макет, я опечатался.
Елена Р.
5 сообщений
#14 лет назад
Всем большое спасибо)
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Grass"):
На что обращать внимание? Дело в том, что когда я рисую дизайн, а потом меня спрашивают - а он на Джумлу подойдет? , я не знаю, что ответить.

Дизайн сайта должен легко верстаться. Если дизайн верстается, то он пойдёт на любой движок.

При этом дизайн должен содержать все необходимые блоки информации, которые должны быть по задумке в работающем сайте.
Соответственно, перед началом работы дизайнер должен выяснить в точности все необходимые блоки.

Цитата ("Grass"):
а потом меня спрашивают - а он на Джумлу подойдет?

Не вас должны спрашивать потом,
а вы должны до начала работы выяснять требования к сайту.
Елена Р.
5 сообщений
#14 лет назад
Кто нить может дать ссылку чтоб скачать расширения для dreamweavera по Joomla :?:
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Uill_Hanting"):
Кто нить может дать ссылку чтоб скачать расширения для dreamweavera по Joomla

Зачем?
Верстайте все в Ноутпаде++, потом добавляйте нужные строки на php для шаблона.
ИМХО, Dreamweaver - слегка бессмысленная программа.

Цитата ("Grass"):
Дело в том, что когда я рисую дизайн, а потом меня спрашивают - а он на Джумлу подойдет? , я не знаю, что ответить.

Самого немного вводят в заблуждение подобые вопросы.
Скорее их задают некомпетентные люди в данных вопросах.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):

В Dreamweaver верстать удобно.
Елена Р.
5 сообщений
#14 лет назад
Цитата:

Dreamweaver ускоряет и упрощает работу.
Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):

Ололо, Дримвейвер очень удобная среда разработки же.
По крайней мере нужды верстальщика удовлетворяет на все 95%
Смирнов Александр
155 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Uill_Hanting"):
Здравствуйте!Я начинающий верстальщик, знаю HTML и CSS. Подскажите пожалуйста, как создать шаблон Joomla из макета? Нужны ли серьезные знания PHP? Дайте ссылки... Заранее спасибо!!!

имхо, Вам стоит сначала поиграться с созданием своих собственных простеньких шаблонов для Joomla! и освоить как они собираются, что за что отвечает и как можно работать над стилем отдельных элементов страницы, генерируемой шаблоном. здесь плагин Firebug браузера Firefox будет Вам незаменимым помощником.

по ходу, стоит также подглядывать в шаблоны крупных клубов. в них Вы сможете найти ответы на вопросы, которые у Вас начнут неизбежно возникать, и по XHTML, и по РНР, и по CSS, и по архитектуре.
Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
Чтоб не писать дважды, скопипастил из другой темы на форуме, однако это как раз вам на заметку. Может быть поможет сориентироваться на начальном этапе.

Джумла изначально довольно гибкая по структуре.
Но довольно запутанное меню, новичку потребуется больше(чем в вордпрессе) времени, чтоб разобраться.
В джумле вам буквально со старта дают возможности создания множества разных свистелок.
Главное не потеряться в них. А в остальном, даже для новичка будет достаточно проста для освоения.

Цитата:

Верстку всего сайта можно задать в одном файле index.php, выглядит за частую так.
Вы создаете дизайн и в отдельные элементы встраиваете позиции модулей.

к примеру
<body>
<div class="header"> <modul 1> </div>
<div class="sidebar"> <modul 2> </div>
<div class="content"> <modul 3> </div>
<div class="footer"> <modul 4> </div>
</body>

И уже в админке, вам предстоит выбрать,
какие компоненты сайта движок будет выводить в тот или иной модуль.

Допустим Меню у нас будет модуле 2, а основной материал страницы в модуле 3.

В общих чертах так.