Должен ли PHP быть парадигмой интернета?
92 сообщения
#16 лет назад
Добрый день уважаемые фрилансеры.Недавно столкнулся с человеком, с которым у меня зашел спор о нужности применения PHP в веб разработках, он начал меня уверять, что у PHP есть только одно преимущество: «Он стоит чутли не на каждом качественном и не очень хостинге». А по его словам все нормальные сайты создаются на других языках, и большие сайты не должны делаться на этом языке.
Я попросил показать мне сайты, на которых не был использован этот язык, и их можно было бы отнести крупным проектом, он перечислил следующее:
google — c++, java, python
amazon — c++, java, perl
livejournal — perl
yandex — c++, java, perl, python
(Хочу сразу одернуть любителей спора, данная информация мною не проверялась, она может быть и не достоверна)
У меня по этому вопросу сформировалась своя точка зрения, которую я выскажу по ходу дискуссии. Сейчас я бы хотел услышать ваше мнение по данному вопросу: а действительно ли PHP так плох и затуманил нам мозги своей популярностью что стоит переходить на другие языки программирования???
P.S.
Уменьшил первый пост что бы оживить тему, а то слишком много написано, остальное выложу по ходу!
661 сообщение
#16 лет назад
У каждого языка своя ниша.По поводу Java вы не правы, скорей всего перепутали с апплетами: на этом языке работает много сайтов и постоянно разрабатываются новые, умирать он не собирается

А еще есть очень полюбившийся мне в последнее время Server-Side JavaScript. Который я достаточно активно сейчас использую, а SSJS реализованный на базе Java(движек Rhino + Jetty) -- вообще очень удобная вещь и упрощает применение JAVA в WEB.
В общем -- все дело вкуса, никто и никогда не говорил "вот есть один язык и на нем пишите WEB-приложения", просто есть масса факторов определяющих выбор языка, фреймфорка, платформы и выбрать их -- один из важнейших этапов разработки любого приложения и WEB-приложения в частности.
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("ossadchy"):просто есть масса факторов определяющих выбор языка, фреймфорка, платформы и выбрать их -- один из важнейших этапов разработки любого приложения и WEB-приложения в частности.
Было бы интересно услышать эти факторы!
661 сообщение
#16 лет назад
По поводу стыковки C++, Java, Python и нестыковки C++ - PHP -- это явно надумано 
Amazon на PHP... ну посмотрите на SAPE.RU.. повсюдное применение php одна из бед рунета.
С тем что перл уже отжил свое -- скорей не соглашусь чем соглашусь, то что я его не использую не значит, что он ушел в прошлое, а раз выходят новые версии и появляются новые библиотеки -- значит он жив

PHP популярен в своей среде и популярен он, в основном, у непрофессионалов(это не значит что профи не используют php), но уровень языка растет и его разработчики стараются окультурить комьюнити в целом, но при этом он становится похожим все больше и больше на братьев своих

Ну о скорости JAVA... наверное, вы не вкурсе последних достижений -- Java и C++ может обогнать, если вообще заводить разговор о скорости, то PHP, Ruby, Python значительно уступают в скорости JAVA. Думаю, вы с JAVA не сталкивались "по-серьезному".
661 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Reverent1985"):Цитата ("ossadchy"):просто есть масса факторов определяющих выбор языка, фреймфорка, платформы и выбрать их -- один из важнейших этапов разработки любого приложения и WEB-приложения в частности.
Было бы интересно услышать эти факторы!
например:
- насколько часто будет менятся логика
- насколько ресурсоемкие операции выполняются при обращении к web-сервису
- характер задачи: если по запросу пользователя должно происходить, к примеру, скачивание большого файла, то реализовывать это на PHP не стоит
- загруженность ресурса
- сложность логики
и т.д. и т.п.
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("ossadchy"):
С тем что перл уже отжил свое -- скорей не соглашусь чем соглашусь, то что я его не использую не значит, что он ушел в прошлое, а раз выходят новые версии и появляются новые библиотеки -- значит он жив
Конечно пока используют и версии выходят, но по факту что мы видим, даже если смотреть в рамках вебланса, если ищут программиста то на PHP, на Perl как то ну очень редко, так что не думаю что данные критерии являются показателями живучести. Ведь посудите сами сколько Операционных систем у нас есть что не используются пользователями и их версии выходят новые, но можно ли назвать их живучими, думаю с большим натягом.
Цитата ("ossadchy"):
Amazon на PHP... ну посмотрите на SAPE.RU.. повсюдное применение php одна из бед рунета.
И где же беда?
Цитата ("ossadchy"):
PHP популярен в своей среде и популярен он, в основном, у непрофессионалов
Соглашусь, но это не делает язык плохим!
Цитата ("ossadchy"):
Ну о скорости JAVA... наверное, вы не вкурсе последних достижений -- Java и C++ может обогнать, если вообще заводить разговор о скорости, то PHP, Ruby, Python значительно уступают в скорости JAVA. Думаю, вы с JAVA не сталкивались "по-серьезному".
Не спорю максимум изучал синтаксис для общего развития, не для практики в целом. Сам язык очень понравился, но все таки он меня не зацепил тогда, решил идти на PHP. То что он может догнать С++ - хочется в это верить (верю уже на протяжении многих лет, и другие то же верят, сидим вот маной небесной и питаемся, а когда она придет прям так и не кто не знает, НО! Главное верить

92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("ossadchy"):
- насколько часто будет менятся логика
- насколько ресурсоемкие операции выполняются при обращении к web-сервису
- характер задачи: если по запросу пользователя должно происходить, к примеру, скачивание большого файла, то реализовывать это на PHP не стоит
- загруженность ресурса
- сложность логики
и т.д. и т.п.
Логика чего сайта? Не думаю что она так часто меняется особенно если это ну очень сложный ресурс, думаю завтра Гугл не станет сайтом по продаже газонокосилок

А вообще данные обстоятельства больше исключение чем правило, часто ли нам приходиться подобные ресурсы создавать, думаю врятли, даже городские порталы не требуют таких нагрузок... Тогда действительно можно задаться вопросом а зачем монстрячие инструменты для решения простых задач?
1895 сообщений
#16 лет назад
PHP - прост для изучения, + кросплатформенность, + бесплатная платформа.Но стоит понимать принципиальную разницу между пхп и напр. с++ или даже асп.нет, а она в том что пхп - это шаблонник, скрипт, и модель у него плоская, он попросту построен на таком принципе и к настоящему ООП ему ещё пилять и пилять, в отличии от яви или апс.нет-а. Чтобы написать эффективный алгоритм нужно уметь управлять ресурсами аппаратной части: память, ядра процессора, и пр. пр., пхп, неумеетдаже с хранимками работать, куда ему тягатся с тяжеловесами как ява)
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):PHP - прост для изучения, + кросплатформенность, + бесплатная платформа.
Но стоит понимать принципиальную разницу между пхп и напр. с++ или даже асп.нет, а она в том что пхп - это шаблонник, скрипт, и модель у него плоская, он попросту построен на таком принципе и к настоящему ООП ему ещё пилять и пилять, в отличии от яви или апс.нет-а. Чтобы написать эффективный алгоритм нужно уметь управлять ресурсами аппаратной части: память, ядра процессора, и пр. пр., пхп, неумеетдаже с хранимками работать, куда ему тягатся с тяжеловесами как ява)
Согласен! Но это же не говорит что теперь заместо JavaScript нужно использовать С++ для написания сценариев, посредством написания плагинов для браузеров

1895 сообщений
#16 лет назад
На JavaScript пишут плагини для браузеров, брр... :o Помоему ми тут обсуждаем серверную часть, а не клиентскую, чтото вы путаете)
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):На JavaScript пишут плагини для браузеров, брр... :o Помоему ми тут обсуждаем серверную часть, а не клиентскую, чтото вы путаете)
Не пугайтесь это была шутка

661 сообщение
#16 лет назад
1. PHP с 5.0 -- нормальный ОО язык, о том что он ПЛОХОЙ я не говорил, просто у каждого языка -- своя ниша2. По поводу исключений и правил... и беды рунета... просто люди пишут "исключения"(парсеры, краулеры, системы рассылок и другие серьезные вещи) так как привыкли писать каталоги товаров и шопы... что для кого правило, а что исключение -- зависит от направленности
3. По поводу логики и вашего неумесного смайла, то под логикой WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ мы понимаем то что происходит внутри, а вот внутри гугл может поменятся и очень серьезно, да и вообще, возьмем простой случай -- система ведения бухгалтерии -- закон приняли -- меняй все.
4. После того как вы подтвердили что JAVA не занете и не используете -- все ваши рассуждения о ней считаю флудом
Главное на что вы не обратили внимание -- это то что я говорил -- для каждой задачи свой язык, я не собираюсь развивать тему "у кого длиннее", т.к. это удел "школьников"(образно).
92 сообщения
#16 лет назад
К чему я пытаюсь вести разговор, к тому что такие языки как Java, C++, ASP.NET это языки все таки больше не для веба, а для написания Программного обеспечения компьютера, а выступать они должны в роли вебовских языков, в очень редких случаях когда задача требует сверх колоссальной нагрузки на сервер. В остальных случаях может подойти PHP, так что можно его назвать парадигмой?
1895 сообщений
#16 лет назад
Не в обиду никому пусть будет сказано, вот что я заметил в мире ПХП программистов, часто среди них люди которые совсем не разбираются в программировании, не знают азов, напр. что такое клас, что такое ООП, что такое множества напр. и масса другых вещей, я вот постоянно шарахаюсь когда лажу по пхп коду и вижу безобразную работу с БД, куча проверок, вагон коду, кошмар... а некоторые "специ" монстри PHP, как они себя считают, даже и не знают что такое хранимка, вот когда такое выясняется, я просто в истерике, потому что любой делетант садится за пхп и через час уже чтото начинает появятся, потихоньку пишет, потом уже не хочет переучиваться когда это нужно, как говорят RTFM!!! или учите мат.часть и подобный пост отпадет сам по себе, ваш опонент по спору несомненно прав, качественный и главное быстрый и громадный сайт на PHP сделать практически нереально или невероятно сложно или неудобно, чем напр. на том же ASP.Net/
35 сообщений
#16 лет назад
Если есть свой физический сервер, то почему бы и не использовать C/C++ и пр. компилируемые языки.А если его нет, то приходится обращаться к хостеру, а он умный - бинарники запускать не разрешает, редиска, только скриптовые языки дозволяет. Я надеюсь, что возможно будет такая ОС, что позволит запускать хостеру бинарники безбоязненно, или аппаратное решение произойдёт: как вариант отход от нынешней архитектуры ПК.
К стати, утверждать что тот сайт на перле, а этот на пхп - без доставерных агентурных данных некорректно.
92 сообщения
#16 лет назад
Ossadchy2) Беды так и не увидел? А насчет исключения, ну пишут, ну ладно

3) Ну меняй все это громко сказано, что это за закон который полностью изменить бухгалтерию, сложно такой представить...
4) Зачем же так грубо, я не с луны свалился, заявления о том что Java обгонит С++ написано многими авторами. Допустим моя книга которя сейчас лежит на полке по Java 2001 года автор чутли не в трех главах пишет как Java в скором времени обойдет C++ потому что так заявляют разработчики и стоит верить в лучшее - извените товарищи уже 7 лет как прошло а все обещаниями кормите, может пора не только ими кормить?
Главное на что вы не обратили внимание -- это то что я говорил -- для каждой задачи свой язык, я не собираюсь развивать тему "у кого длиннее", т.к. это удел "школьников"(образно).
Насчет задач соглашусь, об этом говрилось сразу, и мне кажется что PHP хоть и слабее вышеназванных языков но наверно все таки должен быть парадигмой т.к. он идеально подоходит для решений тех задач что ставит нам Интернет индустрия.
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("AndreyK"):Если есть свой физический сервер, то почему бы и не использовать C/C++ и пр. компилируемые языки.
А если его нет, то приходится обращаться к хостеру, а он умный - бинарники запускать не разрешает, редиска, только скриптовые языки дозволяет. Я надеюсь, что возможно будет такая ОС, что позволит запускать хостеру бинарники безбоязненно, или аппаратное решение произойдёт: как вариант отход от нынешней архитектуры ПК.
+10
Цитата ("AndreyK"):
К стати, утверждать что тот сайт на перле, а этот на пхп - без доставерных агентурных данных некорректно.
Хочется верить что на нас разработчики этих сайтов не обидятся, в добавок все таки вопрос не об этом даже если они и на других языках!
92 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):ASP.NET - был разработан специально для подавления PHP! (что он медленно и уверено делает), и это общеизвестный факт. Сама платформа Net.Framework была разработана для подавления Java, и это тоже все знают.
Да Билли везде палки в колеса ставит, а на днях начали бесплатно распространять свой Windows Server 2007, может кому приходила рассылка с PHP Club!
92 сообщения
#16 лет назад
Я в жизни не перейду на ASP.NET потому что продукт полностью коммерческий, а в друг в недалёком будущем Микрософт вообще перестанет существовать и падет как допустим произошло с знаменитым отгрызанным яблоком.
1895 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Reverent1985"):Я в жизни не перейду на ASP.NET потому что продукт полностью коммерческий, а в друг в недалёком будущем Микрософт вообще перестанет существовать и падет как допустим произошло с знаменитым отгрызанным яблоком.
Это большой плюс, а не минус, потому что язык развивается, и очень мощно, потому что за него платят, а платность платформы совершенно не аргумент, потому что админить вин. сервер очень просто, в отличие от никсов.