Тамара Г.
43 сообщения
#14 лет назад
Интересно кто-то пользуется? Лично мы на нем частенько пишем - привыкли в свое время...
Никита К.
1594 сообщения
#14 лет назад
Пользуются, еще как. Но вот что то тендеция на то, что многие пересаживаются на C++ и C#
Ярослав С.
778 сообщений
#14 лет назад
Никто не умер, цветет и пахнет. Но для каждой задачи необходимо выбирать более оптимальный инструмент.
Александр Ж.
575 сообщений
#14 лет назад
Делфи классный, особенно ВКЛ
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Угу, помирает лет так уже с 20 ))) никак не помрет и помирать не думает, в сентябре будет новая версия Delphi XE, это уже 14 версия (нумеруется 15, 13 версию пропустили иза суеверий наверное) + к этому 7 версий турбо паскаля, итого получим 21 версия выходит, куда кто помирает? это лидер и помирать он будет очень долго в майке лидера, и похоронят в майке лидера)))

C++ - на нем явно писать долговато, если надо хороший ГУИ, если нужна прога под винь с ГУИ, то С++ однозначно не подходит
С# - сделан мелкософтом, а потому клепают пока продается, ИМХО, нет причин переседать на него совершенно, но если кодите под веб, гуи, и т.д. то конечно это хороший язык
Тимур Б.
56 сообщений
#14 лет назад
s1d1, очень актуальный для меня вопрос Вы подняли. Я сам им интересуюсь, так как уже 7 лет программирую на Delphi. Проблема в том, что мало заказов по разработке ПО в Delphi, а зарплаты Delphi-программеров в офисах в основном почему-то ниже, чем C#. Я специализируюсь в проектировании и разработке БД, клиентских приложений БД. Работаю в связке Delphi+Interbase. Очень неплохо изучил данную СУБД, но так же, как и Delphi, она является непопулярной у заказчиков и многих разработчиков, и почему-то тоже считается "умершей". Почему - не понимаю, ведь замечательная СУБД для своих целей, на самом деле. Также в среде Delphi имеется технология IntraWeb (практически аналог ASP) - прекрасный инструмент для разработки корпоративных web-приложений, который также несправедливо списывается со счетов.
Проанализировав в последнее время вакансии, проекты заказчиков - решил постепенно переходить на связку C#+MS SQL, ASP.NET. Так как именно в этом направлении имеются вакансии и заказы с устраивающей меня оплатой. И хотя с Delphi очень не хочется расставаться, но видимо пришло время двигаться дальше...
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Ох чую, будет щас холивар)))

TigeRRR, не согласен с вами, во первых заказчику обычно пофик на чем писано конечный проудкт, но в восторг он явно не придет услышав что надо качать тяжёлый дон-нет фреймворк к тому же тормозной, или С++ рантайм либы с которимы могут возникнут проблемы на голом месте изза версии винды

на делфе заказов хватает как и работы, просто вы сделали не те выводи, на делфе кодить гораздо быстрее чем на шарпе, тому дешевле, тому успеете сделать больше, чел/часы учитывайте а не стоимость,
хотел бы поверить но не могу, что 1 чел может одинаково хорошо кодить БД, GUI, Web - это крайне сомнительно, не обманывайте себя.

относительно интербейса, имея скромный 7 летный опыт работы с различными СУБД, как архитектор/тестировщик/разработчик, то, сугубо ИМХО, на данный момент MSSQL лидер без всяких сомнений, но если задачи попроще то и MySQL хватает, или слона, а иногда и вовсе SQLLite-та, все под нужды... интербейз также хорош и быстр, но попросту не популярен, как напр. новейший BlackFish или как оно там называется, одним инструментом конечно богат не будеш, чтобы постоянно иметь заказы - нужно пахать как черт и набираться опыта, и смена технологии - сомнительное решение, но конечно это ваше решение, и я его уважаю!
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад

Я скажу, почему бытует мнение, что Delphi мертв.

На сегодняшний день существует два основных языка, конкурирующих за нишу системных и
высокопроизводительных приложений - это C++ и Delphi (Intel Fortran оставим пока в сторонке).
Принято считать, что ни у одного из этих языков нет существенных преимуществ над другим.

Но на современном рынке C++ поддерживают несколько ведущих корпораций - Intel, Microsoft,
HP, IBM и другие. Для данного языка каждый год выпускается огромное количество новых
библиотек, разрабатываются новые технологии для решения самых разных задач - организация
критических по времени вычислений, серверные и распределенные системы типа Bold Stroke для Боингов,
игры/работа с графикой, видео-кодеки, драйверы и много другого. Intel, например,
продвигают данный сектор с помощью таких решений, как TBB, Parallels, IPP и, собственно,
компилятора C++ c поддержкой интринсиков, ассемблерных вставок и распараллеливания,
а также сильных инструментов оптимизации, грамотное использование которых может сделать
программу значительно быстрее.

Ну и большинство настольного софта писано на C++. На рынке представлены совершеннейшие IDE,
возможностей которых большинству рядовых пользователей будет предостаточно. Как следствие - язык
более распостранен. И программные интерфейсы сторонних продуктов, с которыми вы будете работать,
с более высокой вероятностью будут предназначены для C/C++, чем для Delphi, также большинство
инструментов и плагинов для управления кодом, контроля версий или чего-то еще предназначены
для интеграции именно в сишное окружение. Я не видел ни одного проекта на sourceforge или
googlecode, который был бы написан на Delphi (это не значит, что их нет, но ткните, если не трудно).
В буржуйских разработках, кстати, Delphi тоже исключительно редко фигурирует.

И неправда, что в С++ много костылей или на нем трудно писать GUI или совладать с библиотеками рантайма.
Есть замечательные либы - Boost/Qt/Ultimate++/HTMLayout/wxWidgets/WTL/MFC/ACE и полно приличных других.

Delphi оказался немного в стороне в первую очередь из-за политики компании,
которая им занималась. Вспомним - сначала это был Borland, затем Inprise, потом еще
что-то, а в конце концов компания продала все права MicroFocus.

Borland неоднократно обрывала ветки своих продуктов на очередном витке,
из-за чего получала волны критики.

Исключительная черта Delphi - очень пологая кривая обучения, дающая возможность быстрого старта.
Фактически, решение определенного круга задач на этом языке часто сводится к поиску нужного
компонента и включении его в программу с небольшой подгонкой. Я неоднократно видел код, который был
значительно компактнее своих аналогов на C++ (в два и более раз). Однако у этого есть и другая сторона.
Обманчивая (именно обманчивая !) простота языка собрала вокруг Delphi большую армию "чайников",
которые забили форумы интернета наиглупейшими вопросами. Нечто похожее происходит, кстати, и с
поклонниками .NET-языков. Не освоив как следует азы программирования в операционной системе,
люди начинают лепить формочки и в несколько кликов подключать к ним базы данных и COM-серверы,
не осознавая, что в действительности происходит за кадром.
В Delphi даже нет чего-то типа MSDN, а ведь это библия любого Windows-программиста.
Самые крутые специалисты - как правило те, которые прошли "школу" и сделали осознынный выбор в
пользу Delphi, .NET или Java. У остальных часто разработка стопорится на первом же спотыкании.
А у системщиков или работников геймдева вообще нет выбора - они вынуждены использовать С++.

В общем, Delphi - классный язык с сильнейшей компонентной поддержкой, который должен был
стоять на верхних ступенях программирования бизнес-логики для системных архитекторов, и который
чуть было не развалился из-за дурацкой политики компании и наплыва студентов-мажоров.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
okman извините, но вы пишите глупости,
1. что за микрофокус? обладатель Embarcardero!
2. MSDN - нафик не нужен это енциклопедия описания АПИ, зачем его копировать, а использовать конечно его приходится, также как и переводить С++ код на делфу, подумаеш проблема))), аналог есть - EDN:
3. борланда уже давно нет, да - правда, били проблемные моменты, но сейчас каждый год выходит новая версия! учитывая тот факт что владелец уже 20!!! лет оттачивает продукт, чем никакой С++ продукт не может похвастатся, то он явно лидер!и не говорите что это не так!
4. на соурфорже тьма проектов, напр. тот же InnoSetup - опен сорс инстлятор, крайне успешный продукт, около 80% установочных пакетов делается именно на нем!

не я даже соврал, делфе, оно обжект паскаль, (см. ), уже 24 года!!!, а если брать с паскаля и вовсе с самых корней (), то это уже 40 лет!!!!
и он не потерял за пол века совместимости и синтаксиса, и майкрософт на нем когдато писало, да кто только не писал, даже и питайтесь убедить нас что он труп, это абсолютно не так, это лидер и ветеран, рано списываете его со счетов, на его основе делался тот же хваленный С# не забывайте об этом, так что я бы даже сказал, сама майкрософт понимает, что он гениален и прост!

более того он первым изобрел компонентную модель, за что ему низкий поклон, но это совсем не мешает писать в С++ стиле, аля на чистом АПИ, первым сделали для него среду разработки с отладчиком, многие годы продвигал и развивал ООП, так что это пионер и лидер в области программирования!

в нем есть недостатки, но они несущественны чтобы переходить на чтото другое, повторюсь, если нужна ГУИ-приложение под винду, то лучше Делфи ничего нет, до сих пор!
относительно игр... опять глупость!!!
напр. взять теже комические рейнджеры, первокласная графика и игра в целом, успешный проект своего времени, так что пишут на нем и много отличного и надежного софта

напр. наши местные енергосеты, казначество, налоговая и т.д. и т.п. полноснью автоматизированы и работают на делфе, где кто умер? или умирает? эресь! эритики! покусаю!!! а!....
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Сижу в лазарусе и делфях уже лет 10... помирать не собираюсь. на c# переходить тоже....
Анатольевич В.
137 сообщений
#14 лет назад
Все-таки С-шники взялались в холивар. Зачем?
Пусть себе думают, что Делфи - №1.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Холивары это глупое дело. кому какое дело кто на чем написано, хоть на шаманских костях тухлой жаренной селедки. главное чыто бы работало по параметрам системы, проекта, требований.
Тамара Г.
43 сообщения
#14 лет назад
Ну положем у нас все к делфе пришли именно из паскаля. И естественно дело не в синтаксисе, вон лежит "Кейт Грегори С++" прочитали, писать можем, но не удобно нам. На делфи сделать что угодно в разы быстрее выходит, вот и сидим на нем. Вот хотели узнать не одни ли часом
Владимир А.
246 сообщений
#14 лет назад
Да мне пофиг, мне С++/Qt дает все что мне нужно.
Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
Уже давно пишу веб приложения на PHP, Javascrip, ActionScript. Все это с C++ подобным синтаксисом. Если смотреть так, то лучше знать C++.
Раньше писал проекты на Delphi 6-7 версий и на C++ Builder 6. Так по сравнению с Delphi, Builder отстой полный, хотя в институте именно его учили. Delphi самоучка. То что Delphi менее популярен, все из за синтаксиса, то что я выше написал. А вот о том что в несложных проектах, не нуждающихся дополнительных библиотек, Delphi использует родной API СО наверное забыли.
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад

MMM_Corp, спасибо что ввязались в рукопашную. Ничего другого, впрочем, я и не ожидал.

Итак.
Я не говорил будто язык мертв. Я как раз по другую сторону лагеря.
Возможно, где-то сморозил глупость (например, про количество делфийских проектов на sourceforge).
Но давайте попробуем разобрать все по полочкам.

1. Вопрос программирования GUI предлагаю сразу опустить - согласитесь, тут больше решает то, кто на что горазд.
Тем более, что для обоих языков есть масса инструментов. Плохо только, что про них не знают.
Уверен, что Qt по удобству клепания формочек достойно поспорит с любой библиотекой Delphi.
Есть еще симпатичные вариации на тему "CodeBehind" - HTMLayout.

2. MSDN.
Тупо перевести C-шные библиотеки на Delphi просто так не получится. Дело в том, что внутри этих библиотек есть масса
директив условной компиляции, которые управляют значениями разных макросов. Значения меняются в зависимости от
целевой версии Windows и IE, а также сильно зависит от окружения. Короче, такой подход - прямая дорога к багам.
Когда я писал программы для Win32 на ассемблере, неоднократно с этим сталкивался (отчасти поэтому и перешел на C++).
По этим же причинам практически невозможно писать на Delphi такое ПО как драйверы.

3. Многие выбрали C++ чтобы получать информацию "из первых рук". Спецификации того же DirectX появляются
сначала в Microsoft, а уж потом (и если) в JEDI. Подписчикам и членам специальных программ, а также обладателям сертификатов
Microsoft предоставляет доступ к различным внутренним материалам. Корпорация тратит на такие программы миллионы
долларов ежегодно.

Лично мое мнение, что Delphi для Windows вторичен. Но исключительно по причине того, что он не прижился в
девелоперском окружении корпорации, которая выпустила данную операционную систему, а не в силу каких-то особенностей.
Так же как и Java, например. Вполне себе язык, только серверы на Win32 все равно под IIS/ASP.NET гудят, а из настольных я
только yEd могу вспомнить, ну и еще какой-то торрент-клиент.

4. То что Delphi имеет паскалевские корни, мне, конечно же, известно, только это ни о чем не говорит.
COBOL или Lisp также имеют старую историю, но в настоящее большинство групп занимается только поддержкой кода,
написанного на этих языках. Повторю, я вообще не критикую языки, потому что п р о п и с н а я и с т и н а.
Я не отрицаю, у Delphi свой рынок, особенно в странах бывшего союза (и Ваши примеры доказывают это), но его нельзя
сравнивать с рынком C++. Возьмите навскидку любые 15-20 популярных программ - подавляющая часть написана
либо целиком на С/C++, либо с использованием его библиотек. И то, что Хейлсберг за основу C# взял паскаль, сомнительно.
На что больше похож Шарп - на С++ или на паскаль ?

5. Если мы заговорили про ООП и компонентность, давайте уже тогда вспоминать Simula-67...

6. Реальность такова, что большинство программных интерфейсов заточены под С++ или имеют C++/Java-подобный синтаксис.
WebDesignStudio напомнил очень кстати. Если вы разрабатываете крупную систему, в которой задействован сторонний код,
очень велика вероятность того, что он будет написан на C++. Хорошо еще, если это COM или C-совместимые интерфейсы.

7. Большинство современных технологий, направленных на повышение производительности, распараллеливание и работу на
многопроцессорных и кластерных системах, предназначены для C/C++ клиентов. Я думаю, с этим никто не поспорит.
Не знаю, есть ли для Delphi аналоги OpenMP, MPI, или семейства технологий Intel Parallels (TBB, IPP) и можно ли в этой среде
программировать распеределенные приложения в стандартах CORBA или RealTime CORBA.
Программист, использующий Visual C++, может подключить компилятор Intel и воспользоваться последними архитектурными
достижениями. Уже существуют команды, упрощающие подсчет CRC32, работу со строками и алгоритмами AES.
Сам компилятор может эффективно переупорядочить машинные команды для лучшей конвейерной обработки,
выравнивать циклы или данные по границам линий кэша и устранять лишние ветвления.
А в критических к скорости приложениях это дает огромный выигрыш. Все это Intel-specific, заметьте !
Это опять те самые "первые руки", о которых я упоминал в пункте 3.

8. Графика/игры/кодеки/фильтры. Без комментариев.

9. С прикладной областью у C++ туговато. На рынке ходят редкие и иногда сомнительного качества библиотеки.
Delphi тут далеко впереди, согласен. Интегрированная поддержка баз данных, работа с сетью...
Вообще туча компонентов, на которые я сам постоянно натыкаюсь, особенно в ПО, выпущенном на территории союза.
Кстати, где-то читал, что Delphi легко работает с UTF-8, чего о C++ не скажешь. Тут еще много технических деталей,
где С++ проигрывает, в том числе и на уровне языка. Хотя те же шаблоны в Delphi сравнительно недавно появились,
а на C++ на них выросли уже целые поколения MPL-щиков...

10. Будущее.
C/C++ поддерживают очень многие компании. Список огромен. Даже если "упадет" один из столпов, останутся многие другие.
Существуют и отдельные лица - У. Брайт и Г.Комю, которые реализовали два разных компилятора высокого качества.
То есть, язык будет жить и поддерживаться еще много лет, пока не изобретут "машинную" Джаву (я застрелюсь, наверное...).

В отношении Delphi нет такой определенности. Согласитесь, что если компания забросит его, на одних
энтузиастах дело, скорее всего, далеко не уедет. Звучит это абстрактно, но подумайте - начинающий программист,
если захочет выбрать направление и станет мало-мальски исследовать рынок и предложения, найдет более
выгодные контракты, связанные с C++, чем с Delphi, особенно если заглянет немножечко вперед.
Хотя и сам C++ постепенно вытесняется с рынка.

Маленькое послесловие.
Не ставил себе целью обидеть Delphi-стов - хорошо отношусь к этому языку и плеяде его компонентов.
Если у кого возражения - милости прошу, хотя все что хотел я сказал.
Евгений Кульбако
28 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("okman"):
8. Графика/игры/кодеки/фильтры. Без комментариев.

ДиректИкс, ОпенГЛ и куча других библиотек - это набор дллок. Вобщем, нету разницы из кода написаного делфи дергать функции этих ддл или из кода написанного на с++.
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад
На счет DirectX ошибаетесь. В d3d9.dll порядка 10 экспортов, остальное вызывается через COM-инфраструктуру.
И SDK к этому делу поставляется Microsoft-ом, для C++ и для .NET-языков.
Алексей Р.
5 сообщений
#14 лет назад

Картинка, иллюстрирующая мнение луркоебов "настоящих серьезных системных программистов", о Делфи.
За что же наша RAD- система заслужила такое отношение?
За лень.
За пренебрежение многих делфистов знанием архитектуры ОС, в которой программируют, за пренебрежение копанием в коде самой Делфи. За то, что каждый, кто умеет бросить на форму ДатаСурс, ТТейбл и ДБГрид, начинает мнить себя архипрограммистом.
Вот почему многие кричат, что делфи умер - потому что для кнопкобросания сейчас существуют новые плюшки, а серьезно матчастью овладеть желает не каждый.
И еще.
Делфи, конечно, удобная вещь. У паскаля, безусловно, красивый и читабельный синтаксис. Да вот по мере овладения Делфи каждый вынужден* учить WinAPI, где становится ясно видно, что нужно-таки знать С++ хотя бы на уровне "чтения", чтобы делать респектабельные вещи на Делфи.
Андрей Б.
339 сообщений
#14 лет назад
Это бесконечный и ни к чему не приводящий спор. У каждого свои разные задачи и способности. Исходя из этого каждый индивидуально выбирает инструмент для их решения. DELPHI как инструмент рулит до сих пор. Кто не остановился на простом тыканье мышкой по форме, может создавать довольно приличный софт.