Александр К.
54 повідомлення
#16 років тому
Насколько объёмна эта тема (если рассматривать с точки зрения вёрстки и "натягивания" вёрстки на сms)? с чего именно стоит начать изучать (джумла или что-то другое), насколько разняться одно cms от другой?
Максим И.
272 повідомлення
#16 років тому
Самое главное - посмотреть оба типа шаблонов (в основном их можно разделить на два основных типа).
Первый тип - простой. Это когда в html вставляются переменные типа {menu}, {content} - то есть достаточно объемные по своей сути. Плюсом является то, что верстать такие шаблоны очень просто, минусом - что работают они несколько медленнее и достаточно трудно отредактировать шаблон под свои нужды.
Второй тип - посложнее. Это когда на каждую возможную страничку создается свой отдельный файл шаблона, в него прописываются все данных в виде дискретных переменных. Например заголовок отдельно, название отдельно, дата отдельно и прочее. Плюсы - быстрее работает, можно изменить такой шаблон как угодно, минус - очень сложно разбираться, особенно если это новая cms.

Но вроде все развивающиеся системы переходят на второй тип.
ЗЫ. Мутно объяснил, поэтому если что - уточняйте
Сергеевич А.
791 повідомлення
#16 років тому
Будущее за xml+xsl )
Михаил Г.
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
Но вроде все развивающиеся системы переходят на второй тип

Да уже счас настройки второстепенного типа {что-то там} уходят, они доказали свою не эффективность.
Все больше популярными становится применение обьектов классов с их переменных.
Александр К.
54 повідомлення
#16 років тому
А с какой cms начать изучение?
Максим И.
272 повідомлення
#16 років тому
nu_born, а что именно вы хотите?
С какой системой чаще планируете работать, ту и выбирайте
lord_deluxe, можно пример таких систем? Не совсем понял что имеется в виду.
Сергеевич А.
791 повідомлення
#16 років тому
Изучайте ту, которая xml+xsl использует (совет)
русскоязычных таких мало (hostcms неплохая)
европейских много

или битрикс (спрос в россии растет)
Максим И.
272 повідомлення
#16 років тому
h4mpy, xml все-таки избыточная штука для веба. Имхо. xhtml да, самое то, но xml - сомневаюсь.
Битрикс - сколько про него читал, многие пишут что он сильно грузит сервер. Их плюсов интерграция с 1с, да саппорт (раз уж система платная, то он должен быть на высоте).
Сергеевич А.
791 повідомлення
#16 років тому
Все таки половина европейских систем используют xml, + большое разнообразие платформ
у нас 80% - php, xml вообще побаиваются
html это то, что получается из xml...не сравнивайте)
Михаил В.
2195 повідомлень
#16 років тому
Некоторые системы поддерживают разные типы шаблонов - umi.cms например.
Дмитрий М.
441 повідомлення
#16 років тому
А как вообще делать этот шаблон? Просто нарисовать в Фото-шопе и всё? а потом его сверстать... а если верстать то как? вобщем что такое вобще шаблон, что подразумевают под этим понятием... и какие отзывы вы можите сказать про Джумлу...
Максим И.
272 повідомлення
#16 років тому
За основу берется обычный html. Затем уже начинается процесс "натягивания"
Насчет Джумлы - имхо слишком тяжелая.
Святослав Б.
87 повідомлень
#16 років тому
h4mpy, посоветуй плиз нормальную cms. мне нужно на сайты новостных типов.
Святослав Б.
87 повідомлень
#16 років тому
Кстати пробовал MODx, не плохая, но я не совсем раобрался или и в правду никак не получится задать свой код для блоков, вроде "форма добавление комментария". понравилось создание шаблонов в DLE, но DLE - это не мое...
Михаил Г.
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
lord_deluxe, можно пример таких систем? Не совсем понял что имеется в виду.

я имел ввиду шаблоны в которых обьект класса php к примеру $temp = new Template(); система создает автоматом, а вы только используете методы этого класса $temp->content_text; или $temp->article_title; .. ну типа того, то есь идет читый текст с БД без каких либо тегов
или можете создавать свои функции вывода контента или классы
Это все реализовано в Joomla! 1.5, и также второстепенные настройки только там они выглядят не как {content} а как теги с атрибутами.
То есть можете использовать "настройки для дизайнеров" (типа <jdoc:include type="module" style="rounded" /> ) если с php не знакомы, но для более точной настройки создается отдельная папка html и там уже идут файлы с точными настройки с помощью методов обьекта класса, и с любой версткой
похожая система у Drupal, только не так немного там вроде все в одном файле(стили вывода модулей), насколько я помню ну с 6 версией не работал
Дмитрий М.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("FladeX"):
За основу берется обычный html. Затем уже начинается процесс "натягивания"
Насчет Джумлы - имхо слишком тяжелая.

Спс... а как обычно делается: Дизайн делается под макет, или макет подстраиваеться под дизайн?! Макет я имел ввиду шаблон
Михаил Г.
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
Дизайн делается под макет, или макет подстраиваеться под дизайн?! Макет я имел ввиду шаблон

дизайн -> верстка(лучше сразу под систему) -> прописываются позиции -> пишуться стили и походу настраиваются модули
в принципе все
сзачайте любую не сложную кмс и посмотрите
Святослав Б.
87 повідомлень
#16 років тому
1. Рисуешь дизайн
2. Верстаешь его
3. Вставляешь в него переменные cms. Например - {page_title}
Дмитрий М.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("dexes"):
1. Рисуешь дизайн
2. Верстаешь его
3. Вставляешь в него переменные cms. Например - {page_title}

Кароче дизайн не важно на какую ЦМС рисуется отдельно... а уже как будет верстаться дело второе ...
И у меня ещё вопросик... А какая ЦМС подойдёт если я допустим хочу сделать сайт так, чтобы все его елементы были, ну, в беапорядке... тоесть не выстроены, а както немного разбросаны... так сказать сделать "художественный беспорядок" ... всегда хотел такое сделать, а вот токо не наю на какой ЦМС делать лучше... Подскажите...
Михаил Г.
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
xhtml да, самое то, но xml - сомневаюсь.

xml как раз отличная штука для веба
вы думаете откуда html и xhtml взялись
это наверно самый универсальный и применяемый формат, который используется разными технологиями в вебе
так что h4mpy - прав
но еще не настолько распостронен и популярен имхо как xhtml и css