Что такое верстка?
354 сообщения
#12 лет назад
Кто может просветить в вопросе верстки.Неужели можно отдельно сделать верстку, а отдельно движок?
Т.е. действительно технологически так может происходить один человек делает верстку, а другой движок.
И потом тот кто делает движок - берет верстку и как-то присоединяет её к движку?
Просто в моем понимании как-то было, что верстка - это привязка дизайна к готовому движку - и тот кто её делает должен понимать особенности этого движка.
Т.е. если какой-нибудь самописный движок - стороннему верстальщику будет крайне сложно сделать верстку.
Кто может подсказать - как это происходит на самом деле?
597 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("vertikal-nik"):Неужели можно
Можно.Цитата ("vertikal-nik"):
Просто в моем понимании как-то было, что верстка - это привязка дизайна к готовому движку - и тот кто её делает должен понимать особенности этого движка.
Т.е. если какой-нибудь самописный движок - стороннему верстальщику будет крайне сложно сделать верстку.
У вас очень общее понимание. Всё несколько сложнее. Во-первых верстка сама по себе не подразумевает привязку к движку. Верстка делается в html, после чего натягивается на движок. Если движок самописный, то верстальщику тяжелее чем если движок знакомый, поэтому на такие движки натяжку чаще всего делают программисты которые пишут движ.
Сам процесс верстки в html тоже можно разделить на нарезку, подготовку\написание скриптов, кодинг в html\css.
Цитата ("vertikal-nik"):
Т.е. действительно технологически так может происходить один человек делает верстку, а другой движок.
Более того, действительно технически может происходить так что 10 программистов делают программную часть одновременно, и ещё 3-4 человека занимаются версткой и натяжкой
272 сообщения
#12 лет назад
Можно делать в два этапа, которыми будут заниматься разные люди. Но удобнее, когда натяжку делает тот же человек, что делал и саму вёрстку - или когда между ними есть связь для обсуждения технических нюансов.
10 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("vertikal-nik"):Неужели можно отдельно сделать верстку, а отдельно движок?
И потом тот кто делает движок - берет верстку и как-то присоединяет её к движку?
А как быть если движок не нужен? Бываю же простые статичные сайты-визитки. По-вашему получается - таким сайтам верстка не нужна?
5330 сообщений
#12 лет назад
Проблема с пониманием в том, что говоря "верстальщик" мы имеем в виду html|css программиста. Но реалии таковы, что требуется "веб-технолог"/фронтэндер, который умеет не только html|css, но и js и знание технологий для работы фронте с бэком.
11416 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("belka-olga"):По-вашему получается - таким сайтам верстка не нужна?
По нашему получается, что статичным сайтам без движка не нужен движок, а вот верстка как раз нужна.
Говоря простыми словами, верстка это превращение картинки в язык html, который понимает браузер.
1. Рисование макета сайта в psd
2. Верстка - превращение этого макета в html понятный браузеру. На этом этапе можно уже запустить сайт.
3. Интеграция верстки в движок, для возможности управления сайтом из админпанели.
Все это может делать один человек, а могут и трое (каждый свой этап), а могут и семеро.
10 сообщений
#12 лет назад
Hungry_Hunter, вопрос был адресован не всем формумчанам, а одному vertikal-nik, а так же всем тем заказчикам, которые не видят или не хотят видеть разницы между версткой и привязкой к CMS. Думаю для них ваш ответ достаточно исчерпывающий.Кстати, в некоторых случаях и семеро не могут...

11416 сообщений
#12 лет назад
Ааа, вот оно как 
800 сообщений
#12 лет назад
Навеяло 
Ребят, постоянно публикуются заказы "натянуть верстку на joomla/WP"
Я, скажем так, расплывчато себе представляю этот процесс. Гугл ничего внятного, кроме как "нужно пихнуть это в index.php и создать xml-файл", не рассказывает. Но я-то догадываюсь, что все не так просто

Буду благодарна за линки, где более подробно рассматривается процесс натяжки.
5330 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("b0nn1e"):Нормальные движки хавают любую верстку.
Например какие, у меня тут html завалялся и мне надо сайт сделать, может технологов и программистов уволю к чертям?
10 сообщений
#12 лет назад
Crazy9130, вот тут первая часть неплохого цикла статей по joomla ссылкано суть вы верно обрисовали - пихнуть в index.php и создать xml-файл.
хотя еще есть часть работы из самой админки - это первичное наполнение сайта (создание меню, основных страниц и их привязка к меню). и вот эта часть работы в свое время мне далась намного сложнее. да и сейчас она отнимает большую часть времени.
800 сообщений
#12 лет назад
belka-olga, а что не так с созданием и наполнением? Разве есть какая-то разница в наполнении - делать это с темплейтом или с html-версткой? О_0Начала читать статью. Пока по диагонали, но уже оценила. Спасибо. Прочту на досуге.
402 сообщения
#12 лет назад
Раньше все примерно так и было - верстка была достаточно простой, технологии только зарождались, поэтому программист мог и верстку сделать и несложный дизайн запилить (а также настроить сеть и чайник заодно починить =)сейчас есть html5, css3, jquery, адаптивная верска - технологии очень шагнули вперед. И если раньше сделать верстку для веб-программиста - это было само собой его работой, то сейчас уже даже родилось направление - frontend-программист (просто верстальщиком его уже язык не поворачивается назвать). Он делает клиентсую часть (html+css+jquery+...) В отличие от backend-программиста (админка, "движок", php, mysql...)
Если позволяет бюджет, лучше будет если верстку будет делать верстальщик (который знает уже все нюансы и все сделает по-уму), а программирование - программист, которому не нужно будет отвлекаться на верстку (которая сейчас отнимет у него большую часть времени)
По поводу интеграции с движком. Верстку можно делать в независимости от движка - программист ее интегрирует. (сейчас не говорю о тех "программистах", которые могут только мышкой готовую тему установить - предполагается что он знаком с движком, либо сможет разобраться )
10 сообщений
#12 лет назад
Crazy9130, нет, разницы в наполнении сайта, созданного по темплейту или с html-версткой нет абсолютной никакой, т.к. в процессе "натягивания" верстки получится готовый шаблон. а про сложности с наполнением - это мое субъективное мнение. лично мне верстка и создание шаблона дается намного легче.
6863 сообщения
#12 лет назад
Цитата:Цитата ("Crazy9130"):Но я-то догадываюсь, что все не так просто
О да... это сложнее, чем создать программу, которая будет верстать сама ))) Непомерно сложнее, не пытайтесь даже )))))
800 сообщений
#12 лет назад
belka-olga, а, понятно. Не, с этими пунктами у меня проблем нет. Спасибо за статью еще раз.Цитата ("floppox"):
О да... это сложнее, чем создать программу, которая будет верстать сама ))) Непомерно сложнее, не пытайтесь даже )))))
Вся фишка в том, что программу-то писать буду не я

5330 сообщений
#12 лет назад
tarakan_, Хотелось бы еще добавить, что есть много js фреймворков и шаблонизаторов для работы через rest|json|xml с бэкэндом. Т.е. программист бэка просто дает API для работы с данными, а задача Фронтэндера/Технолога сделать свою часть работы и простая html|css верстка - это только часть работы.И это мы еще мобильных приложений не касались или Qt
354 сообщения
#12 лет назад
Огромное спасибо.Не могу сказать, что я все понял - но пытаюсь.
Есть еще вопрос - как правильно организовать взаимодействие фронт и бек-программистов?
Просто как я понимаю может возникнуть ситуация, если что-то будет неправильно работать, когда оба человека будут обвинять противоположную сторону.
И даже боюсь подумать об этом - возможно, если есть движок и верстка - нужен еще третий какой-нибудь "сшивальщик" ?