Андрей Бастрыкин
188 сообщений
#17 лет назад
Привет, друзья!
Очень не помешала бы помощь в этом вопросе. Недавно выполнил заказ - верстку шаблона, но надо было еще и Smarty сделать, а я с этой технологией незнаком.
В общем, вопрос решился, но тогда бросился тогда смотреть в Интернет что такое этот Смарти. Немного разбираюсь в РНР, скачал с официального сайта документацию, но не до конца рахобрался как это - разделение данных и дизайна.
Не могли бы Вы дать какой- нибудь конекретнее некуда пример? И в чем по большому счету обязанности верстальщика HTML? Заранее спасибо
Болатов А.
1090 сообщений
#17 лет назад
Smarty -- это шаблонизатор. Документация к нему качественная, полная и понятная, в ней также даются хорошие примеры.
Так что ее (документации) достаточно. Надо только почитать.
Андрей Бастрыкин
188 сообщений
#17 лет назад
Гм, а о какой документации мы говорим? Я нашел Smarty-2.6.7-docs.chm, на .
Действительно можно почитать. Но я спросил, что же такое шаблонизтор и отделение представления от содержания. Хотелось бы услышать ответ с примером, а то немного непонятно.
Ну иладно документация... Сверстал я шаблон на ХТМЛ из JPG, как теперь этот шаблон превратить в Smarty? Для чего и зачем именно нужен Смарит/шаблонизаторы?
Андрей Бастрыкин
188 сообщений
#17 лет назад
Ребята, помогите, пожалуйсто! Сам не могу разобраться! Что такое Smarty в рамках хтмл верстки?
Дмитрий Вашкевич
35 сообщений
#17 лет назад
Цитата:
что же такое шаблонизтор и отделение представления от содержания. Хотелось бы услышать ответ с примером, а то немного непонятно.

Задача: вывести значение переменной.

index.php - содержание

<?php
$a = 'значение переменной $a';
include('index.tpl');
?>

index.tpl - представление

<?php echo $a?>

Шаблонизатор (например, Smarty)
index.php

<?php
$smarty = new Smarty;
$smarty->assign('a','значение переменной $a');
$smarty->display('index.tpl');
?>

index.tpl

{$a}
Дмитрий Вашкевич
35 сообщений
#17 лет назад
Цитата:
Ну иладно документация... Сверстал я шаблон на ХТМЛ из JPG, как теперь этот шаблон превратить в Smarty? Для чего и зачем именно нужен Смарит/шаблонизаторы?

С таким подходом далеко не уйдешь... В документации по Smarty подробно описано, зачем он нужен.
Олег Г.
45 сообщений
#17 лет назад
Андрей Бастрыкин
188 сообщений
#17 лет назад
Кажись, примерно понял... На одной рнр-страничке полностью обрабатываються данные, а потом она подключается к сверстанной директивой include. И данные выводяться уже на свекрстанной, и беруться из подключенной. Так?
Андрей Бастрыкин
188 сообщений
#17 лет назад
Ой, ребят, большое человеческое спасибо!! Почитал документацию, сходил на htmlbook.ru - понятно теперь! Буду осваивать!
Спасибо всем!
Ю.с. К.
2 сообщения
#17 лет назад
Подскажите новичку как на разных файлах скрипта вызвать метод Smarty
Колесник В.
53 сообщения
#17 лет назад
jursem, читай документацию прежде чем задавать вопросы.

Ю.с. К.
2 сообщения
#17 лет назад
Описание утановки и дальше я прочитал прежде чем пользоваться Smarty. В файле в котором определен объект $smarty все работает. Как только я начинаю вызов $smarty -> assign(............); в другом файле скрипта выдается ошибка что объкт не существует.
Колесник В.
53 сообщения
#17 лет назад
Владимир Лукьяненко
124 сообщения
#17 лет назад
jursem, global $smarty;