Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Если честно я вообще не знал, что это "острая ветчина"...

Реальная ветчина, компания которая после Великой Отечественной войны оказалась в Америке с грандиозными запасами продукта не первой свежести.
И оказывается все дело в комиксе. Суть его, что в кафешке давали исключительно блюда из Спама (вот этой вот ветчины, возможно это и не кафе вовсе было, а военный склад)
И когда герой комикса взмолился и попросил дать. что-то кроме смапа - хор викингов за соседним столиком начал петь песню из одного слова. Занете какого? Спам!
Какие витамины курил автор комикса - история умалчивает.

Потом один руководитель финансовой пирамиды начал слать "письма счастья"... А народ как-то наелся уже этой тушенки, этих комиксов, этой наружной рекламы.
И получив вторую порцию как-то сразу вспомнил.
Так родилось понятие СПАМа...

Но вот мне, дураку, хотелось бы понять - что такое СПАМ?

Где грань между электронным маркетингом и надоедливым СПАМом?

Есть три интересных сервиса

Все три занимаются массовой рассылкой почты.

У всех трех есть анти-СПАМ защита.

У Печкина, пожалуй самая жесткая.

Если Вы не получили согласия пользователя на отсылку письма, или получили согласие более 1,5 лет назад - все СПАМ и точка.
Правда остается загадкой, как этот сервис может отправлять рассылки объемом 50 000 - 100 000 адресатов?
Понятно,что личного согласия получить от такого количества невозможно - нет у нас с вами пока прямого широкополосного коннекта мозг-в-мозг
Но даже 100 000 подписчиков с сайта... Это какое общее количество пользователей должно быть? Это ж какая конверсия?
Нафиг, вообще с таким количеством активных лояльных пользователей рассылки делать?

У Е-почты пожалуй самая гибкая мораль

Лично я не смог понять ключевых отличий СПАМА и не СПАМА

У Смартреспондера, пожалуй самое равновесное мнение

Согласитесь - Вы все получаете почту которую Вы не запрашивали, но никогда не воспримите её спамом
- техническая информация (от Вашего интернет-банкинга, провайдеров, хостинга Вашего сайта и т.д.)
- сообщения о недоставке
- когда хотят купить то, что Вы продаете
- письмо от школьного друга

Смартреспондер дает также такую характеристику - СПАМА
- анонимная, массовая и непрошенная.

Также интересно в этом смысле мнение Википедии
Вообще нет понятия просто "рекламной рассылки" (или "целевой рассылки" и СПАМА
Все четко и понятно:
Цитата:
В России спам запрещён «Законом о рекламе» (ст.18, п.1)
Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Так же жестко на это смотрит Украинское законодательство ()
Цитата:
Украиной также был перенят международный опыт правового регулирования данного явления. В украинском законодательстве термин «спам» получил свое определение в 2005 году в Правилах предоставления телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.2005 № 720. Согласно с этим определением, термином «спам» обозначаются электронные сообщения, предварительно не заказанные потребителями, которые или являются массовыми, или в которых не приведены достоверные сведения о полном названии, собственном почтовом или электронном адресе заказчика или отправителя этих сообщений, или последующее получение которых потребитель не может прекратить путем информирования об этом заказчика или отправителя.

т.е. любой из признаков предварительно не заказанных сообщений
- массовое
- анонимное
- без возможности отписаться

Дает основания воспринимать письмо как СПАМ - и как следствие могут быть причиной отрубать интернет.

Однако в той же Википедии есть статья "Рассылки", которая смотрит на этот вопрос уже несколько иначе

Цитата:
Требования к рассылкам

Для защиты от спама, а также во избежание ложных обвинений в рассылке спама сложились общепринятые правила организации рассылок электронной почты. Их можно считать частью правил деловой этики. Многие провайдеры включают такие требования в договоры или правила предоставления услуг. Наиболее популярное ПО для рассылок реализует все нижеперечисленные возможности.

Рассылка должна предусматривать предварительную подписку, которая осуществляется путём направления письма-запроса на специализированный адрес либо иным явным образом.
Подписка должна подтверждаться, чтобы никто не смог подписать на рассылку чужой адрес. Подтверждение осуществляется через направление пользователю письма с запросом подтверждения, которое содержит индивидуальный код. Пользователь отвечает на это письмо либо загружает указанную в письме веб-страницу, подтверждая таким образом получение письма и согласие с подпиской.
Подписчик имеет право в любой момент отписаться от рассылки. Отписка должна быть простой (направление одного письма или запрос одной веб-страницы). Порядок отписки должен содержаться в каждом письме рассылки.
Свидетельство согласия каждого подписчика получать рассылку должно храниться и предъявляться в случае получения жалобы.
Список адресов подписчиков должен храниться в тайне и не может передаваться никому другому либо использоваться для иной рассылки, на которую пользователи не подписывались.

Правда я, дурак, так и не понял - а получение пользователем предложения на подписку - вот это вот "письмо-запрос" - оно как по этношению к СПАМу?
ПредоСПАМ, полуСПАМ или недоСПАМ?

И где же золотая середина?

По сути, согласитесь, если Вы размещаете свой электронный адрес в открытом источнике - наверное, это значит, что Вы хотите, чтобы кто-то на него Вам писал?

Но ведь каждый из нас знает, что такое СПАМ.

Особенно если общался со СПАМером и начал ЕЖЕДНЕВНО получать десятки писем в которых вроде бы и есть возможность отписаться...
Только одно не понятно - когда ты отписываешься - тебя удаляют или добавляют еще в 10 списков рассылок?

Многие скажут - все это БОЛТОЛОГИЯ - любая массовая рассылка СПАМ!

Возможно они правы.
Возможно, поведение новых ресурсов в сети должно быть строго в рамках СЕО-оптимизации
- сделай интересный сайт
- наполни уникальным, интересным контентом
- нарасти ссылочную массу белыми способами
- доведи функционал до совершенства
- подружись с возможными нововведениями яши и корпорации добра

И будет тебе счастье!

Ведь ни старый одноклассник, ни Ваш провайдер не делает массовой рассылки.
Да и потенциальный клиент вряд-ли проводит тендер по 1000 адресатам...

Часто ли Вы сами получали что-то ценное по массовой рассылке?

Но все-таки, ИМХО, мыльный канал коммуникации позволяет проводить более активную рекламную политику.
В конечном счете офф-лайн нам раздают в руки листовки, но мы можем их не брать, а иногда это таки будет что-то ценное для нас...

Кроме того, ели речь не идет о том, что от нас хотят чтобы мы что-то купили, а просто дают нам что-то (пусть с какой-то далекоидущей целью)...
Если реально дают возможность отказаться от дальнейшего получения писем этой тематики...
Если проводят целевой поиск, кому это интересно...

Разве это так криминально?

Юридически - да. Разночтений нет.
Фактически - пожалуйста, пользуйтесь легальными сервисами.
А нравственно?

При чем, если я разместил адрес в открытом источнике и хотел получить предложение о работе, а получил ОДНО более иное предложение (но потенциально мне интересное по мнению отправителя) - это получается недопонимание.
А если отправитель разослал это 1000 адресатам - это уже СПАМ?

А если я отошлю отдельно 1000 писем - это уже не спам! Причем даже юридически. Это не рассылка 1000 адресатам, а 1000 рассылок.
Т.е. даже рассылкой не назовешь - так отправка письма.
Чем, собственно, сервисы и пользуются.

Лично мне кажется, что все-таки вопрос в том насколько рассылка была целевой.

Я бы все-таки дал другое определение СПАМа
- не связанная с тематикой, в которой размещен адресат в открытом источнике, с родом его деятельности
- использующая один и тот же адресат в любых новых рассылках, не зависимо от их тематики
- ставящая основной задачей прямую продажу что-либо
- без возможности отписаться
- не дающая отклика на ответное письмо адресата (т.е. безразличная к его реакции), не предполагающая диалога
- малоинформативная
- повторяющаяся

Но лично мне это определение не нравится. Слишком много разночтений.

Хотя лично я сталкивался и с получением откровенного СПАМА и с ситуацией, когда я не могу получить письмо от клиента, потому что мой почтовый сервер воспринял это как спам.

По логике я должен иметь возможность производить тематическую фильтровку входящих писем.
И я думаю, что при текущем состоянии поисковых технологий - это технически реально реализуемо.

Согласитесь, если я хочу поменять телефон - возможно я буду только рад получить письмо с какими-то описаниями или предложениями.
Логично, что я могу хотеть получать письма по своему роду деятельности. Это как новостная лента - я могу что-то узнавать полезное.

А может быть должны быть потоки почты
- те с кем я уже веду переписку, сам отослал письмо
- те кто что-то предлагают (чистая реклама) - похоже на уведомления в Одноклассниках
- те кто заявляет, что выслал письмо по моему запросу (бывает, что я отсылаю мыло по СМС и действительно жду письма)

И было бы здорово. если бы я в канале тех, кто что-то предлагает мог бы выделить интересующие меня тематики.

Это конечно хорошо, но все-таки что такое СПАМ?

И что такое наружная реклама на бигбордах (пусть я могу увести взгляд в сторону)? Реклама на ТВ (пусть я могу пойти попить чайку или наоборот)? Реклама на радио (а тут что мне в маршрутке рядом с колонкой прикажете делать)?
А признание в любви? А погремушки для новорожденных, они Вас об этом просили?

Наверное если смотреть глубже - это вопрос манипуляции и свободы воли.

Мы часто совершаем непрошенные воздействия на других. Вопрос не в непрошенности.
Вопрос в том, что мы делаем дальше, если получаем отказ.
Антон Б.
1132 повідомлення
#12 років тому
Интересные рассуждения.
Меня вот лично бесит больше всего не сам спам, а именно те рассылки, от которых можно отписаться, НО после этого приходит ЕЩЕ ОДНО письмо с сожалением о том, что я отписался!!!
Я только что отвлекся по их вине на 5 минут от рабочего процесса, а теперь они сделали это еще раз. Считаю это верхом наглости.
Кстати сказать, по моим ощущениям, e-mail спам идет на спад. На ящик, которому уже лет 10, спам приходит не чаще раза в неделю.
Я думаю многие согласятся, что чаще приходит СМС-спам и он бесит уже гораздо больше. Хотя бы потому, что от него куда сложнее отписаться.
Антон Б.
1132 повідомлення
#12 років тому
Я лично бы расценивал понятие СПАМ не со стороны отсылающего, а со стороны принимающего.
Ведь если принимающая сторона считает, что получила СПАМ, то это и есть тому истина.
Вот только как это в законе прописать...
И еще есть такой вопрос: почему бы не регистрировать e-mail с обязательной привязкой к номеру телефона или к паспортным данным или к ИНН\КПП/ОГРН и т.д.. И, таким образом, ответственность за рассылку будет лежать уже на конкретном физ. или юр. лице.
Или это футурама?
Евгений Б.
5330 повідомлень
#12 років тому
Это какая то реклама сервисов не первой свежести?
Вячеслав Г.
105 повідомлень
#12 років тому
Это одно из тех явлений, который функционируют "на грани". Саму же грань определяем мы - люди, в зависмости от культурных, социальных и др. факторов.
Как правильно заметил vertikal-nik - это вопросы манипуляции. Калиостро говорил: "человек хочет быть обманутым", весь вопрос в том - насколько. Думаю, это и есть та самая грань.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#12 років тому
vertikal-nik, Интересно, спасибо.
Ну я на спам сейчас меньше обращаю внимания.
ВИП почта и нет спама - никакого. А раньше хотелось поймать и оторвать уши...
Алина Д.
2183 повідомлення
#12 років тому
За всё время существования моих почтовых ящиков, раза 2-3 приходили действительно интересные для меня письма. В целом, считаю спам - дурным тоном, скорее обращусь к компании, проплатившей объявления через ГуглЭдвордс, чем к компании, которая вторглась в мой почтовый ящик.
Не могу сказать, что спам раздражает, скорее привыкла к нему, а вот показ рекламы на сайте в соответствии с моими недавними запросами в поисковиках - о-очень раздражает. Не успела купить приставку, как на каждом сайте вижу объявления "Сони то, Сони это, покупай игры", просматривала газовые плиты - на те, все сайты пестрят газовыми плитами. Не знаю, какая сволочь это придумала, но я бы его (её) вздернула, такое впечатление, что за тобой следят. А этот поисковик ВебАльта? Да и вообще установка яндекс-баров, мейлрушных примочек и прочего добровольно-принудительно...
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Интересно, а насколько рекламные рассылки могут способствовать увеличению пользовательской активности.

Понятно, что назойливая реклама раздражает.

Но когда стартует проект - лично я не вижу других вариантов привлечь пользователей как личное обращение (по сути нет разницы будет это рассылка или приглашение в группы в социальных сетях).

Или я все-таки ошибаюсь и для увеличения пользовательской активности лучше работают другие методы?
Ковальчук Д.
1607 повідомлень
#12 років тому
Gmail очень хорошо фильтрует спам, никаких виагр и богатых умерших родственников.
А вот на мэйл-ру почти каждый день такие письмы приходят.
Цитата ("Diatchenko_Alice"):
А этот поисковик ВебАльта?

Эта зараза у меня в Фаерфоксе давно висит. Что только не делал — все равно появляется.
Алина Д.
2183 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("vertikal-nik"):
Интересно, а насколько рекламные рассылки могут способствовать увеличению пользовательской активности.

Понятно, что назойливая реклама раздражает.

Но когда стартует проект - лично я не вижу других вариантов привлечь пользователей как личное обращение (по сути нет разницы будет это рассылка или приглашение в группы в социальных сетях).

Или я все-таки ошибаюсь и для увеличения пользовательской активности лучше работают другие методы?

Рекламные рассылки, в т.ч. приглашения в группы, пользователей откровенно раздражают. Время, когда юзеры были рады любому написавшему в соц. сети - прошло, быть участником группы вовсе не так забавно, как было впервые. От того обороты набирает таргетированная реклама.