Выбор видеохостинга
193 сообщения
#10 лет назад
Добрый день, коллеги!В целях саморазвития, недавно занялся "заочной" поддержкой одного довольно популярного ресурса, на котором администратор размещает сериал. Ресурс довольно популярный (20к уников/день), раньше все видео там было из "Вконтакте" и в один прекрасный день вместо видео появилась белая плашка, не оставляющая никаких надежд на светлое будущее. После долгих обсуждений и уговоров, админ решил-таки снять себе дедик. У меня, к сожалению, не так много опыта в настройке сервера, но вооружившись кучей документации мне удалось сконвертировать все серии (около 130) в три варианта качества (битрейтами ~ от 800 до 2000) и обеспечить псевдо-стримминг (пусть и на апаче, на nginx админ по непонятным для меня причинам останавливаться не хочет).
Все вышеупомянутые процедуры привели к тому, что сервер поначалу перегружался процессами апача (установлено ограниченное количество), даже не отвечая на запрос до 30 секунд. Затем оказалось, что канала в 250mbps для выдачи не хватает и видео постоянно тормозит и ждет подгрузки очередного сегмента.
Вопросы знатокам:
1) спасет ли новый сервер с каналом 500 - 1000, такими файлами и таким траффиком? Добавление материала происходит довольно редко, и тем не менее новые файлы запрашиваться будут довольно часто.
2) есть ли вероятность того, что nginx + rtmp хотя бы немного ослабят нагрузку на канал, ускорят выдачу файлов? Мощностей сервера, вроде как, хватает и хостер говорит, что основная и единственная причина - это ширина канала. Тем не менее, меня терзают смутные сомнения...
3) Какой видеохостинг все-таки подходит лучше для СНГ? Пронаблюдав где хостятся те или иные ресурсы, выделился основной дц - LeaseWeb, который в Голландии. Многие хостятся и в Москве и в Питере, но учитывая что в России сейчас с законодательством по поводу медиа-контента не все гладко, Голландия - очень хорошее место, дабы избежать подобного рода проблем. Да и обслуживание говорят у них стоит дешевле. Так ли это? Может есть какие-нибудь альтернативные варианты?
Заранее благодарен всем, кто сможет помочь.
З.Ы. Топик - факультативный, сугубо познавательный) Хочется дополнить и сорганизовать накопленные знания и, кажется, здесь есть люди, способные в этом помочь)
834 сообщения
#10 лет назад
zhmenia, Вам без nginx никак не обойтись. Ресурс сервера нужен только для кодирования, а если говорите что редко, то можно не парится. А вот сам сримминг лучше всего организовать такГлавный nginx + mp4 стриммин + 1 гигабит(хотя я незнаю сколько там активных у вас, может и 200 хватит)г =>любая CDN сеть для уже обработанных видео или вместо CDN плеер с p2p (Slapvid например, но есть минус при первом посещении надо что бы юзер поставил себе JAVA аплет)
Первый вариант дороже, но удобно, второй дешевле, но установка JAVA может пугать посетителя, да и сам jAVA должен быть на компе=)
Как вариант поищите плеер с p2p без JAVA, теоритически на flash должен быть. Там у ADOBE есть вообще решения типа этого
ссылка
193 сообщения
#10 лет назад
micros, спасибо за комментарий!Мы используем jwplayer, он по сути может использовать p2p. Я пока только не знаю как это дело организовать. Что-то типа rtmp, rtmfp? Подскажите пожалуйста где можно почитать более-менее для чайника как что и с чем связывать по вашему сценарию, если вас не затруднит

Насчет гигабитного канала: там пытаются узнать, но пока дают только 500... Может хватит, бог его знает. Не хочется просто деньги лишний раз выкидывать, бюджет не резиновый)
834 сообщения