Вопрос по железу
969 повідомлень
#13 років тому
Всем привет. Скажите пожалуйста:1)Хватит ли блока на 400 W (FSP) при конфигурации :
проц. Phenom II X4 965
ОЗУ 6GB (2x2GB +2x1GB )
м/п ASUS M3N78-VM
винчестер 500GB
видео Palit GF GTS 450 1024MB
аудиокарта (PCI)
2)Влезет ли Palit GF GTS 450 1024MB в ASUS M3N78-VM при том,что там на одном из слотов PCI Стоит аудиокарта?
Спасибо за ответы.
3562 повідомлення
#13 років тому
Как-то маловато, на мой вкус
16382 повідомлення
#13 років тому
Z_A_P, чем больше нагружен БП - тем больше он отдает пульсаций в нагрузку, тем больше дисбаланс напряжений (это больше касается дешевых моделей). В общем качество питания - хуже. Чем больше всего этого хлама по питанию сыпется потребителям, тем больше приходится с этим мусором бороться. Для этого много где стоят сглаживающие конденсаторы, которые из-за высокой на них нагрузке быстрее стареют, высыхают. Ну а если защиты становится недостаточно, то и сам компонент начинает лажать, либо подвергается повышенным нагрузкам и может даже выйти из строя. Цепочка выходит такая - чем мощнее БП, тем меньше он будет нагружен, тем дольше протянет, тем качественнее будет питать потребителей и тем больше протянут потребители. Мощнее БП - слаще жисть. А работать оно будет работать и при небольшой мощности. Вопрос на сколько долго.
У меня есть несколько примеров, когда из-за паршивого БП горели винты и мать. Очень неприятно.
1031 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("frig"):сглаживающие конденсаторы, которые из-за высокой на них нагрузке быстрее стареют, высыхаютПричина высыхания скорее более высокая температура внутри БП, при перегрузках. А при правильной схемотехнике, здоровью конденсатору без разницы, какой ток нагрузки, он не через конденсатор идет, разве что, фильтровать будет хуже и пульсации повысятся.
16382 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("AlexLosev"):здоровью конденсатору без разницы, какой ток нагрузки
Ток через конденсатор будет больше, если помех будет больше. Соответственно и греться он будет больше. И сохнуть соответственно тоже. Верно?
1031 повідомлення
#13 років тому
Он вообще не должен греться. Ни при каких условиях. Помехи же возникают после фильтров, которые из-за большого тока нагрузки не выполняют полностью свои функции. Т.е. помехи - это следствие, а не причина.
969 повідомлень
#13 років тому
zhukmax, посмотрите фото моей материнской.Видеокарта в 2 слота вплотную становится к аудиокарте.
16382 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("AlexLosev"):Он вообще не должен греться. Ни при каких условиях.
Т.е. проходящий через элемент (в данном случае конденсатор) ток не приводит к его нагреву? Правда?
Мне кажется вы ошибаетесь. Есть напряжение питания - постоянное с пульсациями. Есть конденсатор параллельно этой цепи питания. Если бы напряжение было исключительно постоянным, то конденсатор бы зарядился и ток через него практически не тек. Соответственно и нагрев был бы минимальным (Он будет в любом случае. В любых условиях когда проходит ток. Больше или меньше.) Если же у нас есть пульсации, то конденсатор эти пульсации как раз и поглощает. А так как ток при этом протекает бОльший, то и нагревается он, соответственно, тоже больше.
Цитата ("AlexLosev"):
Помехи же возникают после фильтров, которые из-за большого тока нагрузки не выполняют полностью свои функции.
Помехи возникают из-за того, что импульсный источник питания сам по себе имеет пульсации, а еще пульсации возникают собственно из-за потребителей. Изменяется потребляемый ток от винчестеров, материнских плат, процессоров - постоянная пляска и эти постоянные изменения приводят к практически аналогичным пляскам выходящего напряжения. От этого и помехи. Сами фильтры шума не создают.
Цитата ("AlexLosev"):
Т.е. помехи - это следствие, а не причина.
Помехи это следствие разнородной нагрузки и работы потребителей. А еще это причина повышенной нагрузки на цепи фильтрации этих самых помех.
Как я помню Z_A_P имеет отношение к звуку - для него качество питания аудио компонентов может быть даже критично.
969 повідомлень
#13 років тому
frig, совершенно верно.Однако сейчас более критично то,что видео карта будет стоять в 0.5-1.5 см от аудиокарты(она экранирована отдельно-сам делал).Однако тут дело в том что или видеокарта начнёт грет аудиокарту,или появятся наводки.С другой стороны греть её не должно т.к. я не буду играть в игры а лишь не супер сложные сцены анимировать.
969 повідомлень
#13 років тому
Я так к этой привык и она меня так всем устраивает))А как считаете - появится ли ощутимый прирост при работе в After effects, cinema 4D, Flash?
702 повідомлення
#13 років тому
Z_A_P, Вы уж меня извините, но железо Вы выбрали староватое.Ну или не староватое, но для производительных задач не совсем актуальное.
Плата эта, фактически, наследник плат на базе AM2. ОЗУ поддерживается только 8Гб, и только DDR2.
Процессор туда встанет какой-нибудь Phenom, а они все 45 nm, о чем я уже писал тут где-то неподалеку.
Количество транзисторов значительно меньше, чем у процессоров на базе 32 nm.
Форм-фактор micro-ATX - это путь к встроенному видео, ну либо поимеете проблемы с интеграцией
новых компонентов, либо с обеспечением правильного охлаждения. Все это не стоит того.
Надо брать железо современное, а лучше с расчетом на перспективу.
Хотя бы какой-нибудь Intel Core i5 - 2400/2500 (с мыслями о Core i7), они всего по 200 баксов стоят.
Материнку ГигаБайтовскую, не ранее третьей ревизии (B3), чтобы поддерживала большие объемы
ОЗУ DDR3 и большие частоты, на базе чипсетов P67 или хотя бы H67.
У меня сервер со схожей конфигурацией крутится, причем там запущено несколько виртуальных машин (с одной
из них я сейчас пишу это сообщение), идет сборка программ в несколько потоков, работает локальная сеть,
интернет, антивирус, гоняются тесты, отладка, и все это движется "на ура", одновременно и без заметных задержек.
Оффтопик
Жаль, что Intel пока не выпустила восьмиядерники следующего поколения для настольных компьютеров, а
то я бы непременно купил.
то я бы непременно купил.
64 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("okman"):Надо брать железо современное, а лучше с расчетом на перспективу.Я себе пару месяцев назад как раз примерно такое железо и взял: i5-2500, Гигабайт P67, ddr3 16Gb, gtx 550ti. Полет отличный. Всё влезло)
Хотя бы какой-нибудь Intel Core i5 - 2400/2500 (с мыслями о Core i7), они всего по 200 баксов стоят.
Материнку ГигаБайтовскую, не ранее третьей ревизии (B3), чтобы поддерживала большие объемы
ОЗУ DDR3 и большие частоты, на базе чипсетов P67 или хотя бы H67.
1031 повідомлення
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("frig"):
Роман, конденсатор не должен греться, если схема спроектирована грамотно. Если брать абстрактный идеальный конденсатор, то он не может греться теоретически. В реальных электролитических конденсаторах, нагрев все же происходит, из-за наличия паразитных сопротивлений (прямого и утечки) и паразитной индуктивности. В современном, исправном, правильно выбранном и работающим в номинальных режимах конденсаторе, влияние этих параметров невелико. Кроме того, я говорил о верной схемотехнике, которая предусматривает компенсацию некоторых из этих паразитных параметров и знание того, что конденсатор имеет не только емкость и максимальное напряжение, но и ряд других параметров, очень важных в импульсной схемотехнике. Но если Вы встречаете в каком-либо девайсе электролит, который греется - можете его смело менять, даже если он еще типа работает. Греется - неисправен или неправильно выбран. Думаю, эта тема не интересна большинству форумчан. Если она Вас интересует, могу подробнее объяснить со схемами, осциллограммами и т.п. в личке.
Т.е. проходящий через элемент (в данном случае конденсатор) ток не приводит к его нагреву? Правда?
Роман, конденсатор не должен греться, если схема спроектирована грамотно. Если брать абстрактный идеальный конденсатор, то он не может греться теоретически. В реальных электролитических конденсаторах, нагрев все же происходит, из-за наличия паразитных сопротивлений (прямого и утечки) и паразитной индуктивности. В современном, исправном, правильно выбранном и работающим в номинальных режимах конденсаторе, влияние этих параметров невелико. Кроме того, я говорил о верной схемотехнике, которая предусматривает компенсацию некоторых из этих паразитных параметров и знание того, что конденсатор имеет не только емкость и максимальное напряжение, но и ряд других параметров, очень важных в импульсной схемотехнике. Но если Вы встречаете в каком-либо девайсе электролит, который греется - можете его смело менять, даже если он еще типа работает. Греется - неисправен или неправильно выбран. Думаю, эта тема не интересна большинству форумчан. Если она Вас интересует, могу подробнее объяснить со схемами, осциллограммами и т.п. в личке.
16382 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("AlexLosev"):Если брать абстрактный идеальный конденсатор, то он не может греться теоретически.
Да причем тут абстрактный идеальный? При прохождении тока элемент будет нагреваться. Не абстрактрый и не теоретический. На сколько сильно - вопрос. Но сам факт отменить нельзя. Нагревание будет всегда в реальности. Вы же говорите, что его не будет. Это не верно и не правильно. Об этом я говорю.
Цитата ("AlexLosev"):
Но если Вы встречаете в каком-либо девайсе электролит, который греется - можете его смело менять
Любой элемент при прохождении через него тока будет нагреваться. Естественно, когда сопротивление отлично от нуля. Конденсатор имеет сопротивление отличное от нуля и он будет греться. Если ток постоянный, то после заряда сопротивление конденсатора будет высоко и греться он будет меньше. Если там есть переменная составляющая (шумы, пульсации), то греться он будет больше. Больше греется - быстрее испаряется - быстрее выходит из строя и перестает выполнять свои функции.И дело не в том, что надо что-то менять. Просто при наличии пульсаций износ фильтров будет происходить быстрее.
Цитата ("AlexLosev"):
Если она Вас интересует, могу подробнее объяснить со схемами, осциллограммами и т.п. в личке.
Да я вообще в курсе вроде как. В итоге все сводится к тому, что если БП шумит, то это приводит к повышению износа фильтров конечных потребителей. Вы с этим согласны?
И это не оффтопик. Вопрос касается блоков питания и выбора их мощностей.
1031 повідомлення
#13 років тому

Цитата ("frig"):
Любой элемент при прохождении через него тока будет нагреваться.
Попробуйте собрать вот такую схему
Эффективный ток через элементы одинаковый, примерно 50мА . Следуя Вашей логике, раз через конденсатор течет ток, он должен греться. Проверьте, резистор будет горячим, конденсатор - холодным.
Если нет из чего собрать или лень - погуглите на тему "гасящий конденсатор". Вот цитата из первой попавшейся страницы на эту тему:
Известно, что конденсатор, установленный в цепи переменного тока, обладает сопротивлением, которое зависит от частоты и называется реактивным. Используя это свойство, можно гасить излишнее напряжение сети, причем мощность на конденсаторе не выделяется, что является большим преимуществом конденсатора перед гасящим резистором.
Я уже говорил, конденсаторы в реальной жизни могут греться только из-за паразитных составляющих, о которых я писал уже. И если он из-за них греется - значит схема составлена не грамотно.
Цитата ("frig"):
В итоге все сводится к тому, что если БП шумит, то это приводит к повышению износа фильтров конечных потребителей. Вы с этим согласны?
Частично согласен. Тут вопрос, что называть пульсациями. Если посмотрите осциллографом напряжение на "сдыхающем" импульсном блоке питания, то наверняка увидите непродолжительные по времени "выбросы" напряжения, которые могут значительно превышать номинальное выходное напряжения питания этого БП. Фильтры потребителей эти всплески гасят. Вот это и губит фильтры потребителей. С этим я согласен. Но это недостаток схемотехники БП, конденсаторы в фильтрах потребителей работают вне своих номинальных режимов. Если под пульсациями понимать изменение напряжения от 0 до Uвых, то повышенного износа конденсаторов они не вызывают. Исключение - высокочастотные всплески в этом диапазоне напряжений, возникающие вследствие переходных процессов, ярко выраженное наличие которых, также говорит о неверной схемотехнике, некачественном монтаже или непродуманной топологии печатной платы.
Цитата ("frig"):
Больше греется - быстрее испаряется - быстрее выходит из строя и перестает выполнять свои функции
Это верно, но только греется от воздействия внешних температурных источников. То тепло, что выделяется в конденсаторах компьютерного блока питания, можно не учитывать, т.к. там есть куда более значимые источники тепла. Что испаряется в конденсаторах?
Греется ли конденсатор при прохождении через него тока? Да греется, очень незначительно. У конденсаторов также есть рассеиваемая мощность.
Может ли повлиять такой нагрев на срок службы или эффективность работы? Нет не может.