Веб-дизайн. Скорость работы. Эскизы. Подбор фото
13 сообщений
#16 лет назад
1. Сколько эскизов вы предлагаете заказчику и почему? Заметил, что условия дизайнеров достаточно сильно различаются. Кто-то предлагает лишь один вариант, и если заказчику не нравится, предлагает другой. Кто-то обещает сразу несколько эскизов. Как происходит на самом деле я не знаю. Хотелось бы узнать как вы работаете и почему.2. Насколько проработаны ваши первоначальные эскизы (наброски) дизайна? Сколько времени вы тритате на первоначальные эскизы?
4. Показываете ли вызаказчику очень сырой эскиз (без цветов например) с общей идеей сайта (наброски иконок, иллюстраций)? Насколько сырой эскиз можно показывать заказчику и что нужно сделать чтобы его это не отпугнуло?
3. Входит ли подбор фото для сайта в цену разработки? Как вы решаете для себя этот вопрос? Я для себя вижу тут такую проблему. Можно долго подбирать фото, а заказчик это может не оценить (тут приходим снова к эскизам).
Спасибо (:
2128 сообщений
#16 лет назад
Обычно хватает одного, но перед этим идет распрос заказчика о его вкусах,Что ж до самой структуры, то как производитель сайтов "под ключ" - у меня есть целостная картина какие функциональности должны иметь место на первой и других страницах.
-----------
Что ж до п.3. стоимость работы определяется и ее обьемом...
165 сообщений
#16 лет назад
1. При внятном ТЗ хватает одного варианта, второй делается крайне редко, каждый последующий бывает только по причине «пули в голове» у заказчика, и должен оплачиватся дополнительно (хотя часто мне повышают оплату при условии одномоментной разработки двух-трех макетов)2. эскизы делаются тлолько для себя. НИКОГДА Я НЕ ПОКАЖУ НЕДОРАБОТАНЫЙ МАКЕТ КЛИЕНТУ. Максимум опишу идею на словах.
3. Что значит подбор фото?
4. Нет.
13 сообщений
#16 лет назад
Спасибо. Наверное те кто предлагают два-три макета (эскиза) на выбор, получается делают их сначала или не очень качественными, или не сильно стремяться составить внятный ТЗ в начале, или это фишка для привлечения клиентов. Может ещё кто-то выскажется?Я имел в виду подбор фото для дизайна (изображения людей, объектов, телефонов и т.д, которые потом дорабатываются).
59 сообщений
#16 лет назад
Интересный конечно вопрос.Мое мнение:
1. По умолчанию делается один эскиз.
Несколько - это уже другая сумма.
2. По поводу показывать/или нет набросок - тут от заказчика зависит. Если видно что ему "нужен сайт, быстро, без лишних действий" - то и делайте ему сразу сайт (а в ТЗ должен быть пунктик, которых страхует Вас от мортышкиного труда).
Есть клиенты которые говорят "мне должно понравиться" "время не особо важно" - а цена которую он готов заплатить не окупает несколько макетов - я показываю черновик, что бы сразу выяснять "то или не то", "в том русле работа или нет". Хотя конечно это уменьшает эффект от презентации готового сайта.
В общем я сам пока думаю над этим моментом, хотелось бы послушать гуру.
Про фото - это уже раздел ТЗ.
373 сообщения
#16 лет назад
1. Я всегда делаю только один эскиз и отдаю заказчику (лишь один раз заказчику не понравился макет, и все!)2. Полностью. От нескольких часов до 3-4 дней в зависимости от сложности.
3. Чушь, никогда не подбираю фото, да и зачем оно вообще (многие, думаю, меня поддержат).
4. Нет.
41 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Jaroslavnev"):чушь, никогда не подбираю фото, да и зачем оно вообще (многие, думаю, меня поддержат).
прикольно.
95 сообщений
#16 лет назад
Как вариант решения: Если клиент просит бюджетный сайт за 350-650$ (сразу оговорюсь, к дорогим и эксклюзивным сайтам это не применимо),
то можно показать ему шаблоны от ссылка
Выгоды:
1. Шаблоны уже готовые и не нужно их рисовать чтобы показать клиенту
2. шаблонов много и клиенту есть из чего выбрать
3. Шаблоны выглядят очень даже пристойно.
4. Если клиенту понравился какой то шаблон, то его покупаем всего за 50 у.е. и получаем мгновенно (не тратим свое бесценное время)
5. Если клиент потом закапризничает (что бывает часто), то мы говорим ему: "Вы же сами выбрали как должен выглядеть сайт"
Фото рекомендую на ссылка
2195 сообщений
95 сообщений
#16 лет назад
Против обвинения в оффтопике протестую: автор топика спрашивает "как вы работаете" вот я и предлагаю вариант, который гарантированно избавляет от головной боли с перерисовкой дизайнов.
По поводу халтуры:
Нет, предлагается не халтура, а вполне цивилизованный подход:
Дизайнер показывает клиенту дизайн из каталога, а клиент потом не говорит, что ему не понравилось и не заставляет перерисовывать.
Если сайт стоит 500 у.е. а шаблон 450, то разница остается в кармане вебмастера. При этом доволен и клиент и вебмастер.
В чем халтура?
По поводу фактора "уникальность-клонированность":
Не ездят ли все 100% наших с вами клиентов на автомобилях, клонированных на конвейере? и ничего. довольны. (сам езжу на таком)
49 сообщений
#16 лет назад
1) лучше сразу договариваться, что будет сделан один эскиз, а после работать над ним, ну если заказчик всё таки хочет чтото в корне отличающееся от того что вы показали, то придётся делать новый, соответственно за это следует взять дополнительную плату. Другой случай если конечно эскиз не соответствует ТЗ, тогда уж это ваши проблемы, придётся переделывать, и возможно даже скидывать цену за нарушенные сроки. Если первоначально делается более одного макета, обычно получается что все они сырые, ну тут тоже конечно варианты разные бывают, почему бы не сделать несколько хороших вариантов если оплата приличная и сроки позволяют.
2) желательно показывать наиболее законченные варианты, сроки зависятот задачи — иногда день, иногда 4 бывает и больше
3) нет не входит, стоимость фоток обычно не сравнима со стоимостью проекта
4) сырой эскиз не стоит показывать никогда, заказчик может просто усомниться в вашем профессионализме и послать вас, лучше объяснять концепцию на словах, чем показывать всякую фигню
473 сообщения
#16 лет назад
Взял на работу 3х телепатов, читаем мысли клиентов на расстоянии и попадаем в 10ку с первого раза.
1410 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):Proffdesign, а почем нынче телепато-час?
По той же цене, что и клиенто-час-мозгоимения.
95 сообщений
#16 лет назад
Кстати о телепатах и "мозгоиметелях": у меня бывают случаи, когда делается все таки индивидуальный дизайн (ну допустим, не нашлось среди шаблонов ни одного подходящего)
в этой ситуации я сразу ставлю клиента в известность: мы делаем один вариант, а потом или вы принимаете или мы дальше не работаем.
Даже если вернуть деньги, то я теряю стоимость человеко-часов только в пересчете на один вариант дизайна,
если пытаться снова и снова, то после третьей перерисовки я гарантированно "уйду в минус" даже при успешно сданном проекте
А если подсчитать не только стоимость работы дизайнера, но и стоимость потерянного времени, за которое можно было сделать сайт более нормальным клиентам, то перерисовывать просто убыточно.
иногда проще вежливо распрощаться с клиентом.