Андрей Головачук
49 сообщений
#15 лет назад
Добрый день вот решил выучить Javascript так как понял что грамотный верстальщик ддолжен знать и Java Script.
Посоветуйте как начать и если можно грамотную литературу. Заранее спасибо.
Алексей Л.
49 сообщений
#15 лет назад
Дэвид Флэнаган - "JavaScript: Подробное руководство". Изд. "Символ-Плюс". ISBN-13: 978-5-93286-103-5. ISBN-10: 5-93286-103-7.
Владимир О.
206 сообщений
#15 лет назад
Я начинал с: Дэнни Гудман, Майкл Моррисон "Javascript. Библия пользователя", изд. "Диалектика", 2006
Оч. хорошая книга особенно в части объснения DOM. Во всяком случая, она была первая, где я хоть что-то понял Как выбирал - пришел в книжный магазин и просматривал все по очереди...
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
В Flash Java script встроенный.
Константин Ищенко
105 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
В Flash Java script встроенный

art2, откуда такая информация?

jedybeavis, не учите javascript. Вообще.

Освойте Jquery или YUI.
За пару дней поймете синтаксис и научитесь подключать нужные модули.
За неделю научитесь модифицировать их под себя.
А через месяц-другой, при желании будете свои модули писать.
А потом поймете, что javascript как-то сам собой выучился)
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):
не учите javascript. Вообще.

Это вы зря. Действительно, изучать js вполне можно с фреймворков, но вот прямо так резко - не учить...
Тут совсем немало проектов "поправить js" или "исправить плагин к jquery" зачастую не от заказчиков, а от исполнителей, которые не могут справиться с задачей - синтакис jquery они освоили, а любая сложность на которую нет ответа в первой ссылке из google ставит в тупик.

Даже процитирую текст из одной вакансии для верстальщика:
Цитата:
Отличное знание JavaScript, не библиотек, а именно JS. Если в случае неожиданного поведения библиотеки jQuery, Prototype и т.п. вы ищите ошибку в google, а не в исходниках, не откликайтесь.

jedybeavis
Сайт с неожиданным адресом - не самый плохой помощник в освоении javascript.
Максим У.
241 сообщение
#15 лет назад
А я вот тоже собираюсь изучать JS и хотел бы задать вопросы:

1) Если я в школе не учил математику и геометрию, полный НОЛЬ так сказать, то у меня есть шансы?
2) Я уже учу всё учу, а въехать всё равно не могу, могу только взять какие нибудь готовые решения, но самому чёто понять, вообще не выходит, может мне не дано и даже не стоит браться за это дело?
3) Сколько нужно времени, чтобы полностью освоить этот язык, вот прям досконально чтобы уметь делать любые штуки и понимать любые вещи?
4) Расскажите плиз, как кто начинал его учить, свою методику, сколько времени потратили, и на каком уровне знаете?
5) При учёбе вы посвящали JS всё, всё, всё время или сколько часов в день, если так можно выразиться?
Константин Ищенко
105 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, согласен, "не учите JS" конечно звучит странно)
Я поясню.
Учиться путем разбора и модификации чужого работающего кода - прием более эффективный, чем написание абстрактных "Hello world!".
И JS фреймворки это быстрый старт для такого подхода.

А "отличное знание JS", о котором говорилось в вакансии это немного перебор для верстальщика.
Это все-таки 2-3 года практики и применение принципов ООП, что дает право думать о вакансии JS программиста)
Максим У.
241 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):
Sir_Michael, согласен, "не учите JS" конечно звучит странно)
Я поясню.
Учиться путем разбора и модификации чужого работающего кода - прием более эффективный, чем написание абстрактных "Hello world!".
И JS фреймворки это быстрый старт для такого подхода.

А "отличное знание JS", о котором говорилось в вакансии это немного перебор для верстальщика.
Это все-таки 2-3 года практики и применение принципов ООП, что дает право думать о вакансии JS программиста)

А вы не могли бы посоветовать какой нить фреймворк человеку, которые вообще не на секунду не представляет себе, что такое JS
Дмитрий К.
181 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("LastDragon"):
Дэвид Флэнаган

Классная книга. Написана понятным языком.
За полчаса научился создавать всплывающие окна и передавать из них данные родительскому окну
Максим У.
241 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("theCoder"):
Цитата ("LastDragon"):
Дэвид Флэнаган

Классная книга. Написана понятным языком.
За полчаса научился создавать всплывающие окна и передавать из них данные родительскому окну

Простите, но ведь в этой книге совсем нет примеров, а только сплошная теория.
Дмитрий К.
181 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("psywalker"):
совсем нет примеров

Вы ее читали?

почитайте еще Николенко "практические занятия по javascript"
Максим У.
241 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("theCoder"):
Цитата ("psywalker"):
совсем нет примеров

Вы ее читали?

почитайте еще Николенко "практические занятия по javascript"

1) Да, я пытался её читать в надежде хоть как то попрактиковаться, но к сожалению практики мало в ней увидел.
2) А Николенко - хорошая книга, чем она лучше?
Дмитрий К.
181 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("psywalker"):
Да, я пытался её читать в надежде хоть как то попрактиковаться, но к сожалению практики мало в ней увидел.

Сейчас специально глянул, примеры есть на целую страницу.
Сам не люблю книги без примеров.
Максим У.
241 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("theCoder"):
Цитата ("psywalker"):
Да, я пытался её читать в надежде хоть как то попрактиковаться, но к сожалению практики мало в ней увидел.

Сейчас специально глянул, примеры есть на целую страницу.
Сам не люблю книги без примеров.

Простите, вы это говорите про какую книгу?
Мне нужна именно с примерами по ходу глав.