Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
В очередной раз сталкиваюсь с тем, что в дата-центре на колокейшне пропадает связь. В итоге, пока хостер не соизволит починить, все сайты и само железо оказываются недоступны. Задался вопросом резервирования доступа. Т.е., на сколько я понимаю, нужно сделать так, чтобы ДНС сервер мониторил бы доступность IP адреса с доменом, и в случае, если он недоступен, начинал бы выдавать другой IP, на котором будет копия сайта. Плюс учитывать ситуацию, когда связи нет из-за сбоя в сети самого ДНС сервера, а не сети IP домена. Другими словами, необходимо решить задачу, чтобы можно было управлять тем, на какой IP будет отправлять пользователя ДНС сервер и возможность этим управлять.

Т.к. ДНС запросы кешируются, то выход я вижу в том, чтобы использовать динамический ДНС, может BIND с какой надстройкой... Кто-нибудь сталкивался с такой задачей, какие пути решения существуют, как лучше делать? В данном случае репликацию базы данных и пр. не рассматриваем, т.е. только вопрос соответствия домена с IP.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tri777ki"):
Т.к. ДНС запросы кешируются, то выход я вижу в том, чтобы использовать динамический ДНС, может BIND с какой надстройкой...

Запросы кэширует клиент, а не сервер. Клиент (либо конечная машина, либо промежуточный DNS) производит запрос, получает IP и сохраняет результат. Чтобы каждый раз не спрашивать. В следующих раз спрашивает адрес через установленное время на которое повлиять нельзя.

Решение в смене хостера.
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
Проблемы бывают у всех хостеров, так что вариант со сменой хостера не особо поможет...

Да, кеширует клиент. Но ведь сервисы типа dyndns.com так и работают, что выставляют время устаревания днс записи в 2-3 минуты. Значит это установленное время как-то можно задавать, если ДНС сервер поднимать у себя. Только тут надо еще как-то автоматизировать, какой именно IP он в ответ будет выдавать. Серверов в наличии несколько. И те же монстры, типа google.com или mail.ru - там ведь явно как-то это уже сделано. Только вот как...
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tri777ki"):
выставляют время устаревания днс записи в 2-3 минуты


Это не значит что каждый будет следовать установленному времени устаревания.

Цитата ("tri777ki"):
Только тут надо еще как-то автоматизировать, какой именно IP он в ответ будет выдавать.


Это не проблема но и проблемы не решит.

Цитата ("tri777ki"):
И те же монстры


Имеют здоровенные датацентры к которым подведены не один и не два нормальных канала, а дальше уже дело за динамической маршрутизацией. Сделать чтобы не падало в самом деле можно, надо только найти того у кого так сделано.

Цитата ("tri777ki"):
Проблемы бывают у всех хостеров, так что вариант со сменой хостера не особо поможет...

Проблемы проблемам рознь, а вариант со сменой хостера наверное самый естественный, надежный и нормальный. Остальное - костыли.
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
Поставим вопрос по другому. Сгорел сервер, материнка, например, вышла из строя. Хостер тут не при чем, но проблема точно такая же, и решать её как-то надо. Т.е., как я вижу, именно автоматический переброс домена на другой IP и должен решить проблему.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
tri777ki, в этом случае работают другие механизмы. Есть балансировщики нагрузки которые распределяют нагрузку по нескольким серверам либо в случае выхода одного из строя перенаправляют запросы на другой. По этим вопросам вам лучше обратиться к профессионалам. Я не шибко в этих делах понимаю :-)
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
Ок, буду выяснять... Просто всё, что я нарыл в интернете на тему балансировки и перераспределения нагрузки завязано на то, что это делает некий балансировщик. Но ведь и сам этот балансировщик тоже может выйти из строя. Тут действительно, надо будет поискать профессионалов именно в этом специализировнном направлении.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tri777ki"):
Но ведь и сам этот балансировщик тоже может выйти из строя.

Может, да. Но в пределах датацентра это можно достаточно легко контролировать. Как только возникают проблемы в работу включается другой. Первый тушится второй поднимается. Он вообще может стоять в горячем резерве или вроде того.

tri777ki, вообще если честно не вижу большого смысла самому в этих вопросах сильно разбираться. Надо пойти к нормальному хостеру который обеспечит нормальный уровень надежности. Предоставит специалистов и все остальное. Самому есть смысл разве что интересоваться к кому лучше пойти - кто предоставляет надежнее, стабильнее и быстрее.

Сейчас вообще можно часто просто использовать облачные технологии и вообще ни о чем не думать.
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
frig, обычно хостеры решают вопросы только того, что связано с их работой. С резервированием, повышением уровня доступности, взаимодействием между разными площадками в случае выхода из строя оборудования (например, если сгорит дата-центр, а такое уже было) - этим они не занимаются. А если скажут, что занимаются, то пойдут на weblancer искать того, кто разбирается

Ну а облачные технологии - это конечно, хорошо, но если уже есть несколько серверов, и их число увеличивается, то правильнее будет самому разобраться, как эти облачные технологии построить.

Цитата ("frig"):
Но в пределах датацентра это можно достаточно легко контролировать. Как только возникают проблемы в работу включается другой. Первый тушится второй поднимается. Он вообще может стоять в горячем резерве или вроде того.


Не поможет, если дата-центр сгорит
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tri777ki"):
Не поможет, если дата-центр сгорит


Нормальные датацентры не горят. А даже если горят, то не сгорают. Собственно о том и речь, что надо найти нормальный датацентр.

Цитата ("tri777ki"):
правильнее будет самому разобраться, как эти облачные технологии построить.


Увы, это не так.
Максим Ф.
3195 сообщений
#14 лет назад
tri777ki, вы абсолютно правы.
Безусловно лучше самому разобраться, как построить облачные технологии. Только помните о том, что все эти новинки - ещё не доработаны и не дотестированы, правильнее будет вам придумать свой вид хостинга. Это надёжнее будет.
Про то, что дата-центр может сгореть - также абсолютно верно. Я рекомендую вам арендовать несколько крытых защищённых помещений, желательно по одному в разных странах, и оборудовать их своими компьютерами. В нескольких странах - потому что как вы знаете, 12 год скоро, мало ли, например, одну страну затопит цунами.
Также учтите, что программное обеспечение, предоставляемое хостером - ненадёжно. Здесь оптимальным решением будет написать свои программные комплексы. Это, кстати, избавит вас от покупки различных лицензий - а это уже экономия.
Всё выше написанное также позволит вам вообще не платить текущему хостеру, а это уже существенные деньги.
Итак, если будете следовать моему плану вы получите абсолютно независимое решение для своих задач, и съэкономите немалые средства. Кстати, если вам нужен грамотный менеджер - обращайтесь.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Все же так просто делается, то просто пипец
2-3-4-5-1000 хостингов, и пара магических пасов и вуаля.