Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Я написал матчасть, как правильно строить тени при факельном освещении. Пригодится для рисования теней от объектов в иконках и подобных иллюстрациях.
Кстати, при солнечном освещении ( когда лучи идут параллельно) принцип построения такой же.

Кто есть в жж, если понравился урок, перепостите, если несложно — это полезный урок, маловато в сети по этому поводу материалов.
Антон Н.
336 сообщений
#15 лет назад
Классно сделал. Респектос
Андрей П.
1717 сообщений
#15 лет назад
В принцпе не плохо.

Цитата ("olegTomenko"):
маловато в сети по этому поводу материало

да материаллов то полно, но мало кто хочет его покупать. =)
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Вот вам бесплатно :-)
Андрей П.
1717 сообщений
#15 лет назад
Да у меня есть и платные пособники по тех-дизайну =) я не бегу за халявой, главное качество =)
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Для чего вообще это.
У того же Атабекова виден только конечный результат — довольно непросто сразу разобраться, как строить тень поэтапно. Я, по крайней мере, долго думал. Пришлось вспоминать начерталку.

Здесь же я попытался рассказать понятным языком, так, как я рассказывал своим дизайнерам.
Марина К.
104 сообщения
#15 лет назад
Спасибо Вам большое!!!
Игорь Князев
76 сообщений
#15 лет назад
Это очень хорошо. Но только для точечного источника света, чего в природе практически нет. А как обстоит дело с источниками света, представляющими собой геометрические тела?
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Смысл и принцип построения такой же от любых источников света — с геометрическими телами берется, что лучи идут параллельно от каждой точки тела.
Павел К.
163 сообщения
#15 лет назад
Если я сомневаюсь, то делаю в 3Д
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Тридэ — это прекрасно, но думаю, что нужно понимать откуда что берется. Это то же самое, что пользоваться фильтрами в фотошопе и не понимать, откуда они взялись.
Игорь Князев
76 сообщений
#15 лет назад

Цитата ("olegTomenko"):
Смысл и принцип построения такой же от любых источников света — с геометрическими телами берется, что лучи идут параллельно от каждой точки тела.

Может я неправильно понял, но о параллельности не может быть и речи. Где-то вот так упрощенно:
Антон Н.
336 сообщений
#15 лет назад
Mokele, вы напутали немного. в уроке речь идет о точечном источнике света. т е точка из которой исходят лучи, будет одна.
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
По поводу материалов - не знаю насколько в сети нет материалов по теням, но, например, у меня в универе был предмет, начертательная геометрия назывался, и там всё это и не только это рассказывалось и объяснялось. Возможно тем, кому интересны тени и прочее стоит искать по словосочетанию "начертательная геометрия".
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Каким боком в этом уроке стоит точка R???
Игорь Князев
76 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Colvacne"):
Mokele, вы напутали немного. в уроке речь идет о точечном источнике света. т е точка из которой исходят лучи, будет одна.

Да нет, не напутал я. Я же не говорю, что урок неправильный. Просто на мой вопрос о неточечном источнике света автор урока написал о параллельных лучах. Вот я и построил схемку.
Ярослав С.
778 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("AlekartRu"):
По поводу материалов - не знаю насколько в сети нет материалов по теням, но, например, у меня в универе был предмет, начертательная геометрия назывался, и там всё это и не только это рассказывалось и объяснялось. Возможно тем, кому интересны тени и прочее стоит искать по словосочетанию "начертательная геометрия".

+1
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
Каким боком в этом уроке стоит точка R???

Это точка, получившаяся при пересечении лучей, проведенных через точки O и P. Так получилось, что в построении контура тени она не участвует.